您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

扶风县抢抓文化旅游机遇 筑就扶风新格局

2011-12-26 10:16  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,扶风县抢抓机遇,借全市文化旅游产业大发展的强劲东风,让法门寺这轮“明月”激活全县文化旅游资源“满天繁星”,打造文化旅游精品工程,全县文化旅游产业实现了大跨越。

扶风不仅是西周王朝的发祥地,而且素有“青铜器之乡”、“佛骨圣地”的美誉,现存文物保护点362处,有国家和省级重点文物保护点19处、国宝级文物47件(组)。但是长期以来,扶风县的许多旅游资源处于法门寺的阴影之中,一直游走于全县旅游产业边缘。为了改变这一局面,扶风县高起点定位、大气魄谋划、大手笔推进,邀请国内10多名专家教授为文化旅游产业“把脉”,出台了《关于加快发展文化旅游产业的实施意见》,制定了《扶风县旅游产业发展十年总体规划》,提出了“一轮明月”(法门寺文化景区深度开发)激活“满天繁星”(统筹开发周原遗址公园、野河山生态旅游景区、城隍庙、大明寺、贤山寺等旅游景点),构建“一圈、二心、四区、六线”的文化旅游产业大格局,打造千万游客百亿产值的文化旅游产业集群。

今年以来,该县按照把县城新区当作新景区来打造的工作思路,投资16亿元启动了“十大旅游项目”,使扶风文化旅游产业率先发展的鼓点变得更加激昂。到目前,投资4500多万元、涵盖市民中心广场、东大街牌楼、县城主题雕塑等建设内容的新区东大街综合改造提升工程已全部完工;投资3.8亿元,集影视、观光、吃、住、购物、娱乐设施于一体的西府古镇已建成开园;投资5.7亿元的佛文化休闲产业园也已初具雏形……同时,县上还积极盘活县内文化旅游资源,举全县之力继续深度开发周原遗址、中观山文化景区、温泉度假区,不断推进法门寺5A级景区和野河山、城隍庙3A级景区创建,加快大明寺、贤山寺和七星河二期等旅游景点建设,实现“一轮明月”与“满天繁星”交相辉映。

(淮文刚)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    车事探访:小心非正规配件“坑”了你

    2011-12-23 15:15阅读

    陕西博物馆年度新增数创新高

    2011-12-19 15:11阅读

    新鲜定制旅游 旅游淡季的一朵奇葩

    2011-12-14 14:35阅读

    聚焦大明宫遗址公园 陕西多处景点需要维护

    2011-12-07 10:15阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    华严寺

    2011-11-20 13:02阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西