您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

柬埔寨吴哥文物首次在古都西安免费公展

2015-08-01 08:48  兵马俑在线  字号:T|T

陕西省文物局与柬埔寨王国政府文化艺术部联合主办的《高棉的微笑——柬埔寨吴哥文物与艺术》7月30日在西安开幕,展出了80件(套)来自大小吴哥的文物。

据介绍,展览由陕西历史博物馆、柬埔寨王国国家博物馆、中国文化遗产研究院等承办,旨在增进中柬合作与交流,推进丝绸之路经济带和海上丝绸之路的建设。

陕西历史博物馆馆长成建正说,本次展览是新中国成立以来在古都西安举办的第一个柬埔寨文物展览,展品全部来自柬埔寨国家博物馆,主要包括大型石刻、青铜器、陶器等不同材质和形式的文物。整个展览以吴哥时期石刻艺术的历史发展顺序为线,主要展示公元9-14世纪柬埔寨古代历史与文明鼎盛时期创造的吴哥艺术。

柬埔寨全名柬埔寨王国,旧称高棉,首都金边,主要宗教为上座部佛教(小乘佛教)。作为东南亚地区的文明古国,柬埔寨于公元1世纪下半叶建立统一的王国,历经扶南、真腊、吴哥等时期。其中9—14世纪的吴哥王朝,国势强盛,文化发达,创造了举世闻名的吴哥文明。

专家分析,柬埔寨吴哥王朝时期的建筑和雕塑风格受到印度文化的强烈影响。通过借鉴、融合与创新之路,古代柬埔寨的建筑和雕塑艺术不仅独树一帜,而且在东南亚地区长期处于领先地位。同时,毗湿奴神殿——吴哥窟、女王宫——吴哥明珠、高棉的微笑——巴戎寺四面佛像等精美建筑,以及不可胜数的精美佛像等珍贵文物,更是将吴哥建筑与雕塑艺术提升到了世界级水平。

当十五世纪暹罗王朝攻占吴哥王朝后,包括王城和吴哥窟在内的昔日梵音圣境也随风散去,吴哥古迹逐渐湮没。时至十九世纪后,法国人在丛林中发现精美而神秘的古迹后,以吴哥王城和吴哥窟为代表的这一东方奇迹立刻吸引了世人的关注。随之而来的发掘、修复、保护和研究使得吴哥古迹重获新生,1992年联合国教科文组织将其列为世界文化遗产,成为当今世界上最重要的观光目的地之一。

成建正说,正在展出的文化瑰宝,包括各式佛陀与菩萨雕塑、建筑构件和装饰品、陶瓷以及吴哥古迹的其他文物,可谓美轮美奂。相信首次接触吴哥艺术的参观者,在欣赏过古都西安的盛唐气象后,将享受到一场域外艺术的视觉盛宴,在中外文明的神秘对比中经历一次奇妙的博物馆之旅。(记者冯国)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新华网
    全站热点
    西安外国语大学“心语东愿”青海支教队“庆八一”文艺汇演暨教学成果展于红军小学顺利举行

    2015-07-31 16:10阅读

    西安“家庭式幼儿园”多无证经营 监管存空白存安全隐患

    2015-07-31 09:22阅读

    西安市卫生和计划生育委员会召开上半年打击非法行医专项行动工作总结暨推进会

    2015-07-30 15:27阅读

    探访红军遗迹 追寻红色历史——陕西科技大学红色精神传承赴太白调研实践团纪实

    2015-07-29 10:52阅读

    关注贫困群体 共建和谐社会——西安理工大学暑期实践队赴蓝田县调研贫困群体的社会支持状况

    2015-07-28 11:37阅读

    西安外国语大学商学院暑期“三下乡”实践活动举行

    2015-07-27 11:30阅读

    西安国际港务区以“长安号”为依托 提升“洋货码头”功能

    2015-07-25 19:21阅读