您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安至成都客运专线陕西段开工 全程只需3小时陕西设10个车站

2012-10-28 11:18  兵马俑在线  字号:T|T

10月27日上午,西安北客站锣鼓喧腾,陕川两省群众翘首企盼已久的西安至成都客运专线陕西段正式开工。省委书记赵乐际宣布开工,省长赵正永、铁道部副部长陆东福分别讲话,省委常委、常务副省长娄勤俭主持仪式,省委常委、西安市委书记魏民洲,省委常委、省委秘书长刘小燕出席活动。

西安至成都客运专线是国家中长期铁路网规划的重要组成部分,由铁道部和陕西省、四川省共同投资建设,线路全长643公里,设计时速250公里。陕西段全长342.9公里,其中桥梁和隧道占93.5%,超过10公里的长大隧道7座,最长的天华山隧道达16公里。客运专线在陕西境内设有西安北、汉中、宁强南等10个车站。专线建成后,从西安到成都乘坐高铁仅需3小时,陕川两省将形成一日经济圈。

赵正永在讲话中说,西安至成都客运专线是继宝成铁路、西汉高速等之后,新中国历史上又一个使蜀道变通途的具有里程碑意义的项目,沿线群众已翘首企盼了多年。客运专线建成后,北接郑西、西宝、大西客运专线,南连成渝、成绵乐客运专线,对于方便沿线人民群众的出行、促进东中西部交流、推动区域经济发展,具有十分重要的意义。由于工程沿线地质条件复杂,且分布众多国家级自然保护区和水源地,省内沿线各级党委、政府和省级有关部门要加强领导,悉心服务,为工程顺利推进创造良好环境,建设单位和全体建设者要坚持速度与质量并重、建设开发与生态环保并重,精心组织,科学施工,努力以一流的精品工程在西部大地树立一座不朽的丰碑。

陆东福代表铁道部对工程开工表示热烈祝贺。他说,铁道部和陕西省紧密合作,互相支持,有力推动了陕西铁路的快速发展,目前,一个布局合理、技术先进、功能完善的现代化铁路枢纽和网络,正在陕西境内加快形成。西安至成都铁路客运专线的开工建设,更将搭建起一条西北与西南地区最便捷的快速客运通道。希望西安铁路局、西成客专陕西公司及全体建设者坚持依法建设,确保工程质量和施工安全,真正把客运专线建成造福沿线人民群众的民心工程,为促进区域经济社会又好又快发展作出更大贡献。

汉中市政府负责人代表工程沿线政府就保障工程顺利建设作了表态发言,西成客专陕西公司负责人介绍了工程情况。

西安市市长董军,国家发改委基础产业司巡视员李国勇,省政府秘书长秦正,铁道部有关司局,西安、汉中、安康市及省直有关部门,驻陕单位、企业集团负责人,工程及参建单位代表等参加了开工仪式。(省政府办公厅综合一处)

西安3小时抵成都

据悉,西成客专项目建设总工期5年,建成后,西安至成都的旅行时间将由目前的15小时缩短至3小时。

西成客专将从西安出发,穿越秦岭腹地,经陕西汉中、翻越米仓山进入四川境内,再经四川广元至江油与绵成乐客专相接直抵成都,是我国首条穿越秦岭的高铁。此段线路的桥梁和隧道比例之高为国内少见,是我国艰险复杂山区最为艰巨的铁路工程。

陕西境内设10个车站

西成客专在陕西境内设有西安北、阿房宫、户县东、新场街、佛坪、洋县西、城固北、汉中、新集、宁强南10个车站。开通后,将采用本线旅客列车和跨线旅客列车共线运行的运输组织模式,全部运行动车组列车。

据介绍,针对铁路穿越秦岭自然保护区可能造成的影响,西成客专选线时,对生态敏感区域进行了多方案比选,尽量避免穿越秦岭山区集中连片分布且等级较高的自然保护区、水源保护区、风景名胜区等生态敏感区。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西省政府网站
    全站热点
    爸爸妈妈你们幸福吗?西安市老年人生活状况令人堪忧

    2012-10-25 11:21阅读

    探访陕南农村人心中的文化内涵

    2012-10-16 18:10阅读

    论“好声音”与“好生意”

    2012-09-30 23:08阅读

    未央区举行“打造阳光计生 构建和谐未央”主题活动

    2012-09-16 13:02阅读

    台湾自由行你能玩什么 教您个人游台湾的4种玩法

    2012-08-26 11:46阅读

    戏迷:银川街头看秦腔

    2012-08-11 22:56阅读

    心学集大成者王阳明论“道”

    2012-07-22 21:23阅读