您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

以协调推动陕西区域经济发展

2012-07-05 22:18  兵马俑在线  字号:T|T

一、国民经济的健康持续发展需要区域经济的协调

针对国民经济在区域层面出现的公平差异,中央先后提出并实施了“西部大开发”、“振兴东北老工业基地”和“中部崛起”的区域特殊战略。这标志着我国区域发展从单元战略转向多元战略,一个“联结南北、启动东西”的格局全面形成。这是科学发展观在区域经济发展领域的有效体现。

十七大报告的“深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展”论述,是对我国区域经济整体战略进一步实施的有力部署。所谓“深入推进”、“全面振兴”、“大力促进”、“积极支持”,一方面说明国民经济是要全面地发展,另一方面说明中央政府对于区域经济发展的支持力度的侧重。

深入推进西部大开发的目的在于充分利用西部地区的区位资源优势,为国民经济持续发展提供接续力量。全面振兴东北老工业基地,目的在于为国民经济持续发展造就坚实的工业化基础。大力促进中部地区崛起,是发挥中部“承东启西”的作用。但区域发展差异的缩小只能以落后区域的发展加速来实现,因此积极支持东部地区率先发展是十分必要的。在今后相当长的一段时间里,东部经济的发展仍然是我国国民经济的领跑者。

这些特殊区域发展战略,就是要推进经济社会协调、健康发展,努力消除区域之间的差异,使全国人民共享经济社会发展的成果,使总体小康走向全面小康。

二、以特色推进陕西三秦大地协调发展

陕西经济在改革开放以来,有了很大的发展,但区域差异较大。近几年来,省委省政府确立了“关中率先发展、陕北跨越发展、陕南突破发展”的区域经济协调发展战略,这是科学发展观在陕西区域经济发展中的着力体现。

关中是陕西的腹地,是三秦大地生产力要素的集聚地,是陕西经济社会发展的领跑者。率先发展的依托点在于:一是要以欧亚大陆桥为主线,培育新的经济增长极。二是要以“四区一基地”为支点,强化特色发展。

陕北跨越发展的依托点在于:一是我国重点开发建设的能源重化工基地;二是发展特色农业产业,实现山川秀美;三是实行“红色旅游”、“寻根旅游”等特色产业。

陕南突破发展的依托在于:一是加快以公路为主的基础设施建设,缓解交通瓶颈;二是培育壮大绿色优势产业,加快推进产业化经营;三是精心规划和建设城镇,突出特色;四是加快休闲生态旅游资源开发;五是加快水资源的利用和开发。

陕西党校经管部 马红光

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铁杆球迷得有“铁杆”身体 莫让欧洲杯成“欧洲悲”

    2012-07-01 10:42阅读

    过期酸奶竟上顾客餐桌 榆林一酒楼出售过期饮品惹恼顾客

    2012-06-23 13:29阅读

    陕西信合与未央区召开支持城中村改造项目座谈会

    2012-06-07 08:57阅读

    28日起应聘毕业生可登录陕西人事考试网报名我省振兴计划

    2012-05-24 17:51阅读

    我市新拆迁补偿办法施行,20日内搬可奖励万元

    2012-05-06 10:48阅读

    市场上便宜的醋大多数都是由冰醋酸勾兑的

    2012-04-19 13:31阅读

    我市首次重奖民办博物馆

    2012-04-09 20:50阅读

    映象陕西