您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安一男子骑电动车摔倒亡 疑高温致心脑血管发病

2015-07-28 17:46  兵马俑在线  字号:T|T

昨日上午,一男子骑电动车行驶至西后地附近突然摔倒在地,几分钟后该男子死亡,120急救人员判断男子为突发疾病死亡。

昨日早上7时15分许,家住西后地附近的吴先生正准备出门晨练,当他走到西后地菜市场附近时突然听到一声撞击声,他回头一看发现路中央躺着一名男子,身旁倒着一辆电动车。“当时电动车附近没有其他车辆,因此应该是他自己摔倒的,我走到近前时已经有人拨打了120,但120赶到时该男子已经死亡。”吴先生说。

事发地位于朱雀东坊与振兴路交叉口以西约50米处。昨日上午9时许,华商报记者赶到事发现场时,民警已经勘查完现场。死者的电动车上挂着一袋包子,由此推断他应该还没有吃早饭。从电动车上所带的工具看,死者可能是一名搞装修的瓦工。现场一名女子正在与警方交流着什么,据围观市民从言语中分析,该女子应该是死者的姐姐,但其不愿多谈死者的信息,并离开了现场。

目击者贾女士称她听到该女子对警方说,死者今年60岁,是一名聋哑人,没有结婚,一直和姐姐生活在一起,平时在工地上打工。

记者从公安碑林分局长安路派出所了解到,死者死因已排除刑事案件可能,属非正常死亡。

专家

高温天气易引发心脑血管疾病

西安城南一家三甲医院急诊科医生刘明表示,冠心病和脑出血是老年人猝死的常见原因。在某些诱因下发生急性大面积心肌梗死后容易导致猝死。在情绪激动或受外力的刺激下,引起血压急剧升高以致血管破裂。这种情况下,如出血量较少急送医院,可保全性命,但许多患者由于出血量大,形成脑疝,压迫生命中枢,很快死亡。当患者一旦出现头痛、恶心等先兆时,一定要重视。

刘明介绍说,人一般早上体内的血液比较浓稠,这个时段是心脑血管疾病发病的高峰期。因此,中老年人晨练时不应做太过剧烈的运动,并且中老年人要根据体检结果安排晨练。心脑血管疾病引发的猝死一般都发生在很短的时间内,因此患者病发后及时的抢救非常重要。

刘明说,夏季天气热、气温高,身体为了散热,会使体表的血管扩张,更多的血液循环到体表,心脏等器官的供血相对就少了。因此,在高温天气更容易发生心脑血管疾病。因此高温天气下补充足够的水分非常重要,对有心脑血管疾病的人群更是如此。充足的水分能帮助身体散热,还能使血液的黏稠度下降,降低心脑血管病发的危险。

提醒

高温天不宜喝高糖酒精饮料

近日高温频频发力,中暑几率大大提升。西安市疾控中心发布健康提示,提醒广大市民注意预防高温中暑,此外,盛夏着装较少,在山林及野外旅行期间注意个人防护,预防蜱咬伤。高温、高湿、强热辐射天气,易发生中暑。中暑后应及时将患者转移到通风良好的阴凉处平卧休息,给予含盐清凉饮料,必要时给予葡萄糖生理盐水静脉滴注。

防中暑须注意以下事项:在高温天气,不论运动量大小都要增加液体摄入,不要等到觉得口渴时再饮水;注意补充盐分和矿物质,酒精性饮料和高糖分饮料在高温时不宜饮用,避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛;气温升高到32.2℃以上,电扇则无助于减少中暑等高温相关疾病的发生,这时洗冷水澡或者打开空调对人体降温更有效;外出时,应涂擦防晒剂,戴上宽檐帽和墨镜,或使用遮阳伞,出行尽量避开正午前后时段,减少户外锻炼;驾车出行,切勿将儿童和宠物单独留在车内。婴幼儿、65岁以上的老年人、患有精神疾病、心脏病和高血压等慢性病的人群更易发生中暑危险,应格外注意。(记者李琳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安楼市让利促销的人满为患 不议价的门可罗雀

    2015-07-28 10:00阅读

    天气酷热用水量增大 965113随时提供服务

    2015-07-27 16:06阅读

    西安中考录取27日开始 计划招生55348人

    2015-07-26 18:47阅读

    阎良区“快乐暑假 我做主”一周周会开班啦!

    2015-07-24 18:02阅读

    西安举行加油站诚信经营宣言活动

    2015-07-23 20:14阅读

    陕西工院助高职学子圆梦

    2015-07-22 16:01阅读

    西安市扎实开展夏季治理教育乱收费专项警示约谈工作

    2015-07-21 16:04阅读