您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

16年如一日侍候瘫痪丈夫 不离不弃显真爱

2011-12-10 13:31  兵马俑在线  字号:T|T

勤劳持家的马乃莲过日子是把好手,不论操劳家务,还是下地干活,都是农村的大能人。但是丈夫突然瘫痪,让本来就不富裕的家庭雪上加霜,从此,马乃莲便承担起侍候照顾丈夫的责任,16年来一直不离不弃,用行动诠释着人间真爱。

勤劳贤惠的好女人

今年57岁的马乃莲小时候就聪明伶俐、听话懂事,但因家中贫困,从未上学,一直在农村帮父母劳动。19岁时,她经人介绍与米脂县一企业的工人结婚,组成一个和睦的家庭,一直生活在农村老家。因她从小就学会了勤劳持家的本领,不论是操持家务,还是参加村里的打坝、修梯田等集体劳动,都处处超人,不居人后。她经常扶老爱幼、帮助亲邻,人际关系处得很好,村里人都说她是个勤劳贤惠的好女人。

几年后,她已经是三个儿子的母亲。由于丈夫常年在外,她独自挑起了家庭的重担。那时农村有生一个儿子必备三孔窑的风俗。她生有三个男孩,为儿子修窑就成了她日夜考虑的事情。雇匠人、打石头、挖地基、搞拉运,天天起早摸黑忙个不停,辛苦了好几年。马乃莲说,自己后来随丈夫进城干活,靠打工挣钱来贴补家用,加上丈夫的劳动收入,一年下来收入还不错,生活过得还算幸福。

16年侍候瘫痪丈夫

天有不测风云,人有旦夕祸福。1995年5月,马乃莲的丈夫在一次繁忙的开炉炼铁生产中,由于气温过高,再加上紧张劳动,抬铁水时突然晕倒在地昏迷不醒。虽经抢救保住了生命,但造成半身不遂。

马乃莲说,当时面对这突如其来的打击,自己都不知所措,担心以后贫困的日子没法过。但后来自己想通了,那就是独自承受这巨大的悲痛,挑起照顾丈夫和家庭的重担。16年来,马乃莲含辛茹苦地照料丈夫和孩子,操持着家务,为家庭默默地奉献着。

16年来,由于所在的企业已倒闭关门,加上丈夫常年用药和住院治疗,家穷得一贫如洗,仅靠丈夫一个人的低保金维持生计。就在这样艰苦的条件下,她对丈夫从来没有一句怨言,一直面带笑容、体贴入微地照顾着,守护在丈夫身边喂药、喂饭、接尿、锤背、按摩……

伴随着这些黯淡、难熬、苦涩的日子,一晃就是16年。马乃莲脸上逝去了光华,逝去了青春的光彩,但却多了几份坚韧、顽强、勤劳、贤惠、善良的精神和品德。她说:“丈夫是烈士的独生孤儿,少年时母亲改嫁,由共产党把他抚养成人,再没有一个亲人,我不关心他再有谁来心疼。”

由于常年日夜操劳,马乃莲患上了关节炎、肩周炎、气管炎、胆结石等疾病,但她强忍着疼痛,把所有的爱都奉献给了丈夫,对丈夫的病在日常生活中进行调理,自己的病却无暇顾及。

记者马龙

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    渭南破获一起恶性轮奸案 三年疯狂作案竟无人报案

    2011-12-06 10:16阅读

    西安处处人情味在:小伙被骗传销幸得的哥相救

    2011-11-29 19:25阅读

    命案起风波 普法破迷信

    2011-11-21 19:40阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西