您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

任丽瑛:那汪诗意之水

2011-12-21 22:09  兵马俑在线  字号:T|T

走进依干其水库,未见其水的模样,我就被首先映入眼帘的一块大石头上雕刻的“上善若水,厚德载物”八个大字迷住了,如同雷击。“上善若水,厚德载物”是对中华美德的一种概括,这两句话一直是仁人志士、文人墨客的最爱,已成为道德的最高境界。“上善若水”出自于老子的《道德经第八章》:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”意为最美好的品格,高尚的情操,应像水一样。水滋养万物、造福万物却与世无争;水总是处于人们所不愿处的地方洁身自好,故达到美好境界,符合自然法则。“厚德载物”出自于《易经》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。意思是强者应当通过不断的努力具备超凡的济世才能。“上善若水,厚德载物”两句话联系起来的意思比原来之意更加厚重了,有了新的解释。意思是:最美好的品格,最高尚的情操,应像水一样。以宽广深厚的胸怀,好的品行来承载万物,包容万物,滋养万物,造福万物。看到这两句话后,我激动地与之合影后,透过浅黄的胡杨枝叶、廊坊的屋檐、亭台的边缘望向那汪水,我又一下子如同雷击,难道我进入唐诗宋词的世界了?

只见远处船影点点,望不到边际的清清的水一下子映入我的眼帘。对缺水的南疆大地,喀什的水如珍宝,而在莎车这里能见到如此浩如烟海的水域,我的灵魂开始出窍,我的思维开始失去理智,望着那汪水,早已丢失了淑女的形象,开始大呼小叫的,生怕有人阻挡了我的那份激动,真想在水中飞奔。

湖中心有一块狭长的小岛,岛上树影连连,应着远处的点点船影,一首绝好的唐诗宋词呈现在我眼前,可我绞尽脑汁也想不出一诗来形容它。我默默地望向那映在水中的树影,蓝天白云,在脑海里搜索适合这湖水的句子,平时的绝句佳句那会儿全不见了踪影。终于想起了才女李清照的词来:“湖上风来波浩渺,秋已暮,红稀香少。水光山色与人亲,说不尽,无穷好。”

再望向前方,那水的诗意越来越浓了,右边靠岸有一块锐角的几何岛屿,错落有致的林木,稀疏恰当地映在了水中,小船依旧悠悠地荡漾在水间,我想要在水中奔跑的念头越来越浓了。李白的“江上渔火、渔舟”也不过如此,他如果来到此地,一定会被倾倒,唉,此刻,竟恼恨自己不会写诗了。“风乍起,吹皱满池秋水”。湖水在微微的秋风中泛起的涟漪一波赶着一波,我想起了一句不知在何处看到的诗句:“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”喜欢水、爱水的我,每每见到水都要生出无限感慨,那汪水如记忆里的珍珠,如我的知音,如家门前池塘、小溪里的烟波,轻轻荡起了思乡的情绪,轻柔地触动着我内心温柔的一角。手拿着相机,不知该从如何角度把那两块诗意的岛屿和诗意的水一起拍到镜头中来,想取全景,所站的位置高度和角度不够,镜头的宽度不够,我左右为难。正在愣神之际,忽闻马达声响,一艘快艇疾速地驶了出去,在平静的湖面上卷起了一条银河,滚滚白浪向两边翻去。惊起一只海鸥贴水飞过,伸开的翅膀离水面也就一米高,它不想展翅远离那倾碧波,想时时与它相依相偎,与之共存。“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”饮水思源,人该有这份珍重之心的。追溯这清澈之水的源头,这湖水是来源于叶尔羌河之水,由叶河引水来收集修建而成。“君不见叶河之水天上来”。我终于在那只海鸥起落间成功改了一句诗,叶尔羌河的水从遥远的、天边的帕米尔高原奔来,那是雪山的精魂,远山向往大地的呼唤,一直哺育着这块秀丽大美的绿洲。经过千万年的奔驰,在这里小憩一会儿,又将浇灌纵横驰骋的绿洲。

蓝蓝的湖水在风的亲吻下起起伏伏,游艇像是坐在摇篮里一样晃悠着。湖中心有一个圆圆的太阳,波光潋滟,折射着一片五彩的光,湖水起起伏伏发出特有的乐曲之音,让我们这群看客浑然忘却了身在何处,倾听大自然的召唤,醉心于这蓝天、碧水、飞鸟构成的美妙世界中。更想长年栖居在此,朝染晨露,暮望夕阳,与水为伴,用诗慰心,辉煌的人生与之相较也不过如此。

掬一捧源头清水,有一份洁净的欣然、丰盈的悦乐。“一抹残霞,几行新雁,天染断红,云迷阵影,隐约望中,点破晚空澄碧。助秋色。”那天我们到湖边时是正午,没能看到夕阳与水的美景。古往今来,秋季赏水一定要有夕照染透天际,把清澈碧尽的夜幕装点得动人心扉,只想奔向夕阳西下的那一方。

水是生命的希望,对于莎车这块博大的土地,则是富足、生活的沃土,燃着希望的憧憬,代表着一个地方的活力与激情。这里可以与曹操的“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂”相媲美了,虽无登上碣石山观海的气势,这里却也是清水悠悠,树木丛生,各种绿草十分繁茂,秋风飒飒,银河星光灿烂,有着诗意的迷蒙,内秀之美。

岸边已传来人间烟火的气息,使沉醉于仙境中的人群才想起此刻身处尘世间,那水也只是天上银河分下来的一滴。揣着对那汪碧水的不舍,三步回首时又一眼瞥见“上善若水,厚德载物”八字,心中顿时置于一种宁静。自从见了依干其的水,领会了那诗意的美丽之后,便能体会到那八个大字的真实意境,其心也善,其情也真。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    飞天茅台不到两月涨三次 最高售价达2280元

    2011-12-20 16:39阅读

    抗生素不是万能 药切忌盲目使用

    2011-12-16 14:39阅读

    冬日里的少年武术班

    2011-12-12 09:48阅读

    专题:聚焦疯狂渣土车 还市民平安出行

    2011-12-05 16:30阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    映象陕西