您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

长安区加强精神文明建设 美丽乡村享文明

2013-11-28 13:06  兵马俑在线  字号:T|T

冬日的寒冷丝毫阻挡不了人们对精神文化生活的追求,11月26日,笔者在长安区看到,居民们在绿树掩映的城市广场、公园享受着城市变化带来的惬意;大街小巷、医院学校,“讲文明,树新风”的公益广告随处可见;居民小区里尊老爱幼、邻里之间其乐融融……

美丽乡村享文明

在滦镇街道钵鱼寨村,一面面群众喜闻乐见、主题鲜明的文化墙色彩绚丽,不时有老人带着孩子来观赏墙上的文明图画。在推进农村精神文明建设中,长安区创新思路以农村文明一条街、三栏一画文化墙为载体,取得良好宣传效果,荣获全市宣传思想文化工作创新奖。如今,全区已投入384万元,建成86条“文明一条街”,“美丽乡村幸福农家”已成为长安农村精神文明创建的品牌。

文化广场找快乐

“我们老年人最大的心愿,就是老有所乐,在这里唱歌跳舞,我们很快乐。”在长安广场锻炼身体的杜敏霞老人笑着说。今年,依托广场、绿地等公共文化场所,长安区先后举办了老年书画作品展、秦腔戏迷大赛、少儿才艺大赛等大型活动,群众文化活动异彩纷呈。每天清晨和傍晚,长安广场、樱花广场等活动场所锣鼓喧天、热闹非凡,红歌合唱团、老年合唱团、秧歌队、腰鼓队的成员在这里尽情享受、传播欢乐。目前,全区已有272支民间文艺团体、3500多名文化志愿服务者活跃在城乡大街小巷,为全区群众送上丰盛的“文化大餐”。

道德讲堂承美德

一首颂扬传统道德文化的优美歌曲,一部记录道德传承的文艺短片,一次零距离接触道德模范的现场访谈,在长安区第二届道德讲堂上,令人称道的身边好人、道德标兵走进了现场观众的心灵。一张小小的道德承诺卡上,细柳街道普通干部李冰写上了自己的道德承诺“要像道德模范学习,当好人、做善事,认真做好自己的本职工作,服务更多基层群众。”据了解,作为传统道德文化的又一个新载体,长安区“道德讲堂”已走进学校、社区、机关和企业,“道德讲堂”的声音传遍了长安每一个角落,成为全区精神文明的主旋律。

可喜的冬日欢乐图

论季节,冬日是最为单调的,但进入冬季以来,在长安区的大街小巷,却处处洋溢着喜人的健康欢乐的景象,这从一个侧面诠释着长安区对百姓健康的精神文化生活的重视带来的成果。

主题鲜明的文化墙色彩绚丽,为该区农村地区群众带来了美的熏陶;全区200余支民间文艺团体、3500多名文化志愿服务者活跃在城乡大街小巷,为全区群众送上丰盛的“文化大餐”;“道德讲堂”走进学校、社区、机关和企业,传遍了长安每一个角落,成为全区精神文明的主旋律……所有的这一切构成了长安区可喜的冬日精神文化健康欢乐图,可喜、可赞! (通讯员 马剑)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安铁路职院践行群众路线 做好新教工入职服务工作

    2013-11-28 11:12阅读

    陕西省将节俭行为纳入学生综合素质评价

    2013-11-27 12:01阅读

    日常节俭行为纳入陕西省学生综合素质评价

    2013-11-27 08:36阅读

    周至县教育局举办中小学“大学区管理制”论坛

    2013-11-26 12:04阅读

    西安市中小学推广“文明素养口袋书”播撒文明之光

    2013-11-25 20:46阅读

    陕西省“国考”人数比去年减少7000 明年1月可查成绩

    2013-11-25 08:36阅读