您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

7月中国好人榜揭晓 西外法籍教师让·德·米里拜尔上榜

2014-08-07 11:38  兵马俑在线  字号:T|T

8月5日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动7月“中国好人榜”名单揭晓,陕西推荐的诚信企业家贺聪明、西安外国语大学法籍退休教师让·德·米里拜尔、用肩膀扛起生活重担的少年雷娇等3名身边好人上榜。

据了解,“我推荐、我评议身边好人”活动8月份网络投票已经开始,我省有25人候选本月“中国好人”。月底前,网友可登陆“中国好人榜”页面进行留言评议,“顶起”身边模范人物,也可以写下“感悟好人”的心得体会,对活动提出意见和建议。

7月中国好人榜揭晓 西外法籍教师让·德·米里拜尔上榜

让·德·米里拜尔入选“中国好人榜”敬业奉献好人

让·德·米里拜尔,男,1919年出生,西安外国语大学法籍退休教师,世界著名学者。1976年起,扎根中国生活了40年,是西安外国语学院(现名西安外国语大学)首任官方派遣的外籍教师。几十年孜孜不倦地为中法文化的交流与发展做出了里程碑式贡献,他先后义务帮助40多位莘莘学子赴法留学,为陕西地区培养了不少医学和艺术人才。但在这些青年人前往法国留学前一一告诫他们:学成后一定要回国,为自己的国家,为自己的民族做点事。

2014年5月20日,法国驻华大使白林女士专程拜访了让·德·米里拜尔先生。交谈中让回顾了三十多年来中国发生的巨大变化,言语间不时显露出法国人的“中国心”,白林大使对他一生投身教育事业的奉献和成绩给予高度肯定。

他出身法国名门望族,放弃优越生活,在中国改革开放初期来到中国西部,把自己融入中国,融入西安。他生活极为简朴,却把全部工资和退休金都用来帮助残疾人,帮助山区贫困学生,帮助一切他知道和能够帮助的需要帮助的人。

退休后,他选择留在中国、留在西安外国语大学,继续致力于研究中国历史和文化。他用法文发表了三十多种研究中国文化的专著,包括:《中国的智慧》、《中国人民》、《中国的节日》、《中国的宗教(孔、道、佛)》、《看中国人的世界》、《简明中医学》、《明代陕西地方官吏制度》等等。

让终生未婚,他打算在陕西这片热土上走完他的人生,并将遗体捐赠给医学科研单位。他认真工作、无私奉献,对学生、对朋友真挚热情,把自己全部精力献给了中法文化交流和西安外国语大学的法语专业教学与建设。他的高风亮节受到同事朋友的由衷敬佩,西安外国语大学聘请他为终身名誉教授,中国政府准予他在华永久居住,法国政府也授予他极高荣誉的拿破仑勋章。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西文明网
全站热点
陕西省农业系统精神文明建设工作座谈会在汉中召开

2014-08-06 18:10阅读

秋季开学前西安排查教育乱收费?严禁以任何名义收赞助费

2014-08-06 11:31阅读

西安城六区普通高中录取结束 私自招收学生将重点查处

2014-08-06 09:30阅读

陕西遭遇五十余年罕见干旱 642万亩农田受灾15万人饮水困难

2014-08-05 11:58阅读

西安教育电视台多措并举让孩子们平安度假

2014-08-04 12:03阅读

西安高考录取现场首次向考生开放 彰显阳光招生

2014-08-02 09:30阅读

教育部研究部署进城务工人员随迁子女义务教育工作

2014-08-01 17:00阅读