您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

正月初二回娘家 走亲访友陕西人都爱带些啥?

2016-02-09 10:50  兵马俑在线  字号:T|T

今天是大年初二,这一天起汉族民间出嫁的女儿要回娘家,夫婿要同行,所以俗称迎婿日。回娘家,在中国北方又称走娘家。是一种很有特色的汉族岁时风俗。回家时要携带礼品,名为带手或伴手,而随后的几日,人们都会带着伴手走亲访友,借着新春佳节互相拜年祝福。

拜年回娘家,带什么做伴手礼好?新的一年带什么礼品既有新意又寓意美好呢?记者帮您梳理,来看看咱老陕过年都能带些啥:

陕西特产仍独占年货鳌头

回老家带些当地特产是大多数人的首选,拜年送礼也不例外。记者走访西安市各大超市,看到众多陕西特产礼盒都摆放在年货区显眼位置,供消费者们挑选。

陕西蒸碗套装、特色点心、方便装的速食擀面皮、方面羊肉泡馍、陕北大枣、陕南绿茶……不少顾客的购物车里都装有各类陕西特产。

“各类香甜可口的糕点是西安的特色美味,且小巧精致便于携带,不少顾客走亲访友都选择这个。”华润万家文艺路店陕西特产区的导购员小张告诉记者,精巧玲珑,皮酥馅足的水晶饼,美味可口的软香酥,入口松软的军军绿豆糕,慈禧太后曾大为赞许的三原蓼花糖等,都深受消费者喜爱。

小张还介绍说,今年陕西特产饮品类如西凤酒、陕南绿茶、关中茯茶,黄桂稠酒等销量都不错,“好多顾客家是外地的,在西安工作,过年回家一次都买很多特产做礼品。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网
全站热点
关中农村民俗“送端午”

麦稍黄的季节,就是关中农村“送端午”的时候。每年的农历五月初五前后,孩子的舅家就开始走亲戚,这时的走亲戚不同于以往的亲戚之间的互相串门,而是与端午节相关联,所以就有了“送端午”的习…[阅读]

铜川孟姜女故里的炼干习俗

家乡孟家塬有炼干的文化习俗,村里的孩子们常常是“盼着过年穿新衣,盼着十五挑灯笼,盼着二十三跳火堆”。跳火堆就是炼干,炼干也叫燎疳,又叫燎干,就是每年的农历正月二十三晚上,家家户户门…[阅读]

陕西大年初五习俗汇总

正月初五“送穷”,是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。这一天各家用纸造妇人,称为“扫晴娘”,“五穷妇”,“五穷娘”,身背纸袋,将屋内秽土扫到袋内,送门外燃炮炸之。这一习俗又称为“…[阅读]

陕西大年初四习俗汇总

大年初四讲究不出门 ●打扫年货“扔穷” 这一天全家把几天剩下的饭菜合在一起大杂烩,打扫年货。室内掸尘,屋内扫地,垃圾堆到院中准备“扔穷”。一般商店要在初四晚上宴请大小伙计,分发红包。…[阅读]

陕西大年初三习俗汇总

农历正月初三,又称为“猪日”。自秦汉以来,传统的看法是正月初一日为鸡日,初二日为狗日,初三日为猪日,初四日为羊日,初五日为牛日,初六日为马日,初七日为人日。传说这是因为女娲创造万物…[阅读]