您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

把群众的冷暖放在心上——宜君县县委书记熊晖下乡记

2011-12-26 16:21  兵马俑在线  字号:T|T

冬日的宜君山梁上寒风刺骨,冷气逼人。将近年关,全县村级换届选举工作进展如何,贫困群众在天寒地冻中怎样安全过冬,各乡镇村组的明年工作是如何规划安排的,带着这些问题,刚刚从外地出差回来的宜君县委书记熊晖急切地想到下面去看一看。

12月20日一大早,熊晖带领几名干部轻装简从,走国道,转省道,下县道,拐乡道,爬村道,沿着起起伏伏的山丘土岭,一路细看,一路详问。

彭镇是由原来几个乡镇“撤乡并镇”而成,人口2万多,是宜君县北部重要的一个镇,这几天有18个村将进行换届选举。熊晖在认真听取彭镇党政主要负责人就有关选举工作的汇报后说,换届选举是事关农民切身利益的大事,直接关系到一个地方的经济发展和社会稳定,一定要把品行端正、群众信赖的干部选上来,成为一个村带领大家致富的领头人。

熊晖反复叮嘱镇上干部,工作一定要细致扎实,严格按照程序办事,要宣传好,组织好,选举好,不能出一点纰漏。

随后,熊晖又详细听取了彭镇对于明年工作的计划,一边听,一边记,一边问,一边想。他对涉及千家万户的人畜饮水工程特别关心,问得最细,想得最多。他要求镇上干部一定要扎扎实实做好打井、铺设管道等工作,全力以赴解决群众吃水、用水困难。同时,他考虑到有些村组因用水量较小可能导致水价过高,使供水设备的维护成本摊派到各农户身上难以承担的问题,要求尽量扩大覆盖,降低成本。

熊晖对镇上干部半开玩笑半认真地说:“‘群众动嘴,干部跑腿’,我们基层干部就是要落实‘代办制’,凡是群众有想法有要求的,就要为他们跑路,凡是政策允许的符合实际情况的,就要替他们代办。”

彭镇毗邻210国道和包茂高速,这里川道宽阔,风景秀丽,是客商投资的一片热土,近来有多家大企业意欲在彭镇投资建厂。熊晖听了彭镇明年准备引进的秸秆木炭加工厂、中药材加工厂等项目后强调,一定要做好前期筹备工作和具体方案设计,中药厂不能仅仅依靠宜君野生中药材的采摘,要向有关专业人员取经请教,广泛种植适宜宜君生长环境的药材,从而扩大经营范围,建立中药加工产业园,调动全县农民种植药材积极性,最终通过企业帮助农民提高收入,改善生活水平。

在镇党委书记宋亮、镇长尚小军的陪同下,熊晖现场察看了新农村改造项目的落实情况,在多个点上仔细观察新楼房的建设进展,并上前询问村民对改善后的生活环境是否满意,对党和政府的工作还有什么具体要求。

在白家塬村,正在这里下乡的包片包村干部牛宏利向熊晖介绍了村卫生所的建设情况。走进还是毛坯房的卫生所,熊晖详细询问有没有做好卫生所建成后的装修计划,比如在哪里放置病床,给诊断室安装的照明设备合不合格,病人在输液打针时有没有可供休息的座椅等。

来到村卫生所院子里,熊晖看到院子中有一个自来水龙头,便问起闻讯赶来的村支书刘金元有没有打出水来,水质如何,他再三强调饮水工程一定要严格落实责任,确保群众用上干净卫生的自来水。

在村委会的外墙上,熊晖看到贴出的“白家塬第八次村民选举委员会公告”,就停下来抬头仔细阅读公告上的内容,并与旁边的农民会心交谈,希望群众珍惜手中的选票,选出心中的好干部。

