您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

老师完不成任务就扣工资 陕西电子信息学校招生搞摊派

2012-01-07 22:47  兵马俑在线  字号:T|T

老师完不成任务就扣工资 陕西电子信息学校招生搞摊派

陕西电子信息学校一位不愿具名的老师向记者反映,自己在陕西电子信息学校任教已经好几年了。这几年由于生源紧张、各大学校招生的竞争也日趋激烈。为了保持和扩大学校的招生规模,各个学校都想尽了办法,自己任教的陕西电子信息学校也一样。但让他没有想到的是,学校不仅要求老师参加学校的招生工作,同时还给每个老师下达了招生名额,学校规定完不成招生任务的老师,按照一个学生800元的标准,从工资里扣除,如果完成了,不仅有提成,学校还会奖励。

据该老师说,自己2011年放假期间就四处招生,但还是没能完成任务,被学校扣除了自己应得的工资。该老师愤愤不平地说:“我是到这个学院给学生授课的,不是来招生的,凭什么要求我招生,完不成任务又要扣工资。教育行政部门三令五申严禁学校给教师摊派招生任务,可学校无视规定,依然给老师下达招生任务,难道就没有人管吗”?老师的舞台本应是三尺讲台,可有些学校却向老师强制下达招生指标,未完成任务者扣工资。老师暑期走乡串户招生,苦不堪言。近日,陕西电子信息学校的老师就很郁闷,他们其中很多人,因为没有完成招生任务,工资卡里的工资数目正在减少。陕西电子信息学校老师投诉未完成招生名额,被学校扣工资。

针对陕西电子信息学校给教师摊派招生任务一事,记者第一时间电话联系了该校相关工作人员。电话中,陕西电子信息学校院办一位姓萧(音译)的工作人员告诉记者:“我们院办胡主任没在,这件事你要问招办魏主任,你打他电话吧。”随后,记者联系了陕西电子信息学校招办魏主任。魏主任告诉记者:“国家教育部给各省教育厅每年都有下达招生任务,因此省教育厅给各学校也下达任务,学校为了完成任务必须得想办法,对于完成的老师会给与相应的奖励。至于会不会克扣未完成招生任务老师的工资不太清楚,这个等我上报领导后给你回复。”随后,记者就学校有没有扣除老师的工资一事,多次与学校联系,但都被对方以魏主任没在、胡主任开会、校领导外出为由遭到拒绝。

陕西电子信息学校的网站上对于该校是如此介绍的:陕西电子信息学校是一所集高职、中专教育、技工教育、短期培训为一体的全日制公办普通中等职业学校。先后荣获“省级文明校园”和陕西省职业教育先进集体称号等,学校有专兼职教师190人,专任教师170人。

看完这段介绍记者很纳闷:给学校老师摊派招生名额,完不成招生任务的老师将被扣除工资,这样的学校如何面对如此多的荣誉?面对问题,该校领导一直逃避采访,这样的学校以什么来立校?

陕西电子信息学校回应:

学校给完成招生任务的老师有奖励

2011年12月20日,就陕西电子信息学校招生搞摊派的问题,记者采访了学校院办的胡主任。胡主任回应说:“老师完不成招生任务就扣工资,这项规定学校是从去年开始实施的,但这并不是我们一家,所有陕西技工类学校都是这样。这也是新形势下,学校对于老师角色的重新定位。学校现在有200多位教师,没有完成招生工作的都是在平时工作中没有上进心、各方面表现都不好的老师。这些人不想想他们为学校做了什么?首先考虑个人利益是自私的。学校面对目前职业教育的形势,以后要是没有好的方法,全部老师参与招生不仅现在要搞,以后也要搞。况且招生工作都是在暑假期间,并没有占用上课时间。”老师参与招生不仅现在要搞,以后也要搞与成人教务处工作人员,对方回应:务,如果陕西电子信息学校扣除老师的人员回应:“从原则上来说是违规的。”

陕西省教育厅

将对陕西电子信息学校进行调查

对此问题,本报记者咨询了陕西永嘉信律师事务所金海龙律师,他认为,如果陕西电子信息学校老师所说的情况属实,那么学校的做法存在明显违规之处。因为学校所有教职工的工作都有具体分工,招生工作应该是由学校招生就业处负责,而不应摊派给普通老师。

金海龙律师还指出,教师的工资福利应当以其完成的教学工作量为依据,而招生并非教师的本职工作,以招生任务完成与否作为工资福利的标准于法无据,更违反了《劳动法》。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    水果:砂糖橘便宜了

    2012-01-07 22:08阅读

    把群众的冷暖放在心上——宜君县县委书记熊晖下乡记

    2011-12-26 16:21阅读

    汉中城区50%以上的交通事故报案都不够立案条件

    2011-12-20 17:21阅读

    2011年——细数那些让我们幸福的事

    2011-12-13 09:52阅读

    渭南破获一起恶性轮奸案 三年疯狂作案竟无人报案

    2011-12-06 10:16阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西