您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

让人们接受红色教育——宁陕一村支书付俊琦欲自费建烈士纪念碑

2011-12-14 11:13  兵马俑在线  字号:T|T

宁陕县四亩地镇太山坝村党支部书记付俊琦,近年来先后两次带领群众整修村里的林口子烈士墓,现在又准备自费投入1万元为烈士修建纪念碑。12月7日,付俊琦带领笔者步行3公里来到林口子烈士墓地。墓地在十里河东岸的一处台地上,墓前3棵一人多高的柏树挺拔而苍翠,地上还留有不久前敬献的花圈。

秦岭腹地宁陕县四亩地镇太山村的林口子,昔日曾是宁陕北上周至、西进佛坪的交通要塞,这里留下了中国革命的足迹。1935年8月9日,红二十五军西进作战的359旅717团从新场西翻鸡公梁,遭遇敌人前后夹击,只有从林口子冲过去才能突围。8月10日清晨,717团发起突围战斗,打到黄昏,击溃伏敌突出重围。战斗中牺牲11名指战员(包括一名女战士),四亩地绅士彭方裕出资组织群众就地掩埋了烈士遗体。“我确切知道林口子的烈士墓,还是1984年春天,县党史办的来调查”。

时任村团支部书记的付俊琦说,那年五四青年节组织了缅怀革命先烈的主题活动,他带领村上的青年团员对林口子烈士墓进行了简单整修、清理了墓地杂草。“我准备投资10000元为烈士们建纪念碑,保护革命遗址,让人们接受革命传统教育”。付俊琦指着后山告诉笔者,林口子一共有4座烈士墓,台地上有两座,附近的后山上还有两座。他说,现在还没找到人帮他设计纪念碑图纸,如果能得到有关部门和社会各界的支持的话,准备明年开始建设,“烈士纪念碑至少要建3米高,还要题写碑文!”

通讯员 谭海波 王彬焱

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安年末到哪找“家政”?

    2011-12-12 10:51阅读

    全国32家电台联合打造“红戏会” 陕西戏曲广播夺三奖

    2011-12-09 10:49阅读

    西安道德模范王振治获8万元慰问金

    2011-12-03 19:59阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    映象陕西