您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

赵丽:留坝的红叶

2011-12-21 21:32  兵马俑在线  字号:T|T

留坝的冬来了,层林尽染的扑面而来,我如痴如醉地沉浸在美丽的山水画中,去寻找山城那片最美的红叶。在中国人内心深处有种“最”字情结,任何东西都要达到极致,我也是。尽管自己不是外貌协会的人,但是终究逃脱不了自己是一个俗人,也少不了俗病。

留坝的红叶,你是从哪里来的,你到底在哪里?

我这样执着地寻找你,你摇一摇,晃一晃,调皮的眨巴眨巴眼睛,或者是随风跳一支舞,让我感觉到你的存在,让我看你看的更真切一些,让高度近视眼拙的我瞅见你。人的一生之中,会有许多有缘人,但是与一片红叶有缘,这是上天的馈赠,这是人生的机缘,我会与哪一片红叶有缘呢,在期待与惊喜间,开始了对红叶的寻找。

爬了一道又一道坡,翻了一座又一座山,趟过一条又一条河。在汗流浃背的疲惫中,我意识到自己犯了一个致命的错误,红叶是多样性的,没有哪一片红叶是相同的,没有哪一片红叶是最红的,没有哪一片树叶是最劣的,在留坝漫山遍野的红叶山水画面前,各种叶子都有它的妙处,各种叶子都有它存在的价值,无论红的、黄的、绿的、褐的、紫的、蓝的、白的,亦或者是黑的,各色树叶的组合才成就了这么好看的景致,只有差异的美,才能成就一种极致的美,否则,这座山只会变得单调无趣,还会有人不远千里来欣赏着一幅楚楚动人

的景吗?我自己还会痴痴地去寻找那一片最红的红叶吗?

我欣赏留坝的红叶,无论各种树木,叫上名字的,叫不上名字的,在冬天来临时,竞相争艳,以自己独有的方式,向冬欢笑,向大地献礼。那是一种竭尽全力的绽放,无论风和日丽或者是冰雪交加,它都是那样的美丽。在冬的召唤下,各类树木是如此的团结,如此的一致,为了一个共同目标而展颜,红叶的美丽让我想起了留坝精神,“众志成城,迎难而上,坚韧不拔,埋头苦干”,在这阳光明媚的冬天里,留坝的树叶也好似领会了留坝精神的实质,纷纷扬扬飘洒着,尽显自己的风采,简单而又真诚,熠熠生辉。

山有山的情,水有水的意,叶有叶的缘,在漫山遍野的红叶中,我看到了留坝红叶的魅力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    胡锦昊:乡下人家

    2011-12-20 18:27阅读

    提醒:年关逛街谨防小偷

    2011-12-16 14:23阅读

    冬日里的少年武术班

    2011-12-12 09:48阅读

    人间处处真情在:各级多部门联合资助困难父女

    2011-12-05 15:21阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    映象陕西