您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

阎良一居民遭空调室外机电击 提醒:空调过保后需检测外机是否漏电

2015-08-17 10:46  兵马俑在线  字号:T|T

在自家凉台乘凉的秦师傅不慎碰上了空调室外机,突然身体一阵发麻。“这室外机咋带电啊?”

秦师傅的家在西安市阎良区,家里的格力牌空调是9年前购置的。据秦师傅说,由于他家在一楼,比较凉快,今年入夏以来还没怎么用过空调,连电源都没插。

“前不久家里来了人,说有点热,我就把空调的电源插上了,这才发现空调已经坏了,插上电源也无法正常工作,只好不用了,可电源忘记了拔掉。”秦师傅说。

15日,秦师傅在凉台上乘凉,没坐一会,手不慎碰到了旁边放置的空调室外机。“瞬间就被电打了。”秦师傅说,“现在想想都有些后怕,你说这空调咋就漏电了?”

昨日华商报记者联系了格力空调设在阎良区的售后服务部门,一负责人称,秦师傅家的空调使用年代已久,已过了质保期。“我们现场查看过,空调室外机漏电主要因为压缩机已烧坏了,插上电源有漏电的情况。”据介绍,空调的保修期一般为3到6年,一旦过了保修期,用户就需要请专业的维修人员检测空调外机的漏电情况,以免发生事故。

据专业人士称,空调室外机出现漏电主要是因为不正确的接线,火线绝缘层出现老化、划裂以及老鼠咬破电线等现象导致。避免空调漏电伤人关键要形成有效接地,空调插座必须是配有地线的三孔插座。给空调安装漏电保护开关,也能有效避免漏电伤人事故。

华商报记者查询得知,空调室外机漏电击伤人的事件时而发生。专家提醒称,“空调室外机有可能会产生电流,形成安全隐患。沿街边店面行走时,市民不要接近空调外机。”(记者谢涛)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安年内将建7000个电动车充电桩 鼓励社会资本参与建设

    2015-08-16 12:36阅读

    西安现“漏毒”快递包裹 圆通22名员工被送医治疗

    2015-08-15 20:58阅读

    领航法治建设主旋律 奏响全面普法大乐章——西安市“六五”普法亮点工作巡礼

    2015-08-14 17:32阅读

    西安强降雨致15人亡 农家乐乱搭建急需管理

    2015-08-13 17:57阅读

    西安市国税局进出口处构建网上退税服务体系

    2015-08-12 18:29阅读

    第四届生态农业与食品安全分论坛将在九月下旬举行

    2015-08-11 11:43阅读

    西安市食品药品监管系统召开政风行风建设工作推进会

    2015-08-10 11:54阅读