您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

乡村女人

2013-04-10 11:15  宝鸡日报  字号:T|T

如果把女人比作风姿摇曳的花,那么乡村女人就犹如山涧空谷中的幽兰,不妖娆、不艳丽,远观很平凡,但倘若你走近,那飘散的暗香却让你为之沉醉……

乡村女人出生在山清水秀的小村庄。那里天高云淡,宁静的田野、巍峨的群山赋予了她们淳朴淡然的禀性。她们的童年是在田野阡陌上度过的。山坡上的野花、荷塘里的月色,都给清贫的生活增添了无穷的乐趣。虽然没有钢琴、小提琴,也没有《白雪公主》和《卖火柴的小女孩》等童话故事,但她们无忧无虑、天真烂漫。等到少女时代匆匆流逝后,她们中的不少人外出打工或跟着家人一起劳作,补贴家用,供弟弟妹妹们上学。在广阔无垠的土地上、在机器轰鸣的厂房里,到处都有她们忙碌的身影。

这样的日子是悠长的,直到谈婚论嫁的年龄。乡村女人的爱情很简单,只要村子位置好、男方家人口碑好、为人厚道、是把干活的好手,其他条件都不重要。她们的婚姻讲知根知底,靠的是“媒妁之言”,所以她们往往嫁给了本村或附近村子里的男人。当喜庆的鞭炮响起,曾经的女孩就开始了为人媳、为人妻、为人母的生活。乡村女人不会因失去娘家的温暖而啼哭,也不会哀叹新家生活的艰辛,一结婚,她们就把婆家当成了自己的家。为了全家人的饮食起居,为了红红火火的日子,日夜操劳着、忙碌着……

乡村女人朴实无华、清秀淡雅。她们喜欢式样普通、中规中矩的传统服装,对袒胸露背、时尚前卫的新潮服装断然排斥。她们偏爱明快、鲜艳的颜色,就如《乡村爱情小夜曲》中的谢大脚、王芸,穿着红红绿绿的衣服,在村里的超市前站着、聊着,那景象与田野里的庄稼浑然一体。如果是在大都市,就有点不伦不类的感觉。乡村女人也爱美,她们追求“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美,自然、健康,不矫揉造作,她们未曾见过灯红酒绿,也不懂风花雪月,没有进过美容院,也不会去减肥,但活得踏实、知足,她们的美不是漂亮的容颜、曼妙的身姿,不是庸脂俗粉堆积出来的,那是一种勤劳、质朴的美。

如今,随着网络时代的到来,乡村女人和城里女人一样,也上互联网,她们在网络上寻找致富的信息,结识天南地北的朋友。万籁俱寂的夜晚,她们还会在门前的小广场上跳《最炫民族风》,舞《江南stlye》,给寂静的乡村增添活力。乡村女人用自己的勤劳和智慧,在希望的田野上播种,在肥沃的土地上收获。

乡村女人,很美。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西洽会带来的不仅是项目 辉煌的记忆难释怀

    2013-04-09 11:28阅读

    清明节不赶时髦 祭祀还选香蜡冥币和鲜花

    2013-04-07 10:32阅读

    “陕西文明网”上线暨“文明陕西 我在行动”启动仪式在未央举行

    2013-04-02 16:51阅读

    张丽萍:应唤回更多民族记忆

    2013-03-30 17:13阅读

    共青团灞桥区委与西安体育学院志愿者赴儿童村开展慰问活动

    2013-03-26 16:31阅读

    丘处机与银杏 心存善德泽被众乡亲

    2013-03-22 13:44阅读

    周纪合:何日再见报喜鸟

    2013-03-18 15:54阅读