您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

廉孝清:免费书法班的热心先生

2014-11-12 10:37  兵马俑在线  字号:T|T

廉孝清老人不计报酬,不求回报,免费教孩子们学书法,这一教就是18年。近日记者在明宫社区主任陈美玲的引荐下慕名来到铁一村廉孝清老人家中拜访了这位退休工人。

今年86岁的廉孝清老人从小上私塾,酷爱书法,坚持写毛笔字从未间断。老人兴致勃勃地给记者说起免费为孩子们教书法的事儿。社区里大多是双职工家庭,家长们下班晚,孩子们放学早,孩子放学后容易与社会上的闲散青年混在一起,沾上不良习气。社区几位退休老人萌发了办义务书法班的念头,于1995年开办了铁二村青少年活动站,免费提供学习及课外活动场所,廉孝清是最早加入的一员。

廉孝清老人告诉记者,“最初先当学生,再当先生。”他自己先买资料学习,然后再传授给孩子们。每堂课前他都会认真备课,密密麻麻的写满几张教案。一笔一划,他手把手的教,不厌其烦给孩子矫正握笔姿势。许多孩子都因此喜欢上了书法。这个免费的书法班,早已家喻户晓,每年寒暑期都有很多孩子报名参加,更加坚定了老人们要把书法班办下去的信心。在采访前老人早已做好了功课,记者想要了解的情况他都认真地整理在本子上一一介绍。18年来这个书法班已经义务办了36期,先后带出了700多名爱好书法的小学徒。活动站还多次被西安铁路局、西安市及新城区评为关心下一代优秀活动站。18年间,有的老人过世,有的老人因身体太差,不能继续。但为了不耽误孩子们的课程,不少有书法基础的老人纷纷加入进来,始终保持7人“阵型”。

采访手记:如今廉孝清老人的身体大不如前,家人希望他减少活动站的义务活动,但是老人义务教书法的热情依然不减。老人的大女儿告诉记者,父亲曾经是蒸汽火车司机,形成了这种做事认真负责严谨的态度。廉孝清老人2014年被评为西安铁路局委员会先进离退休老干部。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区在职党员进社区志愿服务活动正式启动

    2014-11-11 23:43阅读

    西安市第一中学扎实做好创建全国文明城市迎检工作

    2014-11-11 16:07阅读

    延安吴起高中生猥亵案进展:受害者未被迫卖淫

    2014-11-11 09:30阅读

    莲湖玉祥门社区举行“在职党员志愿服务周”送温暖

    2014-11-08 23:55阅读

    市卫生局局长刘顺智深入基层检查创建全国文明城市工作

    2014-11-07 21:38阅读

    教育部办公厅关于做好教育事业发展“十三五”规划编制工作的通知

    2014-11-07 12:02阅读