您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

《公园变私园》追访公园管理方:经营是为了缓解公园管理资金压力

2013-06-09 22:59  兵马俑在线  字号:T|T

第一生活日前报道了《谁把公园变私园》后,引起了广大读者的关注。而对于公园引进经营项目的现象,西安市市容园林局以及各公园管理方均大吐苦水……

公园说法引进经营项目是为缓解资金压力

兴庆宫公园:5月24日,兴庆宫公园管理处办公室主任屈康宁表示,公园内的马戏团是兴庆宫大剧院的表演项目,而清洁问题是由马戏团的专业人士负责清理,每天两次,现在可能是由于天气问题,气味散发得比较大。另外,屈主任解释,公共卫生间散发的气味比较重,主要是由于客流量比较大,兴庆宫每天的平均客流量达到了800多万,今后会注意多冲洗。

革命公园:5月24日,革命公园副园长景思谦称,当时公园在建设的时候,对于这栋楼的规划就是一层作为卫生间,二楼租赁出去。这家诊所是几个月前才搬进去的,之前也是一家医疗器械公司。对于诊所管理方面的问题,景副园长称,公园会有不定期的检查,主要针对卫生和消防等方面。景副园长称,革命公园属于差额单位。一部分款项由政府下拨,另外一部分需要公园自己挣取,以确保公园各个部门的正常运行。

长乐公园:5月27日,长乐公园副园长田军告诉记者,目前园内引进的项目占用的场地全部是由老动物园的八个旧动物笼舍改造而成,没有占用园内的其他设施。“公园2006年后就变成了免费开放的自收自支单位,公园全部的日常支出需要自行解决。园区内引进的经营项目是长乐公园唯一的资金来源,出租园内的旧动物笼舍是为解决公园职工及保洁养护人员工资和公园的运行经费”。田副园长称,公园运行经费巨大的资金缺口成为长乐公园急需解决的最大问题。

西安市市容园林局加强监管,将出台细则规范公园经营活动

针对目前西安城市公园引进经营项目的现象,5月27日,西安市市容园林局公园广场管理处调研员秦遵来接受了记者的采访,他介绍,西安市内有市属公园六家,包括兴庆宫公园、莲湖公园、长乐公园、纺织公园、丰庆公园、革命公园,这六家均属综合性公园。其中有四家是差额拨款事业单位,还有两家是自收自支的事业单位。

他表示,由于这几家公园建园较早,因此,也存在基础设施比较陈旧滞后,园容园貌状况不佳等实际问题,当前公园在养护管理经费、人员经费等方面的压力也较大。市直管公园,自实行免费开放后,公园经营收入基本依靠游乐项目来实现,游乐场所占地面积、规模并不大,公园引进经营性项目是保障公园日常运营的途径和对策。“随着物价的上涨,公园日常维护费用攀升,人员工资增加,不管是四家差额单位还是自收自支单位,公园面临的资金压力越来越大。除政府每年拨付定量维护资金外的缺口,全部是由这些引进经营项目来补贴。”秦遵来告诉记者,随着西安建设生态园林城市的进程加快,市内公园广场要努力提高公益性建设服务工作质量。目前西安市市容园林局也针对公园引进经营项目这一现象,已经起草了《市管公园经营管理办法》,同时也正在筹划启动相关的管理细则,控制公园引进经营项目,规范公园内的经营活动,加强监管。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    第1生活
    全站热点
    西安市文明委召开文明单位创建工作经验交流会

    2013-06-05 20:02阅读

    1本驾照为3辆以上车销分纳入黑名单新规悄然暂停

    2013-06-04 09:47阅读

    西安高校毕业生招聘大会帮千余学生找到“饭碗”

    2013-05-30 09:44阅读

    世界计量日 西安市民免费测仪器

    2013-05-26 10:32阅读

    揭秘挂牛头卖鸭肉:鸭肉鸡肉猪肉+神秘作料=牛肉羊肉

    2013-05-04 22:53阅读