您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

龚雪:有书,真好!

2012-02-02 20:20  兵马俑在线  字号:T|T

与书结缘,是恩赐,是感激,更是一种幸运。

星转斗移中,我开始感触到生活带来的喜怒哀乐,渴望美好的事物,留恋幸福的瞬间。是你这个可爱的朋友,带给了我无限大的畅想空间,无限大的动力和感动。我在阅读和沉思中,体验在失去中得到,在得到中珍惜,在珍惜中领悟。

幼小便开始接触书,那时候整天拿着书喃喃自语,无人了解。从那时起,注定与书密不可分。渐渐长大中,读的书愈来愈多,内容也愈来愈深奥。蒲松龄这样说:“书痴者文必工,艺痴者技必良。”一个“痴”字是多么的神圣。那我又如何能辜负这个“痴”字呢?生活,学习,处处学问。读书还是一种静心养性的好事情,郑成功说:“养心莫善寡欲,至乐无如读书。”记得有这样的一个女孩,那是念初中之时,我们是一个班级,她平日里话很少,总是独来独往,班上的同学都不喜欢她。可她有一个特点,手里总会拿本书。我们总是取笑她,说:“装呗,成绩一般,还好像很热爱学习。”她眼睛里是我们看不懂的回答。就那样,她总是一个人默默无闻。教室里,宿舍里,操场的座椅上,校园的角落里,处处有过她看书的影子。到后来毕业了才知道,她是个孤儿,从小没有家人的疼爱。上学了,她就变得孤僻不堪,唯有书跟她做伴。毕业成绩中,我们都惊叹不已,她第一名,省重点。那一刻同学们都看到了她嘴角洋溢的微笑,眼睛透露的自豪。是书改变着她的命运,是书陪伴着她的人生,是书使她有了心灵的方向。

读书还是心情的变幻瓶。失落之时,书是一眼智慧的清泉,能洗涤心灵。伤心之时,书是一个温情的安慰者。每读完一本好书,就是对生活多了一份理解,对自己多了一份自信和自省,对社会多了一份热爱。就像凯勒说:“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔海洋。”

清晨,我推开窗,新鲜的空气,沁人心脾,鸟语花香,多么美好啊!我那忠实的朋友——书,将伴我一生。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    佚名:不再迷路

    弟弟第一次来上海找工作的时候,正好18岁,和我初来上海时是同一个年龄。我在火车站接到他,给他租了一间房子。我为他能做的,仅此而已。 弟弟一直没有离开过小县城,穿着简单,土里土气,眉宇…[阅读]

    范源:长城脚下

    多年来,那简单而快乐的三年军旅生活,点点滴滴,一直萦绕在我的脑际,挥之不去。 我们新兵训练营地,在逶迤绵延的八达岭脚下。漫山遍野的石头、沙滩、呼啸凌厉的北风,还有那生命力极其顽强野…[阅读]

    叶志勇:温暖的草木

    大地开始升温,寒意渐渐退去,阳光在山地中不断地前进。虽然它前进的步伐一开始是那么缓慢,但我却清楚地看到它在枣园这个山冲绽放着笑脸,不一会儿,它便使我周围的大地发出阵阵响动,大地上的…[阅读]

    新年,有所思两则

    那本来应在春天叫春的猫们,寒冬腊月却叫起春了,且异常强烈和迫切。由此,我断定,全球变暖绝非谎言。猫不会撒谎,它老老实实正告地球:冬天,这是冬天吗?…[阅读]

    王建乐:聆听黑河

    走近黑河的那一刻,我先是被碧绿的流水震慑,那水好像很稠,稠得就像翡翠研磨出的浓汁,但却丝毫不浑不浊,清亮的能够看见水底里的石头,这块是润白的,那块是桃红的,还有黛蓝的、青绿的、橙黄…[阅读]

    陕西热点