您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

海波:房奴的生活

2012-03-03 13:47  兵马俑在线  字号:T|T

不知是哪位高人创造了这个词,也没有能力去做一个统计,在中国,这个队伍究竟有多么庞大。直到现在都不明白我为什么也会加入这个行列。

我曾无数次地告诫自己——不做房奴!而且还语重心长地多次劝告身边的朋友、亲戚、同事,我用自己那三寸不烂之舌到处游说,只要我们把钱袋子捂得紧紧的,房价就一定会降,让那些无良的开发商见鬼去吧。

可惜,我的幻想仅仅是幻想,几年过去了,房价不仅没跌,而是成倍地翻番,只是钱袋子里的钱却不断缩水。

对于我们这些工薪阶层来说,房价永远都让我们高不可攀。

记得在2009年的时候,市区的房价每平米在三四千,听着那个天文数字,我伸了一下舌头,当时我们两个人的工资加起来每月才四千块,买一百平米的房子,我们不吃不喝得差不多十年,当然,不吃不喝是不可能的,要生存啊!在市里买房那是遥不可及的事,我对自己说。

就在我拼命死扛的时候,身边的人却悄无声息地行动了,好像在一瞬间,大家雨后春笋般的都买房了,也就是我在家乐此不疲地睡大觉幻想着房价暴跌的时候,已经和他们拉开了一段很长的差距。最终,我也没能经得住那些高楼的诱惑,说服了自己。

紧锣密鼓地把老家一套一天都没住,装修得非常漂亮连家具外带一个20平米车库的120平米的房子狠心卖掉后,开始天天往市里跑,看那些路边贴的小广告,跑各大楼盘,网上搜集各种资料,明白了什么叫板式、点式、板点结合、两梯四户,和买房的人互留联系方式,大家在一块探讨、交流。

跑到筋疲力尽、无限烦的时候,终于看中了一套,开始四处托关系找开发商,返点返点再返点,让利让利再让利。首付交过之后,开始跑银行办按揭,折腾了大半年后,一切终于尘埃落定。因为是期房,又开始痛苦的无休止的等待,每次到市上办事,都要特意去看一看,但每次去都感觉变化不大,心里不停地诅咒开发商,有次实在等不及了,乘工地上的工人不注意,溜了进去,黑灯瞎火做贼似的摸爬了二十楼,终于看到那个花了几十万买的毛坯房,觉得好小好小,唯一安慰自己的是采光还不错。这时候,爱人不高兴了,在我跟前嘟囔,好好的一套房换了一个空筒子,还得为这个空筒子服务,装修费、物业费、水电费……我只能把牙齿打碎往肚子里咽。没想到2010年一开春,市里的房价成倍地往上窜,老家的房价也一天一个样,刚开的楼盘被一抢而光。买我房的那个人,买的时候怎么算都觉得贵,但他急需要房子给儿子结婚,咬咬牙成交了,起初见了我,总是不说话,我也觉得赚了人家钱,有些不好意思,躲得远远的。现在好了,见了我老远就笑得像六月盛开的鲜花,不停地嘘寒问暖,有几次甚至热情地邀请我去他家做客。

经历了这次买、卖房事件,傻子都能算出这里面的利润空间,如果不那么瞎倒腾,单靠工资的话下辈子都买不起一套房的。于是,我心里的小算盘又打开了,我想,这也是所有人的小算盘吧!正因为如此,那些开发商才赚得盆满钵满。

期盼了十个多月,交了三万块的各种费用后,房子的钥匙终于拿在了手上,那一刻是幸福的;马上开始着手装修,又折腾了将近大半年时间,终于结束了,望着崭新漂亮的房子,那一刻是甜蜜的,但甜蜜的背后却是别人看不见的泪水。

我在县上,房子在市里,装修一新的房子一年几乎住不了几天,当初爱人让我租出去,起码可以不用负责物业,我却和爱人对着干,振振有词地说,我自己的新房,为了那几个租金让别人去住,我一辈子也住不上新房子。爱人骂我猪头,就那装修用的钱,一年到市上住五星级宾馆都够了。我嘴上不说什么,其实这个账我也会算,但让我每次路过的时候眼巴巴的想着自己的房子里住着别人,心里还是拐不过这个弯。

自从买了房子,天天在网上看房子的信息,望着一路飙升的房价,心里特得意,但是爱人却说,有用吗?房子放在那里,你住不上,你每天住的还是咱们这一楼的小屋,虽说房价上升了,但你见到钱了吗?你得到的是那颗小小的虚荣心满足,但这份满足背后,你付出了多大的代价,我知道爱人指的代价是什么?

经过差不多一年的还贷生活,我是彻底累了,为了那个徒有虚表的房子,为了我那颗可怜的自尊心,还有脸上那所谓的面子,我被房子折腾的筋疲力尽,想想未来的三十年,每个月我都得过这样的日子,我不知道我究竟是为了什么?每月工资一下来,第一件事就是把房贷的钱打在卡上,然后剩余的寥寥无几的小钱就是我这个月的生活费,在我这个年龄,正是喜欢收拾、喜欢打扮的季节。但是对不起,所有的一切都被遥远的那个蜗牛壳给打乱了,银行的还款是绝对不能少的。要穿衣服,只能在生活费中克扣,但再怎么克扣,就那么寥寥无几的点小钱是挤不出来多少的。于是,不敢去聚会、不敢去唱歌、不敢去逛街、不敢买衣服、不敢买化妆品……但这些你又不能给别人说,也没有人相信你说得话——还是有钱,没钱能在市上买得起房?

房子啊房子,用一句俚语概括就是——回回捡了个猪蹄蹄,吃也不是,扔也不是啊。我现在是把它卖也不是,不卖也不是,每天在矛盾和痛苦中挣扎,在理想与现实中徘徊。

可怜的房奴,可怜的我。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    进西安蔬菜都要测农药残留 能上餐桌可保证符合国家标准

    2012-02-28 12:10阅读

    陕西省暨西安市2012年“三下乡”活动在周至县启动

    2012-02-15 15:21阅读

    西安或效仿北京实行菜刀实名制

    2012-01-29 10:43阅读

    西安年夜饭预订高峰来临 价格普遍高涨雅间更是抢手货

    2012-01-06 17:30阅读

    薛俊美:有风吹过

    2011-12-21 22:14阅读

    免疫日前话免疫:生活妙招提高您的免疫力

    2011-12-14 14:25阅读

    聚焦大明宫遗址公园 陕西多处景点需要维护

    2011-12-07 10:15阅读

    映象陕西