您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

正确使用空调 远离空调病

2015-07-29 14:59  兵马俑在线  字号:T|T

“月子里不能吹空调,不能洗头洗澡,不能着凉。”预产期在8月初的姚女士听到家里老人成天这么说,对即将来临的月子生活充满了恐惧:“太恐怖了,这不能做、那不能做,还没出月子可能都热死臭死了吧。”大暑节气,进入一年中最热的天气,产妇敢不敢吹空调,普通人又有哪些使用空调的误区?本期好奇心华商报记者教你如何用了空调还不会得空调病。

怕得月子病不敢用空调?

温度可适当高些注意房间保湿

“我婆婆说,月子里我住的房间肯定不能开空调,让我到时候和娃就呆在房间里,还不能洗头,要不会得月子病,这怎么过啊,想起来就崩溃,真至于这样吗?”准妈妈姚女士跟朋友们吐槽。

产妇和新生儿到底能不能吹空调?总有孕产妇对此有疑问,为了保险起见,不少产妇确实忍着暑热,包裹严实,这样真的好吗?近日,华商报记者走访咨询了西安多家月子中心和医院产科,真的别紧张,医院产科和月子中心都开着空调呢。高新区一家高档月子中心安装的是中央空调,整个月子中心温度舒适凉爽,在这里坐月子的产妇穿的都是月子中心提供的长袖棉质睡衣,“其实产妇比普通人更怕热,合适的温度对产妇来说只有好处没有坏处,产后的女性更应该重视个人卫生,房间也要保持舒爽的温度,使产妇身体保持干爽。”该月子中心一名负责人表示。“产妇和新生儿可以使用空调,也可以用电风扇,但一定要记住风口不要直对着人吹,每天记得要开窗换气,温度也要比普通人设置的高一些,26-28℃比较合适,同时也要避免让产妇和新生儿在温差较大的空间出入。”西安一医院预防保健科主任赵萍表示,夏天产妇和新生儿最好穿宽松舒适的纯棉衣物,还要注意房间保湿,可以用加湿器,也可以养鱼或者养些水性植物。

室温降下来就关掉?

避开误区用起空调更给力

除了产妇这些比较特殊的人群,普通人在使用空调时又有哪些误区呢?

使用空调后要开窗换气,这个说法是否靠谱呢?某电器售后服务管理有限公司负责人王军锋在接受华商报记者采访时表示,空调开一会就要开窗换气其实也要看情况,“空调其实就是一个冷热空气调节器,本身就有换气的功能,如果室外灰尘大,那就完全没有必要开窗换气,天气好的情况下,一天开窗换气一次就可以了。”王军锋还提醒说,有些人觉得空调费电,室内温度凉下来就关掉空调,其实,这个并不提倡,“在开关机时最费电,现在家庭多使用的变频空调,一旦达到设定的温度,压缩机会自动低频运转,比起开关机来说更省电。”

采访中,王军锋还提到关于空调冷媒添加的问题,“有些人觉得空调制冷效果不明显是冷媒不够,这其实是个很大的误区,市面上大多数空调用十年都不用更换和添加冷媒(氟),冷媒泄漏最大的可能是在移机时操作不当导致,所以消费者在移机时尽量联系品牌售后工作人员操作,切勿找游击队。一般来说,加冷媒一匹机价格不超过80元,二匹机不超过110元。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
西安全力促投资稳增长 34亿元用于民生项目

2015-07-27 19:59阅读

西安市开展治理教育乱收费专项检查

2015-07-27 12:03阅读

曲江海洋极地公园“黄牛”猖獗 10余人景区门口兜售门票

2015-07-26 08:10阅读

西安外国语大学“中国梦 青春行”经济发展调研团赴中国工商银行陕西省分行营业部开展暑期社会实践

2015-07-24 17:58阅读

西安医生妈妈分享最全暑期带孩子外出安全攻略

2015-07-23 17:01阅读

陕西工院助高职学子圆梦

2015-07-22 16:01阅读

趣味运动 健康成长——西安外国语大学枫火社会实践服务团在周至铸才中学举办趣味运动会

2015-07-21 10:38阅读