您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

榆林凌霄塔一夜成塔说

2011-12-18 13:44  兵马俑在线  字号:T|T

榆林凌霄塔一夜成塔说

凌霄塔是榆林八景之一,其成塔之说众口不一。今枚举一说,以飨读者。

话说古代一对兄妹成仙后云游四方,路过榆林卧虎台(秦庄梁原名卧台),此处风水极佳,台上溪水长流,柳树成荫。兄说:“此处若建一塔,更显风水。”妹说:“建一塔,何谈容易,那得多少工料时日,岂不误我兄妹云游。”兄说:“我只需一夜工夫即可建塔十三层,且会造福一方。”妹说:“别吹牛,你若一夜建塔十三层,我一夜就可纳出十三双大底来(指男人布鞋底)。”兄说:“那咱不妨一试。”妹表示赞同。

于是,二人各自开始行动。

妹本勤劳家庭出身,加之织女指点得道成仙,修行时以其勤劳和手快惊动天庭。此时妹想到天庭众仙女,在日头落山后上达天庭,特邀七仙女下凡,一是帮纳鞋底,二是观榆林景色,并看其兄施工。说话间众仙飘落凡尘动作起来,即刻已完工。子时,众仙女看其兄施工状况,不看则已,一看大惊。

只见工地上万千能工巧匠汗流浃背干得热火朝天,原来兄是鲁班化身,一时间动用全国能工巧匠,砌石寺的砌石寺,运木头的运木头,仙兄亦是忙得不亦乐乎。仙妹想:若此干到天明,一是给哥累病了不好,二是哥将赌胜亦不好。心机一动学出一声报晓鸡鸣,不想普天下公鸡闻而共鸣。哥听到鸡鸣,只得草草收顶,致使塔按原计划低了许多。收顶后众人呼了口气,但又闻鸡鸣之声,天还未亮,掐指一算,妹妹作了弊,也只好作罢。至今民间仍有遗憾,若此塔按原计划修成,榆林将出三斗三升菜籽的清官,积福后人。

(郑巨生)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉中市汉台区变态幽灵落网记

    2011-12-16 14:45阅读

    西安各界人士多种活动方式纪念“西安事变”75周年

    2011-12-13 09:58阅读

    秦腔经典传统剧目演出月顺利开展(附演出安排表)

    2011-12-08 11:46阅读

    西安一周天气预报(2011年11月29日~2011年12月日)

    2011-11-29 20:49阅读

    命案起风波 普法破迷信

    2011-11-21 19:34阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:15阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:35阅读

    映象陕西