您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安创建质量强市示范城市迎来国家考核

2015-12-30 11:28  兵马俑在线  字号:T|T

西安创建质量强市示范城市迎来了国家考核。昨日上午,西安市政府举行“全国质量强市示范城市”现场验收汇报会。验收组专家认真听取了西安质量创建工作汇报,并对西安创建工作予以充分肯定。

根据创建“全国质量强市示范城市”现场验收工作的要求,国家质检总局8人验收组,由国务院参事张纲、国家质检总局质量管理司司长黄国梁带队,日前抵达西安,对我市开展的创建全国质量强市示范城市工作进行了现场验收。验收组将按照听取工作汇报、进行实地考察、展开内部评议、组织市民座谈和反馈验收情况的程序对我市创建全国质量强市示范城市工作情况进行全面的验收检查。

28日上午,西安市召开创建“全国质量强市示范城市”现场验收汇报会。验收组介绍了验收工作内容及要求,观看了西安创建全国质量强市示范城市成果展示片,并听取了市政府所作的西安市创建工作情况专题汇报。市政府向专家组主要介绍了西安市的基本情况、争创工作主要措施、创建工作取得的主要成效、下一步的工作目标等。随后,验收组的专家还针对西安质量创建工作,现场提出了问题,并对西安的创建工作予以肯定。

昨日下午,验收组通过深入生产一线现场考察、观看质量管理宣传片、听取企业汇报、与企业管理人员座谈交流等方式,对西安市古都华天放心早餐工程有限公司、中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司两个创建示范点进行了现场考察。

另据了解,验收组接下来还将深入西安创建示范点进行实地考察,并将和普通西安市民进行面对面的交流,考察西安质量创建的成果。

把群众性质量创新作为质量发展源动力

西安坚持37年发布QC成果

昨日,记者从市创建质量强市示范城市办公室获悉,西安坚持把群众性质量创新作为质量发展源动力,坚持37年开展QC(质量管理)小组活动,发布QC成果,使质量创新意识融入企业发展的血脉。据介绍,仅2014年全市3869个QC小组提出的合理化建议8854条,成果率达到了93%,创造直接经济效益1.2亿元。

万众创新是质量创新最根本的动力。为了鼓励万众创新,37年来,西安市23168个QC小组常年活跃在工业、建筑业、电力、飞机制造、铁路交通、通信、商贸服务、医药、印刷、农产品等主要的行业企业生产经营一线,研发出数以万计的质量革新成果,创造了巨大的经济和社会效益。据介绍,我市先后制定下发了《关于推进企业质量管理小组活动的意见》《西安市质量信得过班组建设管理办法》《西安市QC小组活动成果发表评审标准》和《西安市创新型QC小组活动成果评审标准》等。同时,我市坚持每年组织召开一次全市群众性质量管理小组成果发表会,被企业亲切地称为我市一年一度的“质量运动会”。这些成果都会被表彰奖励,为充分发挥科研成果在质量管理、技术创新、改善服务、提升质量、提高效率中的引领作用,搭建了平台。目前,全市累计注册的QC小组达到23168个,获全国优秀质量管理小组数量超过220个。

另外,西安一直注重标准化引领作用。我市拥有技术创新战略联盟31个,企业独立或参与制定ISO/IEC国际标准33项,占全国总数的18%;主导参与国家标准制定1000项、行业标准700项,标准制定量排名全国前列;连续三年在国家标准制修订立项80余个,多家企业成为标准制定组长单位。一批大中型企业以标准为驱动力,推动“西安制造”向“西安创造”转变。农业标准化生产普及率达到46.25%,超过规划指标16.25%。有机农产品认证27个,绿色食品认证105个,无公害产品认证404个。服务业标准化标杆示范企业11个,服务业标准化试点项目31个。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安拟取消调整105项行政审批事项 “非行政许可审批”不再保留

    2015-12-30 10:04阅读

    陕西《大秦帝国之纵横》、《舰在亚丁湾》荣获第30届飞天奖

    2015-12-29 11:13阅读

    石油管材及装备国家重点实验室昨在西安启动

    2015-12-28 13:54阅读

    西安市文物局组织召开全市文物舆情处置工作形势研判会

    2015-12-26 21:13阅读

    副市长上官吉庆来到市中心检查节日安全保障工作

    2015-12-25 10:58阅读

    西安市第一中学召开“高效作业”主题研讨会

    2015-12-24 10:07阅读

    西安市新统计用城乡区划代码库正式启用

    2015-12-22 20:53阅读