您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市青少年工作获表彰 未成年人思想道德建设取得成效

2015-08-31 22:21  兵马俑在线  字号:T|T

近日,纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会在北京召开,西安市关工委被中国关工委、中央文明办表彰为全国关心下一代工作先进集体。

多年来,西安市关工委在全市广大未成年人中积极培育和践行社会主义核心价值观,大力开展“中国梦”宣传教育,全市未成年人思想道德建设取得了良好实效。

广泛开展革命传统教育

近年来,市关工委利用重要时间节点不断开展青少年革命传统教育,结合烈士纪念日,在烈士陵园、玉祥门十二烈士就义旧址纪念碑前举行了“缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神”主题教育活动,增强了中小学生“知党、信党、跟党走”的决心。各级关工委还精心挑选出一批讲课经验丰富的老同志组成关工委社会主义核心价值观“五老”报告团,送报告进学校、社区、企业、街道等基层,已宣讲 2150多场,受教育青少年50余万人,使广大青少年进一步增强了对祖国、对人民、对社会主义的深厚感情,激发了他们的民族自豪感和历史责任感。

引导青少年践行核心价值观

市关工委在全市中小学生中开展了“学习雷锋·践行感恩——争做文明小公民”活动,越来越多的青少年以身边的平凡小事传承弘扬雷锋精神,促进了团结友爱、助人为乐、文明和谐良好社会风尚的形成。在良好社会氛围的感召下,临潼区还出现了10名中学生见义勇为的青年群体,在社会和广大青少年中引起强烈反响。各级关工委有效树立了特色德育品牌,有的小学以“五彩水滴”为载体,将身边的公益助人活动转化为青少年日常的习惯养成,增强了德育工作对未成年人的吸引力和感染力,起到了典型引路,辐射周边的良好效果。

扎实推进青少年普法教育

西安市各级关工委还积极开展创建“零犯罪学校”、“零犯罪社区”活动。有的组织青少年到少年法庭、少管所参观,接受“现身说法”教育;有的开办青少年暑期法制培训班,开通法律咨询微信平台等,带动法制教育的深入开展。未央区关工委与区检察院联合,在社区、民营企业中成立未成年人关护站9个,已对20余名涉罪青少年进行了成功的关护帮教,实现关爱、帮教、就业三位一体,受到家长和社会的广泛好评。这些平台的搭建和机制的创新,使普法教育活动进一步形成合力,预防未成年人犯罪工作成效进一步提升。

全方位优化青少年成长环境

为了丰富孩子们的课外生活,市关工委开展了“四点半学校”、“假期学校”、“我们的节日·我们的假日”等活动,将爱的教育由个人扩大到家庭。有的关工委还组织青少年开展科普夏令营、参观青少年科技教育创新基地等,进一步拓宽了孩子们的眼界,使他们树立起科技强国的梦想。

为净化青少年成长环境,市关工委还积极聘请“五老”担任网吧监督员,定期不定期到辖区网吧进行巡查,2014年进行了500余次的监督活动,涌现出了付桂珍、昝德义等一批优秀“五老”网吧监督员代表。各区县关工委还充分发挥“五老关爱团”的优势和特点,广泛开展送温暖、献爱心和帮扶活动。

市关工委负责人表示,下一步,市关工委将继续把培育和践行社会主义核心价值观作为工作重点,大力弘扬“五老”精神,不断推动西安市关心下一代工作迈上新台阶。(记者 拓玲)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    共青团西安市教育局委员会顺利召开直属单位共青团和少先队年中总结交流会

    2015-08-27 18:06阅读

    阎良区教育局全面安排部署秋季开学工作

    2015-08-27 10:01阅读

    雁塔区教育局召开2015年秋季开学工作会

    2015-08-26 12:03阅读

    西安小伙中体彩607万 笑称买套房也没剩下多少

    2015-08-25 18:19阅读

    2015年9月份西安停电通知

    2015-08-24 20:53阅读

    陕西省开展校园安全大检查及专项整治

    2015-08-24 08:18阅读

    橡胶软管易引发安全隐患 安监部门建议使用金属波纹管

    2015-08-22 09:05阅读