您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安老旧小区可申请装电梯 高额费用谁出引发疑问

2015-12-07 13:36  兵马俑在线  字号:T|T

12月初,华商报记者从西安市建委了解到,西安将系统改造老旧小区,条件成熟可申请加装电梯。华商报就此进行了问卷调查,共收集调查问卷416份,其中有效问卷345份。在有效问卷中,93.04%的居民对加装电梯不甚了解,其中了解的也仅限于电梯的简单安装情况。调查数据显示,居民对于加装电梯的主要顾虑集中在:维修和管理、费用、安全等问题上……详细内容请关注本周《巷议报告》。

加装电梯须过“四道关”

全体同意、审批、费用和后期管理

随着老龄化社会日趋严重,以前生活中对老年群体中不便的因素被不断放大。其中,上下楼梯就是他们每天都要面对的问题。不光对老年人,这对于有幼儿的家庭也是一个难题。其实,只要给旧楼加装电梯,问题便迎刃而解,广州、厦门、上海等城市早已开展。西安旧楼改造加装电梯是否可行?实际操作中又存在哪些问题和障碍呢?

>>现状

老旧多层住宅老年人多 没电梯不方便

日前,华商报记者走访了不少老旧小区,这些年代久远的房子大都没有电梯,可也正是在这些小区里,居住的大多是老年人。

不少老人嫌没电梯 搬离老小区

12月1日上午,农兴路未央区委家属院内,居民聚集在楼下晒太阳。

家住3号楼4层的周女士,正双手抓住楼梯扶手,慢慢向下挪步,腿部严重的骨质增生令她每次上下楼都非常不便,但为了这久违的阳光,周女士还是鼓足勇气走下楼,“我腿脚不好,平时只能尽量少出门,可老待在家里感觉就跟‘坐牢’一样。”

家住5楼的张老太已经85岁,提起上下楼就发愁,“每次出门都要做一番思想斗争,尤其是提着菜篮上楼,得七八分钟才能到家。”

在农兴路西安市第二医院家属院,家住5楼的徐女士说,她非常怀念老街坊,大家在单位和家属院里朝夕相处了几十年,谁知退休后时竟连个说话的人都没有。“因为小区的房子都没有电梯,上了年纪的嫌上下楼梯不方便都逐渐搬走了,许多人去和儿女们住带电梯的高层了,还有些自己在外面租房住,一年都难得见一面。”

对孕妇及急症病人 没电梯很棘手

“当时图便宜买下这套位于7楼的房子,觉得年轻有没有电梯无所谓,但住进来才发现,没有电梯对生活的影响竟如此之大。”12月1日中午,家住农兴路金龙小区的张先生叹息着说,尤其是妻子怀孕后,爬楼梯时两手托着肚子,走走歇歇,令人操心。而来照顾妻子的岳母每次上楼,走不到一半就两腿发软,只得扶住栏杆往上“爬”。为此,妻子干脆辞职和岳母回老家安胎。

除此之外,没有电梯也给一些危重病人的救治工作增加了难度。西安市120急救中心工作人员张宽养说,对于无电梯楼房,运送病人是件很棘手的事情,像孕妇以及脑溢血、心力衰竭、哮喘等病症的患者必须采用半卧在担架上或固定在椅子上的方式抬下楼,不能背下楼。“从无电梯楼房运送病人的任务每天少则一两次,多则四五次,既要争分夺秒,又要保证运送安全,难度确实非常大。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
西安市文明办开展“最动人的志愿服务故事”网络文明传播活动

2015-12-07 10:34阅读

曲江城管执法分局用萌宠邀市民学习城管法律知识

2015-12-06 15:36阅读

西安残疾人持证乘车遭拒 市人大代表:拟请人大督办

2015-12-05 10:44阅读

西安旅游职业中专13级大专班学生参加网上面试

2015-12-04 10:02阅读

15日起西安市城区一户一表、户外计量的居民正式实行阶梯水价

2015-12-03 10:24阅读

西安市开展2015年惠民实事小餐饮经营环境改造提升及“明厨亮灶”改造工作考核验收

2015-12-02 11:13阅读

西安交大2016年外语类保送生本月开展网上报名

2015-12-01 14:31阅读