您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

神奇的丹江神仙凉粉

2013-03-26 11:24  兵马俑在线  字号:T|T

我爱吃凉粉,几乎吃遍了全国各地的特色凉粉,但是,吃不用淀粉做的凉粉还是第一次。这种凉粉就是神奇的丹江神仙凉粉,至今难以忘怀。

去年夏天,我应邀参加一个笔会,会议在丹江岸边的三边古镇荆紫关举行。会议的间隙里,当地文友请我到明清古街吃小吃,便欣然前往。小吃在古街的一个深巷处,两边是古香古色的建筑,我们在一个悬挂着“丹江神仙凉粉”幌子的摊位坐下,要了两碗丹江神仙凉粉。不一会儿,店家便把凉粉端了上来。神仙凉粉呈黄褐色,质地透明,秀色可餐,配以酸菜浆、蒜汁、辣椒水、芝麻油,香味扑鼻。我急忙端起碗,连汤喝之,顿感清爽可口,解饿止馋。文友见我的馋样,笑着说:“这些凉粉可不是淀粉做的!”我一听,吓得急忙放下了碗。文友见我吃惊的样子,便向我介绍了丹江神仙凉粉的原料和制作过程。

原来,神仙凉粉的原料十分奇特,它不用粮食,不用淀粉,而用一种名叫神仙树的叶子做成。制作丹江神仙凉粉,先把神仙叶洗净,放入锅内,熬制成汤,然后,把这些汤盛入容器内,放凉,即成块状凉粉。若想吃“蛤蟆鱼”,就把糊状汤盛入漏瓢内,瓢下面放一盆凉水,轻摇漏瓢,糊状汤便从漏瓢的眼内流下,遇凉水变成蛤蟆鱼状。我一听,原来丹江神仙凉粉是用树叶做成的呀。我问道:“这种树叶有毒没有?咱们可别中了毒!”文友笑道:“当地人已经吃了很多年了,不仅没有毒,而且还有清热解毒之功效呢!”文友接着讲解了丹江神仙凉粉的来历。传说很久以前,丹江荆紫关一带闹灾荒、闹瘟疫,饿死病死者无数。一日,人们在山上挖野菜,遇一白发仙翁,仙翁指着一种不知名的灌木,传授制作凉粉的方法。人们回家,依法制作,果然好吃,人们吃了凉粉,瘟疫自然消失。为了感谢那位白发仙翁,人们纷纷上山致谢,可找遍整个山林,也没有那位白发仙翁的影子。自此,人们便把这种灌木叫神仙树,称这种凉粉为神仙凉粉。

我想知道这种植物的学名是啥,可是,文友也说不出。据说,20世纪80年代,河南省科学院的专家们对这种神仙树进行鉴定,认为神仙树是至今世界上没有发现的植物品种。对其品质进行研究,发现这种灌木叶内含有大量的淀粉、蛋白质。

我看看身边,前来吃丹江神仙凉粉的人还真不少,有当地人,也有外地来的游客。文友说,丹江神仙凉粉是河南地方名吃,凡到荆紫关的人,必吃神仙凉粉。我一听,急忙端起碗,仔细品尝。吃完,满口生香,目明神清,真有种飘飘欲仙的感觉呀。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    合阳粉条是这样做成的

    合阳粉条的制作过程比较复杂,它以红薯为原料,通过粉碎、打浆、自然沉淀、掉包、晒干制作成淀粉,再采用传承了上百年的人工和面法,用沸水漏条,紧接着在露天支起高杆把粉条挂上去,利用自然风…[阅读]

    寻香味找美景 跟着美食出游去

    在国内行走,如果没吃到当地最有名、最地道的小吃名菜,那就绝对不能算是去过当地。针对今年国庆黄金周,我们索性就挑选了国内最具代表性的城市,分别打造了味道各异的美食之旅。看看哪个地方更…[阅读]

    七夕从味觉开始爱 西安浪漫餐厅推荐

    从论坛里的讨论看,很多人在七夕都会安排一场浪漫的晚餐,但是,西安有哪些浪漫的餐厅,适合七夕的氛围呢?本期看我们的推荐吧。 绿茉莉西餐厅 无论何时去绿茉莉西餐厅都能让人感觉舒服和自在,…[阅读]

    略阳菜豆腐节节的做法

    陕南西部的略阳,山清水秀,人杰地灵。这里饮食结构丰富多彩,海涵了陕甘川的饮食精髓。但是不管你刚品尝过什么,那清爽的独具一格的菜豆腐节节总是让人百吃不厌。 如雪、如玉的豆腐盖在金黄色…[阅读]

    西安油泼面的做法

    西安油泼面的做法 1、在面粉中加入少许盐,逐渐加入凉水,揉成一个软硬适中的面团,最终揉好的程度要做到三光:面光、盆光、手光,盖一个干净的抹布,静至上半个小时。 2、准备青菜,黄豆芽,辣…[阅读]