您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

龚雪:有书,真好!

2012-02-02 20:20  兵马俑在线  字号:T|T

与书结缘,是恩赐,是感激,更是一种幸运。

星转斗移中,我开始感触到生活带来的喜怒哀乐,渴望美好的事物,留恋幸福的瞬间。是你这个可爱的朋友,带给了我无限大的畅想空间,无限大的动力和感动。我在阅读和沉思中,体验在失去中得到,在得到中珍惜,在珍惜中领悟。

幼小便开始接触书,那时候整天拿着书喃喃自语,无人了解。从那时起,注定与书密不可分。渐渐长大中,读的书愈来愈多,内容也愈来愈深奥。蒲松龄这样说:“书痴者文必工,艺痴者技必良。”一个“痴”字是多么的神圣。那我又如何能辜负这个“痴”字呢?生活,学习,处处学问。读书还是一种静心养性的好事情,郑成功说:“养心莫善寡欲,至乐无如读书。”记得有这样的一个女孩,那是念初中之时,我们是一个班级,她平日里话很少,总是独来独往,班上的同学都不喜欢她。可她有一个特点,手里总会拿本书。我们总是取笑她,说:“装呗,成绩一般,还好像很热爱学习。”她眼睛里是我们看不懂的回答。就那样,她总是一个人默默无闻。教室里,宿舍里,操场的座椅上,校园的角落里,处处有过她看书的影子。到后来毕业了才知道,她是个孤儿,从小没有家人的疼爱。上学了,她就变得孤僻不堪,唯有书跟她做伴。毕业成绩中,我们都惊叹不已,她第一名,省重点。那一刻同学们都看到了她嘴角洋溢的微笑,眼睛透露的自豪。是书改变着她的命运,是书陪伴着她的人生,是书使她有了心灵的方向。

读书还是心情的变幻瓶。失落之时,书是一眼智慧的清泉,能洗涤心灵。伤心之时,书是一个温情的安慰者。每读完一本好书,就是对生活多了一份理解,对自己多了一份自信和自省,对社会多了一份热爱。就像凯勒说:“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔海洋。”

清晨,我推开窗,新鲜的空气,沁人心脾,鸟语花香,多么美好啊!我那忠实的朋友——书,将伴我一生。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市内玩转新年 庙会年味就在这里

    2012-01-22 11:00阅读

    王建乐:聆听黑河

    2012-01-12 15:20阅读

    2011问林业:国土增绿农民增收

    2011-12-30 08:28阅读

    年底劳务市场招工难 西安明年月嫂很难找

    2011-12-19 15:07阅读

    西安年末到哪找“家政”?

    2011-12-12 10:51阅读

    磨沟幼儿园园长火钳烫学生续:安康教育局认真查处

    2011-12-05 17:22阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    映象陕西