您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

王小强:丢瓦

2014-03-25 21:25  兵马俑在线  字号:T|T

人天生就有游戏的本能。小时候,随手一块小瓦片,或一颗杏核,就能让小伙伴们玩的津津有味。丢瓦,就是小伙伴们在冬春季节喜欢玩的一种游戏。那丢来丢去的快乐,就像儿时嚼甘蔗,让人至今回味。

丢瓦,是一种简单的游戏。随便在地上找一块小瓦片,就可以玩了,两人或三、四人都行。选一个人作为庄家,将瓦片远远地丢出去,作为靶子。其余的小孩在后边紧跟着丢出自己的瓦片,砸中靶子或同伴的瓦片者为胜。这时,输家就要赔给赢家约定的筹码。若是后边的小孩眼尖手准,都砸中靶子,那庄家就亏大了,得给所有的赢家赔筹码。筹码不一而足,有时是一只旧书报叠成的“面包”,有时是一把母亲炒的黄豆,或是同伴手中的瓦片,或是拔来的一把青草。玩腻了,小伙伴们就变个花样,“弹弹脑”,也就是弹脑袋瓜子。输了的小孩愁眉苦脸,无可奈何地低头,等待“惩罚”。赢家咬紧牙关,把吃奶的劲都用上了。只听咯嘣一声,就像一头牛踩在薄铁皮上一样响。这时,被弹的小孩疼得呲牙咧嘴,“满口黄连”;赢家则哈哈大笑,得意洋洋。那时,我们年幼不识愁滋味,只图一时快意。“塞翁失马,焉知非福”。眨眼之间,自己又成“阶下囚”,方悔当初下手太重。上中学后,读了《塞翁失马》的故事,这才恍然大悟。

丢瓦,不仅限于小瓦片,铁匠铺里的边角料——圆铁片、方铁片,都可以拿来丢瓦玩。那时,谁要有一块铁瓦,就让小伙伴们羡慕死了。铁瓦成天在土里丢来丢去,被磨得锃锃亮,丢出老远,一眼就可瞅见。哪像小瓦片,被伙伴们兴致勃勃地丢来丢去,玩了一个冬春,依旧灰啾啾的,就像地上滚着的圆泥巴,一点也不打眼。玩累了,小伙伴们就扬手一丢,丢出老远老远。在乡下,小瓦片遍地都是,谁稀罕呢!

长大后,成天穿梭在都市高高低低的楼群间,蜗牛般吃力地行走在生硬的水泥路、柏油路上,总感觉天空就是巴掌大一点,灰蒙蒙一片。鞋子无论新旧,总是无缘无故的磕脚。特别在酷夏,那难耐的酷热,就像燃得正旺的炉火发了疯地在烤壶底的三、四滴水;柏油路更是撒着娇地黏人,狠劲地想脱掉你的鞋子。这时,我才蓦然想起了儿时瓦蓝瓦蓝的天空、软柔柔的黄土地,想起了丢来丢去的小瓦片,想起了他无牵无挂,一头扑向大地的幸福……

瓦,完整的时候从未因为自己的渺小而自弃,像战士一样挺起脊梁列成队,默默地承受风吹雨打;破碎了,又默默地变作一块快乐的小瓦片,把幸福全藏在孩子们的小手里。

那丢来丢去的快乐,就是小瓦片一生的全部幸福。即使被玩累了、急着回家的孩子们随手一丢,远远地落在草丛、树根、麦地,小瓦片依旧笑盈盈的……那无牵无挂的小瓦片,不正是我们已经丢远了的童年?

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市“文明餐桌”深入人心 节约粮食行为已蔚然成风

    2014-03-25 15:56阅读

    陕西体育类考生4月13日报名 男女身高有要求

    2014-03-24 11:14阅读

    陕西省高校获批6个国家级仿真实验教学中心

    2014-03-22 10:56阅读

    陕西公务员考试:西安之外基层公务员岗位遇冷

    2014-03-21 17:41阅读

    祥云批发市场与水泥化工厂为邻无相关证照 卖的食品你敢吃吗?

    2014-03-20 23:48阅读