您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

新城区赵利华主任:年底防盗 见招拆招

2011-12-11 15:39  兵马俑在线  字号:T|T

近日,一段名为《揭秘小偷锡纸开锁的原理》短片在网络上热传,视频中仅用一张薄薄的锡纸片就在3秒钟之内打开了防盗门锁的画面,引发了多地市民的换锁热潮,不少网友感慨:“买回了防盗门才发现,门是防盗的,但锁不防盗。”年关将近,面对盗贼们层出不穷的新式花招,我们应该如何见招拆招呢?

针对冬季容易发生入室盗窃案件,西安市公安机构目前正在开展多种形式的治安活动,以打击日益猖狂的盗窃现象。例如,新城区政法干警12月4日就走进社区,为居民讲解防盗常识,免费发放六万个防盗爱心大礼包。如何防盗?西安市新城区政法委综治办主任赵利华就很有一套……

商场购物

招数一 假扮顾客偷手机

“才逛了5分钟,手机就不翼而飞了。”西安市民王小姐在某商场推着购物车逛了大概5分钟,随即发现放在包里的手机被盗了。趁顾客专注挑选商品之机,小偷把手伸进顾客的提包掏走手机。

防盗招数:外出购物、就餐时,贵重物品务必随身携带,不能随身携带的不要离开视线。在街道行走时贵重财物不显露。

招数二 妇女怀抱幼童偷名牌衫

多人先后进入档口挑选商品,借此分散档口员工注意力,盗窃柜台物品。或将所有员工引离收银柜台,由其他人员盗窃收银台的手提电脑、现金等财物。

防盗招数:商家应始终留守一名柜员监控全场,收银员绝不能离开收银柜台。

招数三 时尚女专盯试衣间的包

不少顾客在试衣服时顺手把拎包和物品放在柜台或试衣间,不法分子正是利用这

一点顺手牵羊。

防盗招数:尽量不要携带大量现金和贵重物品;无论是试衣还是选购货品,都要看管好提包和随身物品;不要将包背于身后,应斜挎在胸前。警惕和远离那些往人多处挤而不买东西,专盯顾客口袋、提包,并尾随、贴靠、碰撞顾客的人。

入室盗窃

招数一 锡纸轻易开A锁

小偷将一根锡纸条贴在上面,插进锁孔,轻轻转动,仅用两三秒钟,就顺利将门锁打开。防盗招数:

1、换掉A级锁,终结小偷“秒开”

据了解,目前门锁一般分为A级、B级、超B级三个级别,锡纸开锁主要针对的是已经落伍的搭锁、十字锁等A级锁,而超B级锁的技术开启时间最长可达270分钟,开启难度相对较大,窃贼多半会选择放弃,因此相对安全。一般情况下,小偷开一扇门如果需要3到5分钟就会放弃,他需要的是“秒开”。由于房屋交房时,开发商统一标配的门锁均为最基本的A级锁芯,正是视频中小偷3秒钟搞定的那种锁型,因此,选用较高质量标准的防盗锁,就能有效地避免锡纸开锁。

2、反锁防盗门锁芯,插上保险插销

很多居民出门时,多是将门随手一关。防盗锁只锁了一道锁,安全系数很低,如对未反锁的AB锁,小偷几秒钟就可能打开。反锁好门则会使小偷的作案时间延长几倍甚至更长,因此市民最好反锁防盗门锁芯、插上保险插销。晚上睡觉时应将防盗门由内向外反锁,这样可有效防范小偷利用万能钥匙开锁。

招数二 派小孩爬水管或爬窗行窃

乔装身份或选择妇女、儿童等不容易被小区保安怀疑的群体先行进入高档小区内探底,一些犯罪嫌疑人甚至直接带上背着书包的儿童作掩护混进小区,利用儿童体型小、方便攀爬的特点实施入室盗窃。防盗招数:

1、锁好住宅单元门

以电控为主的单元门是保障安全的第一道屏障。市民不要为方便进出,用石头挡住单元门;对进出楼道的陌生人员应主动询问。

2、社区保安加强巡查

对于每一个出入口,特别是车库出入口等容易忽略的环节,应布置防控措施和监控设施。

3、家中唱好“空城计”

外出时家里最好亮盏灯。在门口摆放一双男式拖鞋会让盗贼误以为男主人在家。若长期外出,最好拜托邻居取走报纸和牛奶。

4、邻里之间相互守望

发现家附近有可疑人员时,多留个心眼,或者跟保安说一下,很多小贼就会溜走。

招数三 蜘蛛人磨砂刀“削铁如泥”

嫌疑人通常选择安装了空心不锈钢防盗网的住户入手。利用这种可以调整直径的特制工具,套在不同尺寸的空心不锈钢管上锁紧后,反复旋转,就能无声无息地剪断防盗网入室盗窃。防盗招数:

1、莫让防盗网成了“助盗网”

将外悬式防盗网改成内置式,外悬式防盗网不仅不美观,也间接成为犯罪分子的攀登工具。

2、在窗户上多设障碍

可将铝合金门窗上的每个扣锁用铁丝拧紧,窃贼要弄开门窗需要弄出很大的声响;如是双窗的可在窗与窗中间安上风铃,外窗被打开了,风铃就会响;也可在阳台外或是厨房外安装声控电灯。厨房的窗户晚上要关好。

3、勿将“鸡蛋”放在同一个“篮子”里

盗贼作案时,总是“匆匆来,匆匆走”,因此家里财物最好分开隐蔽放置,或者尽量少在家放置,存到银行去。假如确实要存放在家里,应选购质量好的保险柜,最好将保险柜固定在墙体或地上,以增加搬动的难度。

相关:防盗知识快来学学

针对进入冬季夜长昼短,盗窃案件易发的情况,西安市公安局新城分局胡家庙派出所民警发布“家庭防盗秘籍”,提醒市民注意保护财产安全。

方法一:小区住户一定要积极配合物业管理人员的管理,自觉爱护小区内的各种防盗措施,出入公共防盗门要随手关门并将门锁死,千万不可将公共防盗门钥匙借给朋友或不相识的人开启防盗门。

方法二:家中不是“保险柜”,因此家中不要存放大量现金。存折、信用卡等不要与身份证、户口簿放在一起。有价证券、金银首饰

切忌存放在抽屉、橱柜等引人注意的地方,或容易被找到的地方。

方法三:家门钥匙要

随身携带,不要乱扔乱放,一旦丢失钥匙要及时更换门锁。特别要注意,学龄前儿童智力发育尚不全,不能让他们带钥匙,更不能将钥匙挂在孩子的脖子上。

方法四:交朋友要慎重,家庭成员特别是青少年,不可随便将陌生人带回家。雇用保姆要查验其身份证,对保姆也要进行安全教育,保姆离开时,一定要将钥匙收回,最好更换新的门锁。

方法五:家中无人时,要善于制造家中有人的假象。比如,家中长时间无人时,邮报箱要托付给邻居定时收取。家中的各个门、窗、排气口要经常检查。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    “十一五”期间渭南非物质文化保护取得重大成果

    2011-12-06 15:40阅读

    西安处处人情味在:小伙被骗传销幸得的哥相救

    2011-11-29 19:25阅读

    命案起风波 普法破迷信

    2011-11-21 19:40阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西