您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

群众办事不用出村 干部跑腿是“自家人”

2015-06-15 11:46  兵马俑在线  字号:T|T

西安市临潼区秦陵街道办事处鱼池村62岁的吴文正,对前几天办理养老保险时享受的代理服务非常满意——刚进村上的代理室,代理员就给老吴倒了杯茶水,接着就是询问办理事项、告诉需要哪些资料、帮助填写申请表、复印整理资料。十来分钟后,老吴的相应资料就由代理员送到了街道办事处的社会事务科。“太感谢这些娃娃了,没想到现在不出村就能办成事。”吴文正高兴地说。

2014年9月,秦陵街道办事处投资20多万元,在临潼区率先建成了10个标准化村级为民服务代理工作站和1个街道站点中心。电脑、打印机、复印机、查询机等硬件一次性配备到位,为民服务代理事项、告知事项和指导事项共24大类29小项全部上墙公示,以村党支部书记为负责人的代理工作机构及时成立,一批农村优秀青年和大学生村官充实到代理员队伍当中。为使为民代理工作家喻户晓,秦陵街道统一印制发放为民服务代理制度手册5000套,重点就全程代理服务的内容、程序、政策依据、收费标准和办结时限等向基层群众广泛宣传。

“随着党的惠民政策日益增多,群众的咨询和办事需求日益增加。我们要求代理员不仅要熟悉村情、掌握民事代办流程,更要对符合代办条件的事项一人包办、全程代办,真正做群众的‘贴心人’‘自家人’。”秦陵街道党工委书记刘斌介绍说,街道首先对代理员进行业务培训,保证代理员能够胜任工作。同时制定了一些控制性措施,杜绝群众办事找不着人或是推诿扯皮现象,确保以优质的服务打通服务群众“最后一米”。这些控制性措施,包括代理员全天坐班制、首问负责制和限时办结制等,要求群众来办事代理室要有代办记录,办结后要有反馈信息,群众不满意还可直接向街道投诉。同时,秦陵街道还建立健全了代理工作流程、站点管理制度、代理员岗位职责、代理工作督查考核制度、代理投诉处理办法等一系列规章制度,确保为民服务代理工作顺利开展。

现在各村的代理室,群众进门首先有一杯茶水、一声问候,要办什么事代理员会问清楚,事要怎么办代理员会说明白,遇到不会写字的群众,相应资料由代理员帮助代写……细微处的服务,让群众深深感受到了为民服务代理工作的可喜变化。村民通过一体化查询机或是宣传彩页查询相关业务办理流程及所需资料,将资料交给代理员就可以回家了。代理员会将资料整理齐全,在下班前送交街道,变过去“群众跑”为现在“干部跑”,变过去个别人“随意办”为现在个个“规范办”。

“以前办事来回往街道办事处跑,一整天还不一定能办完一件事。现在在村上喝杯茶、聊会天,啥都不用管,代理员都给你办得齐齐的,好得很!”上陈村54岁的凌争娃办理低保后,对为民服务代理工作直竖大拇指。

“自己每天的工作能为村民带来方便和帮助,让群众少跑冤枉路,感觉很有成就感。”今年26岁的王倩,原来是秦陵街道一名大学生村官,因为工作出色被选聘为代理员。她告诉记者,平时办理低保、居住证和开证明之类的“琐事”“小事”比较多,她都会第一时间办结。遇到不懂的再问村支书或是联系街办,力争当场给群众一个满意的答复。

秦陵街道开展为民服务代理工作近10个月来,围绕“代民办事、为民解忧、帮民致富、让民满意”的主题,累计为村民办理养老、计生、医疗、低保、组织关系转接等各类事项550余件,受到群众的普遍欢迎。当地石榴种植面积大,在石榴种植、销售季节,代理员将群众种植过程中存在的问题反映到街办农业科和农林局等单位,为群众解决了许多种植技术和收购商信息等问题,不仅让群众感到方便,更增加了收入。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    西安去年用血量达30万袋 解读献血无偿用血收费缘由

    2015-06-14 22:51阅读

    陕西ATM机跨行转账全面开通 日限额五万

    2015-06-12 15:58阅读

    户县法院公开宣判汪少春等三起贩毒案

    2015-06-11 20:13阅读

    西安市正式启动首次无偿献血形象大使选拔大赛

    2015-06-10 15:24阅读

    西安市环保公安连续夜战 查处超标车辆127辆

    2015-06-09 16:02阅读

    71岁阿姨搬出自家花卉扮靓小区环境

    2015-06-08 11:24阅读

    市长董军检查我市防汛准备工作

    2015-06-06 12:32阅读