您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

周杨:人生就是一个“忍”字

2013-02-10 17:15  兵马俑在线  字号:T|T

时见有人将“忍”字挂在床头,觉得这人活得别扭,为何非要忍呢?待我经历了岁月的磨砺,才品出这里边的学问。

忍是一种理智。多数时候,在受到别人误解、受到不公正对待,受到委屈等,总有一股火压在心头,恨不得一怒为快。不是言语过激,就是行为过激,甚至做出解气的决定。这世上有人吃不了亏,有人吃不了累,更多的人吃不了气。还是不会忍,怕丢面子。许多的莽撞和冲动,都是不忍造成的。

忍是一种艺术。人生不如意十之八九,多数时候也很无奈,只有忍才能使生活依旧,只有忍才能积累实力,等待改变现状的机会。忍还是一种示弱,是一种避让,更是一种自我保护。有的人误以为给人低头就是一种耻辱,殊不知识时务者真英雄,能屈能伸乃为做人的艺术。许多时候,不忍的结果就是自己无立身之地,遍体鳞伤。

忍是一种境界。别人的打压和侵害,多数也是就事论事,并非要与你为敌。也许是别人心情不佳受到了刺激,借题发挥而已,不可过分较真。忍了也就过去了,毕竟活着都不易。过后也许你的大度宽容还令别人感动呢?生活中多数人的度量太小,受不得丁点委屈,没有一点担当,抱怨太多,男人也如怨妇一般唠唠叨叨自己的小得小失,倒造起了些是非,活在一种浮躁和功利之中,何谈人生的价值与意义。

历以宁先生有诗:“野无人迹非无路,林有溪流必有桥,从来意静周边静,知否心宽路也宽。”布袋和尚有诗:“手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原本是向前。”每临大事有静气,不信今日无古贤。大家圣贤们心宽能忍之人,大境界,大手笔,大作为,我辈芸芸众生自当“习之”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西广播电视报
    全站热点
    春运莫忽视乡村客运缺位

    2013-02-07 17:06阅读

    团圆时刻远离四大危险站点

    2013-02-07 22:22阅读

    莲湖区总工会开展送温暖惠民生活动

    2013-02-03 20:14阅读

    过年不差钱就缺服务员 职业介绍中心人员支招

    2013-01-30 20:14阅读

    参合“硬任务”不能一刀切

    2013-01-25 09:49阅读

    西安:爱心来自德善文明的土壤

    2013-01-14 13:52阅读

    春运期间动车票11点起售 西安普通车票早上八点起售

    2013-01-05 10:44阅读