您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

爱管“闲事”的局长——记助人为乐模范王涛

2011-12-12 08:59  兵马俑在线  字号:T|T

他是清涧县地税局局长,热心公益,扶弱救贫,真心实意为困难群众办实事、解难题。现年36岁的他,不管工作职位如何变换,从没停下过雪中送炭的脚步。这位在群众口中爱管“闲事”的“当官人”,就是助人为乐模范王涛。

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。出身于教育家庭的王涛深深理解这句话的内涵。调到清涧不久,他就来到县城几所学校,详细了解学生的贫困状况。经过多次走访后,决定将清涧县昆山中学的黄鹏和清涧县城关小学的白云鹤两名家庭困难学生作为资助对象。王涛及单位每年为这两名贫困生各资助2500元,帮助他们完成学业,解除学习上的后顾之忧。

其实,王涛在清涧捐资助学的义举并非首次,早在他任市地税局稽查局副局长期间,就为贫困学校和贫困学生献过爱心。他为靖边龙州乡坪庄小学争取资金1万元,更换课桌凳子;为榆阳区刘千河小学捐资5000元,购置了教学器材;为横山县塔湾乡清河小学争取资金1万元,维修了学校的院墙、大门,改善了校容。

如果说捐资助学是王涛的“教育情结”的话,那么,扶贫帮困便是他的“社会情结”。无论是对待单位职工,还是对待社会群体;无论是抗击南方冰冻雪灾,还是“5·12”汶川大地震,王涛总是踊跃捐款捐物、扶贫救助。“我没有什么事情值得称赞,做的只是一些小小的事情!”每当提起他助人为乐的事情时,王涛总是这样说。

去年10月的一天,王涛所属单位的职工张凤林心脏病突发,被送到清涧县医院时,情况十分危急,需转院治疗。王涛得知后,马上同西京医院取得联系。谁知,因为张凤林属动脉血管破裂,一旦颠簸,生命将有危险,县医院出于担心,不愿派救护车护送。王涛又急忙找到院领导陈述利弊,积极协调,最后,张凤林被及时转到了西京医院,得到及时治疗,脱离了生命危险。张凤林住院期间,王涛又多次看望,并号召干部职工为张凤林捐款。

在府谷地税局任副局长时,王涛帮扶府谷县哈镇马家梁村。当时该村产业结构单一,没有培育出一个好的经济增长点。王涛来到该村后,坐在村民家中,深入细致地了解村情,寻找贫困的症结,探究脱贫突破口。经过与村民的多次谈心,他找到了制约该村经济发展的“瓶颈”,与村领导一起研究制定了“调产业、搞养殖、跑运输、加大劳务输出”的近期发展规划和“一年打基础、二年变面貌、三年见成效、五年奔小康”的长远奋斗目标。发展蓝图绘就后,村民们宛如有了一盏前进的航灯照耀,他们实干、苦干、大干,现已基本实现了预定目标。在为马家梁村做好脱贫致富“路标”的同时,王涛还时常看望村里的孤寡老人,只要他来到马家梁村,总是拿着油、面、钱,为这些社会弱势群体送上自己的一份爱心,让他们感受到温暖。

作为一个普通人,他有着乐善好施、扶贫济困的传统美德;作为一名共产党员,他有着一心为民、无私奉献的崇高境界。王涛总说:“一个人的力量很微小,但每个人只要从力所能及的事做起,就是为和谐社会添砖加瓦啊!”

记者马媛媛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    宋祖英、王杰、王宏伟与郭达在曲江国际会议中心低调献演

    2011-12-06 15:53阅读

    网友悲喜48小时 钱包被盗后被好心人拾得归还

    2011-11-30 16:21阅读

    光明网记文化中国发展报告 全方位展示陕西文化发展风貌

    2011-11-22 14:25阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西