您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

过好冬过好年首先要安全

2012-01-10 22:50  兵马俑在线  字号:T|T

1月5日,在城固县五堵镇宗湾村一栋楼的二层卧室内,发现三名学生不幸身亡。经警方调查,这三名学生均为汉中科技职业中专的学生,1月2日秦同学邀同学陈某、何某到他家玩,当晚三人睡觉前将取暖的火盆放在了卧室内,因门窗紧闭、没安装排烟设施,因而导致3人煤气中毒身亡。

这场悲剧,看似是个偶然,但仔细一分析却是个“必然”。首先从事发时间上来说,正值放假时段,学生都回到家了,学校的种种安全措施已全然“失灵”;再从家长方面说,秦同学的父亲在山西打工,母亲在浙江打工,新修的房子就成了无人监管的“真空”;地理方面呢,在农村,人本来就少,出了事情一时半会也不会有人发现,拿这场悲剧来说,如不是因1月5日有亲戚到秦同学家寄存东西的话,可能还不知道要过多长时间才能“被发现”;学生自身方面呢,虽说他们3人的年龄只有十几岁,还都是未成年人,但也都十五六岁了,还是个中专生,受过中等教育,可令人好奇的是,他们连煤气中毒这种事都不知道吗?难道只想图个暖和?也许学校和深长经常说,但也可能只是说了一下,而没有深刻的领会实践;村里呢,可能像秦同学这样的家庭很多,父母大都在外面打工挣钱,剩下的大都是些老软病残,一没人,二没那个精力,三也不可能成立个什么负责安全的组织,管这事。

在此,记者提醒在火炉、火盆在给大家带来温暖的同时,也时刻不要忘记安全!在房屋中使用火炉火盆取暖时,一定要安装烟囱,一定要给门窗留个缝,不给煤气以可乘之机。在外打工的人员,最好能返家,监管好自己的老人和孩子,如不能回家,也要经常给父母和孩子打个电话,提醒他们注意取暖安全,使这些空巢老人和留守儿童平安过冬、过年。

如果有能力话,建议在村组里临时组织个队伍,给大家提提醒,搞搞冬季安全宣传,还可以定时、不定时的搞个走访呀、巡逻呀,如果不行的话,朋友之间、同学之间、亲戚之间、邻居之间还可以弄个“临时联盟”,相互之间定时打电话、发短信、网上聊天,相互提醒、关心、照料,一起快乐、平安地过冬、过年。

(何大龙)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县民办涧里幼儿园投入巨资购置校车

    2012-01-06 16:54阅读

    宝鸡警方一举打掉身边电子“密探”

    2011-12-29 20:34阅读

    省中北汽销出租车上捡一钱夹 好心的哥一夜没睡寻失主

    2011-12-21 19:09阅读

    免疫日前话免疫:生活妙招提高您的免疫力

    2011-12-14 14:25阅读

    西安交通安全日:交警与文明办等部门共同探讨交通管理

    2011-12-06 21:21阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西