您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安2016年度居民医保7月1日起至11月底缴费

2015-07-03 23:36  兵马俑在线  字号:T|T

近日,记者从西安市人社局了解到,西安市2016年度城镇居民基本医疗保险,将在7月1日起至11月底缴费。今年少年儿童缴费标准比去年有所提高,从原来的每人30元增至50元,城镇非从业居民标准不变,每人缴纳180元。此外,取消居民医保参保贴花环节,缴费工作更加便捷。

成人180元少儿50元

据了解,根据人社部和陕西省人社厅的政策,2016居民医保少年儿童筹集标准比去年有所提高,每人缴纳50元,其中,低保、重度残疾及低收入家庭的少年儿童缴纳20元。城镇非从业居民不变,每人缴纳180元,其中,低保、重度残疾的城镇非从业居民及低收入家庭60周岁以上的老年人缴纳20元。

缴费时间从今年7月1日至11月30日,待遇享受期为2016年1月1日至12月31日。缴费地点为中国工商银行陕西省分行营业部指定的营业网点、中国银行陕西省分行西安地区各机构、中国农业银行陕西省分行营业部指定的营业网点。

“两增两减”方便群众

西安市社保中心实现了经办服务的“两增两减”。一增,即居民医保缴费网点数量增加4倍,从原来一家银行、100多个网点增加到今年三家银行、400多个网点,为居民缴费提供了很大的便利。二增,是统一申报增加网上办理渠道,企业可以选择通过网上申报或现场申报,不再必须到现场申报。同时,通过网络申报,所需提供的纸质资料大为减少。

一减,即取消居民医保参保贴花环节,居民缴费后即可享受相应待遇期的医保待遇,既让参保群众少跑路,也极大消解了基层经办的工作压力。二减,是减少统一申报时间周期,从原来三个月缩短为两个月,延长了企业参保登记、增减变更、分户并户等有关业务的办理时间,为参保职工相应待遇的享受赢得了宝贵的时间。(记者魏建军)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    西安市教育卫生事业单位招聘面试7月8日起开始

    2015-07-03 10:05阅读

    渭南师范学院传媒工程学院举行新党员“七一”入党宣誓仪式

    2015-07-02 18:34阅读

    西安中考考分相同按“4条件2指标”筛选

    2015-07-02 11:06阅读

    陕西咸阳14岁男孩高考得531分 已两度参加高考

    2015-07-01 10:02阅读

    西安市中考平稳顺利结束

    2015-06-30 10:01阅读

    中职调查:就业率高仍招生难 家长认为文化层次低

    2015-06-29 09:51阅读

    西安职院召开2015级专业人才培养方案审议会

    2015-06-26 18:01阅读