您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安4小孩吃隔夜瓜中毒 提醒:勿给孩子食用隔夜食物

2015-08-05 16:38  兵马俑在线  字号:T|T

西安一家4个孩子因为吃了隔夜西瓜,引起食物中毒。西安市儿童医院提醒各位爸爸妈妈,婴幼儿肠胃功能发育不完善,尤其夏季如果不慎吃到不洁食物或变质食物,很容易引起食物中毒。

近日西安市儿童医院急诊抢救室同时来了4名疑似食物中毒的患儿,急诊科医护人员一边安置患儿一边询问病史,了解到几名患儿为堂兄姐妹,均因食用了隔日的西瓜,很快导致精神反应差、食纳差、拒食、呕吐等症状。

抢救室主班组长立刻从科室其他区域安排护士和医生支援协助抢救,启动科室突发事件应急预案,医护人员立即投入抢救,对患儿实施洗胃、监测生命体征、吸氧、急查血气分析、输液、抽血急查电解质……经过1个多小时的紧张抢救,患儿们的病情也趋于稳定。随后,患儿转入EICU进一步留院观察。疾控中心工作人员也到现场采样了解情况。当日下午,这4名患儿精神状况明显好转,有的还大方的跟护士阿姨聊了起来。

八月西安已经进入盛夏,气温高、湿度大,适合各种细菌、微生物生长繁殖,一旦食物储存、加工不当,容易引起肠道疾病,据西安市疾控中心历年来数据统计显示,7月、8月肠道传染病发病数占其全年发病的13%左右。

西安市儿童医院提醒各位爸爸妈妈,婴幼儿肠胃功能发育不完善,如果不慎吃到不洁食物或变质食物,很容易引起食物中毒。应注意以下几点:

1、要尽量给孩子食用新鲜的食品和蔬果,养成良好的卫生习惯,外出回家后及吃东西前一定要仔细洗手;

2、冷饮和冰激淋要适量食用,防止食物过凉造成胃肠道不适症状;

3、夏日气温炎热,细菌微生物也繁殖迅速,建议选择经过安全处理的食品,水果、蔬菜一定要清洗干净;

4、做熟食品放置时间不宜过长,提倡“现买、现做、现吃”;

5、避免给孩子食用隔夜的食物,如果必须一定要充分加热;

6、妥善贮存熟食品,贮存的熟食品在食用前必须再次彻底加热,加热时应使所有部位的温度达到70℃以上;

7、避免熟食品与生食品接触,用于处理生、熟食品的刀具、案板要分开,以避免交叉传染,引起疾病传播。记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安市启智学校学生在洛杉矶第十四届夏季特奥会上斩获4枚金牌

    2015-08-05 11:00阅读

    西安市司法局上半年创新助力全市法治化建设

    2015-08-04 18:29阅读

    市长董军连夜主持召开紧急会议 安排部署全市防汛减灾工作

    2015-08-04 15:02阅读

    西安部分卖场不符合“限温令” 不同地方温差较大

    2015-08-03 16:34阅读

    柬埔寨吴哥文物首次在古都西安免费公展

    2015-08-01 08:48阅读

    市长董军会见日本爱媛县知事议长一行

    2015-07-31 09:44阅读

    西安房地产回暖或带动固定资产投资回稳

    2015-07-31 13:14阅读