您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

“屋顶绿化”在西安无人响应 专家呼吁加快标准设定

2013-06-23 16:25  各界导报  字号:T|T

近年来,随着我国城镇化进程的加速,城市建设明显加快,各类建筑拔地而起,高楼大厦鳞次栉比,使城市变成一个个“水泥森林”。尽管城市化给人们带来了方便快捷的现代生活,但也带来诸多问题和烦恼,大量建筑物越来越多地挤占了城市绿化土地,“摊大饼”式的城市发展造成越来越严重的城市“热岛效应”问题,随着城市地面的使用受到限制,“屋顶绿化”的概念也应运而生……

省政协委员刘西艳就是一名“屋顶绿化”的亲身实践者。在西安回民街她家的楼顶上,就种植着各种绿色植物,郁郁葱葱,从高处俯瞰,他们家的楼顶格外抢眼。刘西艳说,利用空闲的屋顶进行绿化,不仅增加了城市的绿化率,美化了环境,还大大降低了屋顶的温度,和以前对比,夏天时房间里更凉快了。“屋顶绿化的生态功能远远高于景观效益。”刘西艳认为,屋顶绿化作为生态系统中的廊道,特别是对热岛效应、雨洪压力、大气污染等诸多城市问题,发挥着重要的生态功能。“屋顶的绿色植物通过光合作用,吸碳固氧,净化空气;其蒸腾水分吸收热量,冷却大气,可吸收太阳辐射热70%至85%。”刘西艳说,这不仅有效缓解了城市的热岛效应,屋顶上大面积的草坪还是夏日最环保的“隔热毯”。

不仅如此,今年年初,西安和全国的多个城市一样陷入雾霾天气的困扰,PM2.5数值备受关注。而治理城市雾霾最简单有效的方法之一就是屋顶绿化。屋顶绿化可以吸收空气中的污染物,减少大气飘尘,平均滞尘率可达30%。如果给西安城的屋顶全部戴个“草帽”,披上“绿装”,那美丽蓝天的回归将指日可待。

虽然屋顶绿化显示出了很多优点,但是在西安,屋顶绿化却处于无人响应的尴尬境地。家住东郊阳光小区的小赵认为,在一些写字楼或者商场的楼顶上做一些绿化,还可以理解,如果在普通的住宅楼顶或者几十米的高楼上做屋顶绿化,普通居民可能根本就看不到,这对我们有多大的意义呢?而在屋顶上面种着植物,肯定天天要洒水,屋顶会不会被水泡坏了呢?

西安建筑科技大学教授戴天兴指出,屋顶绿化非但不会对房顶造成破坏,反而还能有效地保护建筑建材,延缓其老化进程。戴教授进一步解释,裸露水泥屋顶表面年最大温差58.2℃,而经过绿化后的屋顶表面年最大温差29.2℃,显著降低建筑屋面结构及材料热胀冷缩的幅度,可以延长使用寿命。

看到大家对“屋顶绿化”有着种种误区,刘西艳从一名实践者变身成“宣传员”。刘西艳叹息说,相较于寸土寸金、被不断占用的稀缺城市土地,各个高楼大厦的楼顶空地却未得到人们的应有重视,绝大部分楼顶都处于闲置状态,目前空置面积超过全市屋顶总面积的四分之一以上,这个数字不可小觑。为此她也将一份《关于利用城市楼顶空闲场地绿化减污、发电节能的建议》的提案带到了今年省“两会”上,受到了大家的关注。

刘西艳说,去年起西安全面启动了屋顶绿化和墙面垂直绿化工作,但效果似乎并不好。今年3月,西安市市容园林局副局长张蔚在谈到相关问题时称,计划今年年底前,在市区绿化屋顶10万平方米,墙面垂直绿化8万延米,就目前实施的情况来看也不尽如人意。

刘西艳建议政府出台政策,对楼房开发者实施建筑用地“占绿还绿”政策,要求其在保证安全的前提下,对楼顶实施低矮绿化工程。同时她还建议,尽快制定和实施我省的屋顶绿化的相关标准规范,这将会大大促使我国屋顶绿化建设迈入一个规范化、科学化的轨道,推动屋顶绿化健康发展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安迎来“创文”期中测评 争取2014年进入全国文明城市行列

    2013-06-23 13:41阅读

    市政协来高陵县调研基础教育发展改革工作

    2013-06-18 14:57阅读

    停车点数量少无人管车常丢 自行车绿色出行遇尴尬

    2013-06-15 23:05阅读

    西安市将组建公共文明引导员先锋队 消除“中国式过马路”现象

    2013-06-09 09:25阅读

    1本驾照为3辆以上车销分纳入黑名单新规悄然暂停

    2013-06-04 09:47阅读

    西安高校毕业生招聘大会帮千余学生找到“饭碗”

    2013-05-30 09:44阅读

    西安市文明办主任裴靖瑜带队到长安区调研工作

    2013-05-31 09:00阅读