您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

神奇的丹江神仙凉粉

2013-03-26 11:24  兵马俑在线  字号:T|T

我爱吃凉粉,几乎吃遍了全国各地的特色凉粉,但是,吃不用淀粉做的凉粉还是第一次。这种凉粉就是神奇的丹江神仙凉粉,至今难以忘怀。

去年夏天,我应邀参加一个笔会,会议在丹江岸边的三边古镇荆紫关举行。会议的间隙里,当地文友请我到明清古街吃小吃,便欣然前往。小吃在古街的一个深巷处,两边是古香古色的建筑,我们在一个悬挂着“丹江神仙凉粉”幌子的摊位坐下,要了两碗丹江神仙凉粉。不一会儿,店家便把凉粉端了上来。神仙凉粉呈黄褐色,质地透明,秀色可餐,配以酸菜浆、蒜汁、辣椒水、芝麻油,香味扑鼻。我急忙端起碗,连汤喝之,顿感清爽可口,解饿止馋。文友见我的馋样,笑着说:“这些凉粉可不是淀粉做的!”我一听,吓得急忙放下了碗。文友见我吃惊的样子,便向我介绍了丹江神仙凉粉的原料和制作过程。

原来,神仙凉粉的原料十分奇特,它不用粮食,不用淀粉,而用一种名叫神仙树的叶子做成。制作丹江神仙凉粉,先把神仙叶洗净,放入锅内,熬制成汤,然后,把这些汤盛入容器内,放凉,即成块状凉粉。若想吃“蛤蟆鱼”,就把糊状汤盛入漏瓢内,瓢下面放一盆凉水,轻摇漏瓢,糊状汤便从漏瓢的眼内流下,遇凉水变成蛤蟆鱼状。我一听,原来丹江神仙凉粉是用树叶做成的呀。我问道:“这种树叶有毒没有?咱们可别中了毒!”文友笑道:“当地人已经吃了很多年了,不仅没有毒,而且还有清热解毒之功效呢!”文友接着讲解了丹江神仙凉粉的来历。传说很久以前,丹江荆紫关一带闹灾荒、闹瘟疫,饿死病死者无数。一日,人们在山上挖野菜,遇一白发仙翁,仙翁指着一种不知名的灌木,传授制作凉粉的方法。人们回家,依法制作,果然好吃,人们吃了凉粉,瘟疫自然消失。为了感谢那位白发仙翁,人们纷纷上山致谢,可找遍整个山林,也没有那位白发仙翁的影子。自此,人们便把这种灌木叫神仙树,称这种凉粉为神仙凉粉。

我想知道这种植物的学名是啥,可是,文友也说不出。据说,20世纪80年代,河南省科学院的专家们对这种神仙树进行鉴定,认为神仙树是至今世界上没有发现的植物品种。对其品质进行研究,发现这种灌木叶内含有大量的淀粉、蛋白质。

我看看身边,前来吃丹江神仙凉粉的人还真不少,有当地人,也有外地来的游客。文友说,丹江神仙凉粉是河南地方名吃,凡到荆紫关的人,必吃神仙凉粉。我一听,急忙端起碗,仔细品尝。吃完,满口生香,目明神清,真有种飘飘欲仙的感觉呀。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安外地农民工生活掠影

    2013-03-25 16:29阅读

    岐山故郡镇西塬村城门楼里的故事

    2013-03-22 11:35阅读

    在地域独特性上挖掘创作的富矿

    2013-03-20 10:29阅读

    绿色消费费 你行动了吗?

    2013-03-15 15:38阅读

    长安户县周至蓝田将建四大农业示范区

    2013-03-11 09:43阅读

    大西安全城联动 唱响学雷锋合奏曲

    2013-03-06 14:50阅读

    西安市少先队组织集中开展“我身边的雷锋”主题队会活动

    2013-03-04 09:32阅读