您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

高陵县“乡村学校少年宫”放飞小小少年梦

2013-04-17 10:44  兵马俑在线  字号:T|T

高陵县“乡村学校少年宫”放飞小小少年梦

通远中心小学少年宫编排的跳绳版江南style

时下风靡全球的韩国鸟叔版江南style大多数人都看过,但是由小学生自编自演的跳绳版江南style相信读者们却闻所未闻。日前,由高陵县通远镇中心小学乡村少年宫编排的跳绳版江南style让现场观众眼前一亮,小学生们用精巧的跳绳技艺和江南style时尚动感舞蹈赢得了阵阵掌声。

近年来,高陵县通过强化乡村学校少年宫建设,丰富学生课余生活,培养学生多种特长,形成了各学校独具特色的少年宫活动,有效改善了农村未成年人的思想道德建设。除了开展跳绳、球类、棋艺等特色体育项目,培养孩子勇敢坚强的意志、活泼开朗的性格和健康的体格,通远镇中心小学少年宫还因地制宜地开展了文化艺术、游艺娱乐、思想品德教育、国学经典诵读以及劳动与社会实践等活动,有效提高了孩子的文化艺术素养、动手能力和创造能力,弘扬了中华传统文化和美德,在孩子心中树立起了感恩父母回报社会的意识。

高陵县“乡村学校少年宫”放飞小小少年梦

通远中心小学少年宫开设的国学经典诵读

高陵县“乡村学校少年宫”放飞小小少年梦

通远中心小学少年宫开设的书法班

在高陵县张卜镇中心小学,投资120多万元建成了少年宫部室楼,精心布置有美术室、书法室、舞蹈室、音乐室、微机室、手工技能室和图书室等多个少年宫活动教室,投资100万建成了塑胶运动场,增添了60万的活动器材,为少年宫活动的顺利开展提供了良好的硬件保障。同时,学校在音、体、美方面,打造出了一支专职的辅导员队伍,采用校内和校外相结合的辅导模式,使少年宫活动在全镇如火如荼地开展。每周,精心组织、各具特色的14个少年宫活动小组都会在在学校和校外开展多场活动。

高陵县“乡村学校少年宫”放飞小小少年梦

通远中心小学少年宫开设的剪纸班

为办好农村学校少年宫,高陵县大力倡导县内文化名人到农村小学一线培育文化“小名人”,通过聘请县内民间艺人、劳动模范、精神文明建设先进人物等到学校做辅导员,有效提升了少年宫活动的水平。经常在县内农村少年宫为小学生教授剪纸艺术的高陵县剪纸艺人胡晓莉说:“要使祖国的传统艺术得到传承和发扬,就必须从娃娃抓起,学校少年宫正好为我们这些民间艺人提供了平台。”如今,多名县内的剪纸、书法、绘画民间艺人每周都会在少年宫为小学生们教授技艺,每一次授课都会吸引众多学生。

目前,高陵初步建立起了以县青少年活动中心为依托,全县10个镇街(管委会)青少年校外活动站为补充的少年宫活动体系,全县近万名小学生长期参与少年宫活动,小小少年梦在这里开始起飞。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    凤凰网陕西
    全站热点
    西安市文明办启动“每人奉献一小时”文明交通志愿活动

    2013-04-16 10:55阅读

    揭秘土鸡蛋:出生日期自己打 包装盒2.7元啥牌子都可做

    2013-04-14 16:45阅读

    旬阳缩水版出租车“带病”四个月仍在满街跑

    2013-04-10 12:37阅读

    清明节不赶时髦 祭祀还选香蜡冥币和鲜花

    2013-04-07 10:32阅读

    西安市文明办召开会议专题研究公共文明引导员工作

    2013-04-01 12:38阅读

    倡导绿色出行 释放缓堵保畅正能量

    2013-03-29 11:53阅读

    西安基本养老参保率达99.86%

    2013-03-25 09:56阅读