您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

榆林凌霄塔一夜成塔说

2011-12-18 13:44  兵马俑在线  字号:T|T

榆林凌霄塔一夜成塔说

凌霄塔是榆林八景之一,其成塔之说众口不一。今枚举一说,以飨读者。

话说古代一对兄妹成仙后云游四方,路过榆林卧虎台(秦庄梁原名卧台),此处风水极佳,台上溪水长流,柳树成荫。兄说:“此处若建一塔,更显风水。”妹说:“建一塔,何谈容易,那得多少工料时日,岂不误我兄妹云游。”兄说:“我只需一夜工夫即可建塔十三层,且会造福一方。”妹说:“别吹牛,你若一夜建塔十三层,我一夜就可纳出十三双大底来(指男人布鞋底)。”兄说:“那咱不妨一试。”妹表示赞同。

于是,二人各自开始行动。

妹本勤劳家庭出身,加之织女指点得道成仙,修行时以其勤劳和手快惊动天庭。此时妹想到天庭众仙女,在日头落山后上达天庭,特邀七仙女下凡,一是帮纳鞋底,二是观榆林景色,并看其兄施工。说话间众仙飘落凡尘动作起来,即刻已完工。子时,众仙女看其兄施工状况,不看则已,一看大惊。

只见工地上万千能工巧匠汗流浃背干得热火朝天,原来兄是鲁班化身,一时间动用全国能工巧匠,砌石寺的砌石寺,运木头的运木头,仙兄亦是忙得不亦乐乎。仙妹想:若此干到天明,一是给哥累病了不好,二是哥将赌胜亦不好。心机一动学出一声报晓鸡鸣,不想普天下公鸡闻而共鸣。哥听到鸡鸣,只得草草收顶,致使塔按原计划低了许多。收顶后众人呼了口气,但又闻鸡鸣之声,天还未亮,掐指一算,妹妹作了弊,也只好作罢。至今民间仍有遗憾,若此塔按原计划修成,榆林将出三斗三升菜籽的清官,积福后人。

(郑巨生)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新鲜定制旅游 旅游淡季的一朵奇葩

    气温逐步走低,不少地区的旅游市场进入了淡季。但是,记者在对我市多家旅行社走访调查后了解到,今冬虽然也进入了旅游淡季,但一些旅行社转变思路,悄然开展起的定制旅游,使得淡季中的旅游市场…[阅读]

    畅游陕北“小敦煌”——子长县钟山石窟探秘

    初冬的太阳透过车窗洒进来,使人觉得暖阳阳的,瓦蓝瓦蓝的天空,如同水洗过一样干净透亮。远处的山山峁峁像一幅天然的水墨画,淡绿渐灰,极目远眺,一片苍茫,给古老的黄土高原蒙上了一层神秘的…[阅读]

    西安碑林启动门票降价惠民活动

    近日,西安碑林博物馆召开新闻发布会,向市民发布了参观优惠的办法。本次惠民活动时间将从2011年12月5日持续到12月31日。 本次惠民活动对象为西安市民及就读于本市各大院校在籍学生,优惠票价为…[阅读]

    商於古道上的明珠:商州仙娥湖

    商州二龙山仙娥湖位于商洛市商州城区西北部,丹江上游,距商洛市中心4公里,距离西安约140公里。商州山清水秀,空气洁净;草木自然,民风淳朴。…[阅读]

    “红月亮”挂夜空——记月全食

    12月10日晚,出现10年来我国观测条件最好的一次月全食,我市群众有幸欣赏到一轮红月亮高挂夜空的美丽景象。 10日20时45分,高挂天际的一轮圆月开始慢慢地缺了一个角,接着逐渐成为弯月形、金钩…[阅读]

    陕西热点