在蜿蜒的乡村路上,熊晖走走停停,不时查看路基路况。他说,宜君地理特殊,地形多变,村与村之间的距离较远,修路的工作量非常大。前几年一遇到下雨,路就不好走,严重影响群众的生活,这几年通过公路交通建设,大力修建乡村公路,扩宽了路面,铺上了水泥,群众出行状况发生了很大变化,但是工作还不能松劲,还有不少乡村道路和生产路需要拓宽硬化。

上午11时,熊晖一行转到了杨家塬村,这里下午两时就要举行换届选举。走进村委会,在布置简朴又不失精巧的换届选举现场,投票箱和选举材料整齐摆放。熊晖认真翻阅选举材料,还不时提出有可能出现的问题。在村委会的会议室,他还仔细检查了今年杨家塬村各项工作的书面记录,并对村干部在这一年里的工作成效进行了点评。临走时,熊晖对村支书杨志刚说,不论下午的选举结果如何,新上来的村干部都要踏实认真地为村民服务,全力提高村民生活水平。

五里镇是宜君县东部的中心镇,三四十年前,这里最富,现在这里最穷。临近中午,熊晖来到五里镇,他对镇党委书记白立龙、镇长于亚军说:“今年的工作就不用说了,到时看你们的总结材料,今天重点说说明年的打算。”于是,两位镇干部便开始详细地汇报2012年的设想,包括农村党建、低保、社保、基础设施建设、移民搬迁等。

熊晖说,单纯种玉米不会致富,要向多种经营发展,苹果的比较效益是玉米的五倍,蔬菜则是十倍。这里川宽水足,发展大棚菜很有前景,虽然劳动强度大,但经济效益好,还是要动员和劝导农民转变种植习惯,发展设施农业,县和镇两级财政要给予支持,更要争取上级财政的支持,帮助农民致富是一切工作的中心。

围绕蔬菜产业、观光农业、旅游开发、文化古镇等话题,熊晖与镇上干部进行了深入细致的探讨。

下午1时许,熊晖一行在镇机关的“廉政灶”吃过午饭,随机对周围几个村组的工作进行抽查。他对陪同的镇干部说:“天气越来越冷了,咱们干部房间都有取暖设备,农民群众怎么取暖,一定要进村入户多看看,对困难群众要开展‘送温暖’活动,确保他们安全过冬,要始终把群众的冷暖放在我们干部的心上。”

县科协正在五里镇组织“宜君科技之冬”农业科技培训活动,村民们认真听农业专家讲授有关新科技种植,仔细记录相关种植技巧。熊晖对县科协主席李延岗说,就是要经常举办这样的科技下乡活动,让农民不断接受新事物,学会新的种植技能,通过新技术提高产量,增加收入。

下午,熊晖一行一次又一次地弯腰走进大棚,具体了解“陕西省百万亩设施蔬菜工程宜君项目区”的大棚蔬菜种植情况。他不顾脚上踩了多少泥,身上蹭了多少土,亲自上手检查蔬菜生长情况,与包村干部、科技干部和种植大户研讨大棚种植的管理特点,现场解决有关品种、水源、销路等问题。

一路走,一路看,转到县城已是黄昏时分。熊晖对随行的县上干部说,一定要把记在纸上的落到实处,把嘴里念叨的变成行动。群众的收入来得多,日子过得好,比什么都重要。

记者 焦永兴 沈力 文/图

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    活出个样儿让自己看 记汉中永远不老的梦骑士

    2011-12-23 16:41阅读

    情和法孰轻重——洋县公安局槐树关中队交警执法日记三则

    2011-12-20 12:07阅读

    聚焦天然气慌:暂未根本缓解 争取日供增30万㎡

    2011-12-15 09:47阅读

    男子发令枪充当手枪在女友前耍酷 吓得的哥报警抓获

    2011-12-08 10:23阅读

    钱学森事迹展西安巡展在陕西历史博物馆开幕

    2011-11-29 19:32阅读

    命案起风波 普法破迷信

    2011-11-21 19:40阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西