您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

郭裕然:“学雷锋”的小偷

2012-06-29 23:59  兵马俑在线  字号:T|T

阳春三月去汉中大女儿家小住。在龙岗中学小学部上学的外孙女给她妈妈打电话,说是自己的裤子在课外活动时刮坏了,叫家里再送一条裤子去。她父母上班顾不上,我自告奋勇跑一趟。先由大女儿家乘车赶到小女儿家,找出两条裤子装进提包,再转两次车,好不容易赶到龙岗中学,完成任务后再上车往回赶,掏钱买车票时却发现自己被盗了。外衣内胸袋被割破一个大裂口,里面的钱不见了。

处境尴尬的我已不是第一次遇到这种情况,所以并不为被贼偷了而伤心着急。坐在车上我详细回忆了下午出门的整个过程。从虎桥路到拜将坛,再由拜将坛到三二零一,这两段路我的钱都在,问题肯定出在我从三二零一车站上车后!

我清楚地记得,在那里上车后,我刚将票款投入收款箱,把目光扫向车厢内寻找座位时,一位坐在门边座位上的带眼镜小伙子就对他的邻座小媳妇说,把你的小孩抱起来,让这位老汉坐在这里吧。我说不必了,就让孩子坐吧。但那位小媳妇已经抱起孩子劝我坐下。我一边向他们道谢,一边坐在他们中间让出的位置上。心里还在为雷锋精神继续发扬而欣慰。

我还记得,车过汉江大桥时,我突然发现,坐在我对面几个座位上的乘客都在用一种奇怪的眼光注视我。我下意识地低头看了看自己的裤裆拉链,然后看了看左右两边的坐客,他们若无其事地欣赏着一江两岸的大好春光……

我的回忆突然定格了:阳春三月,春寒料峭,那位年轻妇女怎么会把一个仅有一岁多的幼儿放在车厢内冰凉的座位上?太反常了!当时车厢内人并不多,大家都坐在各自座位上,没有人在过道内站立或走动,使我得以发现对面几位乘客注视我时那种异样的眼光。

我一下子明白了,这分明是一次有预谋的行窃:

小偷两口子带着小孩,上车后就用孩子占据他们中间的一个座位,然后选定了刚上车的我。当我坐在他们中间的座位后,那位小偷利用我毫无防备的时机,用拿着刀片的右手割开我的胸袋,取出钱钞。这时候我发现了人们的异样目光引起警觉,小偷被迫中断偷窃,于是我兜内的钱余下几张百元大钞。此时我到站下车了,小偷没能扩大战果,我于是避免了身无分文的困境。

想到这里,我实在佩服小偷的高明,多么精心的设计,多么“高尚”的表演!

我更感到悲哀,当小偷都把雷锋助人为乐的行为引进自己肮脏计划时,满车乘客那种漠然的神态,那种怪异的目光,与雷锋精神差之千里!

近几年有一种怪论,说是雷锋精神过时了,其实,我们的社会当前更需要雷锋,而且永远需要学习雷锋。

我们的社会不能抛弃雷锋!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安今日中考 考点将设考生专用通道

    2012-06-23 12:45阅读

    马晏辉:幸福在哪里

    2012-06-17 00:13阅读

    陈娟:“六一”随想

    2012-06-03 12:51阅读

    任艳琴:麻柳塘拾趣

    2012-05-19 21:31阅读

    一个月西安18人猝死 熬夜、感冒、劳累是诱因

    2012-04-27 22:06阅读

    佚名:杀生之道

    2012-04-17 17:12阅读

    胡锦昊:艺术小插曲

    2012-03-15 14:37阅读

    映象陕西