您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西省蓝天计划在行动

2013-04-19 10:52  兵马俑在线  字号:T|T

为了更好地为公众提供健康指引,努力消除公众主观感观与环境监测评价结果不完全一致的现象,陕西省政府日前专门出台了《陕西省“治污降霾·保卫蓝天”行动计划(2013年)》。目的就在于,让今年大气环境治理的工作任务更加量化,部门责任更加明确,保障措施更加有力。“蓝天行动计划”的主要目标是:以细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)防治为重点,全面推进二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、挥发性有机物(VOCs)等多种污染物的协同控制。要求2013年较2012年,关中城市PM10年均浓度下降6.5%、NO2年均浓度下降5%、SO2年均浓度零增长、降尘年均强度下降4.2%,西安市PM2.5年均浓度下降5微克/立方米;陕北城市PM10年均浓度下降1%、NO2年均浓度下降10%、SO2年均浓度下降3.5%、降尘年均强度零增长;陕南地区所有指标继续保持达到国家二级新标准要求。

治理燃煤企业

按照计划,将淘汰宝鸡眉县东兴水泥有限公司等26家水泥生产企业或生产线;淘汰西安热电有限责任公司等涉及大气污染物排放的25家企业或生产设施;实施宝鸡育才玻璃(集团)有限公司一分厂等8家重污染企业的搬迁工作。

2013年,要建成咸阳大唐渭河发电厂等8家企业共17个机组的脱硝设施或改造设施,完成西安市灞桥热电厂等4家发电企业共9个机组的除尘设施改造。采取措施确保关中地区所有燃煤电厂脱硫设施效率达到95%以上。完成冀东海德堡(扶风)有限公司等16家水泥企业脱硝设施建设、陕西龙门钢铁(集团)有限责任公司等37家企业脱硫设施建设或改造工程、陕西众喜水泥(集团)有限公司等32家企业的除尘设施改造。

减少尾气污染

采取激励和约束手段,在关中地区淘汰2005年以前注册运营的“黄标车”及国Ⅱ以下(含国Ⅱ)排放标准老旧汽车5万辆,重点淘汰重型载货黄标车。大力推进城市公交车、出租车、客运车、运输车(含低速车)集中治理或更新淘汰,杜绝车辆“冒黑烟”现象。西安市年内新建成公交专用道50公里,建成覆盖二环路范围内的“自行车服务网络”。

年底前,关中各市全面供应国Ⅳ车用汽油(硫含量不大于50ppm);7月1日前,将普通柴油含硫量降低至350ppm以下,推广使用柴油净化设备,改善柴油品质。全面推进机动车环保检验和环保标识发放工作,关中各市机动车尾气检测率和环保标识发放率均要达到85%以上,其他设区城市均要达到75%以上。各市(区)要将“黄标车”、“无标车”禁行纳入交通违章电子监控系统。

加大综合整治

到2015年,关中、陕北设区城市集中供热普及率达到85%以上,县城达到60%以上。采取以热定电和适度规模的原则,发展热电联产和集中供热,集中供热推广使用高效节能微排放燃煤技术锅炉,大幅降低污染物排放。

开展石化、煤化工、涂料、喷涂、印刷、干洗、胶粘剂等重点行业挥发性有机物治理,完成6个重点城市现有空气环境质量自动监测站6项监测指标的改造建设,建成2个环境空气质量背景值监测站,新建30个县级大气环境自动监测站。发布雾霾橙色以上等级预警或环境空气质量连续2天达到严重污染日标准且无改善趋势,各设区市应暂停建筑工地出土、拆迁、倒土等所有土石方作业。要求西安市在每年12月至次年2月期间试行暂停城市建筑工地出土、拆迁、倒土等所有土石方作业。

为了保障各项大气治理任务得到落实,“蓝天行动计划”制定了13条严格的保障措施,包括出台产业准入和淘汰政策、提升城市规划水平、完善空气质量监测体系、设立大气污染联防联控专项资金、严厉打击环境违法行为、建立全省治理大气污染联席会议制度、强化大气污染治理目标责任考核等措施。“蓝天行动计划”涉及的淘汰落后产能、企业搬迁、脱硫脱硝治理、颗粒物治理等180项具体任务,文件用16张表格进行了量化分解,予以公布,接受公众监督。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    杨钊:一个古老村庄的活字典

    2013-04-19 16:02阅读

    西安市文明办启动“每人奉献一小时”文明交通志愿活动

    2013-04-16 10:55阅读

    内幕人士:土鸡蛋多是饲料蛋 揭开商业包装下土鸡蛋的神秘面纱

    2013-04-14 16:42阅读

    西洽会带来的不仅是项目 辉煌的记忆难释怀

    2013-04-09 11:28阅读

    西安市文明办启动缓堵保畅“每人奉献一小时”志愿活动

    2013-04-03 11:25阅读

    高档茶难比以往 中档茶日渐走俏

    2013-03-31 12:20阅读

    共青团灞桥区委与西安体育学院志愿者赴儿童村开展慰问活动

    2013-03-26 16:31阅读