您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

王小强:丢瓦

2014-03-25 21:25  兵马俑在线  字号:T|T

人天生就有游戏的本能。小时候,随手一块小瓦片,或一颗杏核,就能让小伙伴们玩的津津有味。丢瓦,就是小伙伴们在冬春季节喜欢玩的一种游戏。那丢来丢去的快乐,就像儿时嚼甘蔗,让人至今回味。

丢瓦,是一种简单的游戏。随便在地上找一块小瓦片,就可以玩了,两人或三、四人都行。选一个人作为庄家,将瓦片远远地丢出去,作为靶子。其余的小孩在后边紧跟着丢出自己的瓦片,砸中靶子或同伴的瓦片者为胜。这时,输家就要赔给赢家约定的筹码。若是后边的小孩眼尖手准,都砸中靶子,那庄家就亏大了,得给所有的赢家赔筹码。筹码不一而足,有时是一只旧书报叠成的“面包”,有时是一把母亲炒的黄豆,或是同伴手中的瓦片,或是拔来的一把青草。玩腻了,小伙伴们就变个花样,“弹弹脑”,也就是弹脑袋瓜子。输了的小孩愁眉苦脸,无可奈何地低头,等待“惩罚”。赢家咬紧牙关,把吃奶的劲都用上了。只听咯嘣一声,就像一头牛踩在薄铁皮上一样响。这时,被弹的小孩疼得呲牙咧嘴,“满口黄连”;赢家则哈哈大笑,得意洋洋。那时,我们年幼不识愁滋味,只图一时快意。“塞翁失马,焉知非福”。眨眼之间,自己又成“阶下囚”,方悔当初下手太重。上中学后,读了《塞翁失马》的故事,这才恍然大悟。

丢瓦,不仅限于小瓦片,铁匠铺里的边角料——圆铁片、方铁片,都可以拿来丢瓦玩。那时,谁要有一块铁瓦,就让小伙伴们羡慕死了。铁瓦成天在土里丢来丢去,被磨得锃锃亮,丢出老远,一眼就可瞅见。哪像小瓦片,被伙伴们兴致勃勃地丢来丢去,玩了一个冬春,依旧灰啾啾的,就像地上滚着的圆泥巴,一点也不打眼。玩累了,小伙伴们就扬手一丢,丢出老远老远。在乡下,小瓦片遍地都是,谁稀罕呢!

长大后,成天穿梭在都市高高低低的楼群间,蜗牛般吃力地行走在生硬的水泥路、柏油路上,总感觉天空就是巴掌大一点,灰蒙蒙一片。鞋子无论新旧,总是无缘无故的磕脚。特别在酷夏,那难耐的酷热,就像燃得正旺的炉火发了疯地在烤壶底的三、四滴水;柏油路更是撒着娇地黏人,狠劲地想脱掉你的鞋子。这时,我才蓦然想起了儿时瓦蓝瓦蓝的天空、软柔柔的黄土地,想起了丢来丢去的小瓦片,想起了他无牵无挂,一头扑向大地的幸福……

瓦,完整的时候从未因为自己的渺小而自弃,像战士一样挺起脊梁列成队,默默地承受风吹雨打;破碎了,又默默地变作一块快乐的小瓦片,把幸福全藏在孩子们的小手里。

那丢来丢去的快乐,就是小瓦片一生的全部幸福。即使被玩累了、急着回家的孩子们随手一丢,远远地落在草丛、树根、麦地,小瓦片依旧笑盈盈的……那无牵无挂的小瓦片,不正是我们已经丢远了的童年?

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    袁碧刚书画作品两则

    绘画貌似简单,实非如此,这里面的学问之大——-犹如大海,深不可测;犹如天空,没有边际。我作为青年教师,在此想说的是,年轻人学习绘画一定要树立起宏远的目标和志向,要传承祖国的文明、发…[阅读]

    高鸿:奔波累时让灵魂回到故乡休息一下

    1985年的初夏,我离开了生我养我二十年的家。带着挣脱黄土地束缚的兴奋,一路狂奔,从富县到延安,再到深圳、北京、威海……最终,我把家安顿在西安这座城市。 最初的日子,因为频频回去,村子…[阅读]

    王小强:淘麦

    关中平原盛产小麦,家乡凤翔更不例外。淘麦,是儿时故乡常见的一种家务活。 儿时,母亲常拣晴朗的日子,坐在门口的大槐树下,一盆一盆地淘麦。母亲拿着笊篱柄,在一只大铁盆中,来回不停地搅动…[阅读]

    门前,那徘徊的身影

    车子在蜿蜒的山路上盘旋,绕过一个岔路口,驶进一条狭窄的山间小路。放眼山峦,绿意盎然。窗外的山风从耳际掠过,夹杂着泥土的气息,那种柔软与芬芳的亲切是不容拒绝的。 闻着熟悉的味道,不一…[阅读]

    “春雪”的回顾

    上世纪八十年代初,刚成立不久的宝鸡秦岭中国画学会在市工人文化宫举办了一个业余中国画学习班,这个学习班是我们春雪画会诞生的最初机缘。 那是一个百废待兴的年代,出生于五六十年代的人多已…[阅读]