您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

西安一女士母亲瘫痪姐姐患严重心脏病仍坚持献爱心

2015-07-27 12:12  兵马俑在线  字号:T|T

母亲瘫痪在床,姐姐患严重心脏病,西安市民付女士被医药费、房租、疾病压得喘不过来气。如今,一封来自远方的求助信又让她备受煎熬,可犹豫再三,她还是在昨日汇出了300元。

能尽心帮助孩子 她内心感到充实和快乐

付女士今年四十多岁,独自带着小孩,和八十多岁的母亲、离异的姐姐一起租住在西安市经二路小区。每月三千多元的收入不算高,即便如此,她从2012年开始一直资助贵州石阡的几名贫困学生。“我前些年去贵州开会得知了这些孩子的情况后,觉得该帮帮他们,所以开始不定期资助他们。”付女士说,虽然自己工资不高,资助有限,但能尽心帮助孩子,她的内心感到充实和快乐。

有几个被她资助的孩子当时还在念小学,如今都已是初中生,这些孩子时不时会给她写信,讲学习情况,诉说生活感受或遇到的困难。付女士说,每当接到孩子的求助信,她都会及时汇出数百元,“要是自己手头紧,就少汇一些,还没有过孩子求助,我没给的情况。”

然而,7月24日的一封来信,让付女士感受到了前所未有的煎熬。信是石阡县龙塘镇一名初一女生写来的。华商报记者在付女士家里见到了来信,孩子在信上说,家里主要劳动力——父母有病,且文化水平低,一直以打短工维持生计,生活非常贫苦,她和弟弟们都在上学,家里的日子越来越艰难,可她还想继续念书……付女士说,她接到信后踌躇了好久,最终还是决定给孩子汇300元。可是以后呢?富有爱心、热心公益的她陷入了沉思……

母女三人都成了病号 想继续献爱心有心无力

付女士的父亲去世后,瘫痪的母亲一直由她和姐姐照顾,年过五旬的姐姐被查出患有严重心脏病,就在她为每个月的收入已不足支付母亲的医药费、房租等费用发愁时,不料今年春季,她又因积劳成疾造成妇科大出血,“住了两天院,因没有医药费早早出院了”。母女三人都成了病号,家里一下子变得贫困交加。

如今,付女士既要忙于工作,还要照顾母亲和姐姐,付女士经常发出“真的已经心力交瘁了”的感叹,付女士说,要是姐姐身体健康,自己也好着,省吃俭用来资助贫困学生也没什么,可眼下,自己身体也不行了,所以收到孩子的信后,就很纠结。即便如此,她还是不愿让远方的孩子失望,将准备交房租的钱先取出300元汇了出去。

在她看来,每一个孩子都该拥有快乐的童年,每一个成年人都该用全身心去呵护他们,关爱他们。每次社会上的爱心捐助活动她都是积极参加,在她看来都是应该做的、再平常不过的事情。

可是面对日益窘迫的生活,如今的付女士很是为这些远在贵州的贫困学生担忧,压力骤增的她已经没有更多的力量去帮助他们了,那么爱心是否可以接力传承呢?如何才能将爱心进行到底?

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安中考录取27日开始 计划招生55348人

    2015-07-26 18:47阅读

    西安国际港务区以“长安号”为依托 提升“洋货码头”功能

    2015-07-25 19:21阅读

    西安外国语大学“中国梦 青春行”经济发展调研团赴中国工商银行陕西省分行营业部开展暑期社会实践

    2015-07-24 17:58阅读

    西安医生妈妈分享最全暑期带孩子外出安全攻略

    2015-07-23 17:01阅读

    陕西工院助高职学子圆梦

    2015-07-22 16:01阅读

    趣味运动 健康成长——西安外国语大学枫火社会实践服务团在周至铸才中学举办趣味运动会

    2015-07-21 10:38阅读

    马鸣路从二级公路“升级”为市政大道 昨日全线放行通车

    2015-07-20 13:46阅读