您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

没有围墙的养老院:西安创新发展“居家养老”

2016-05-05 20:23  兵马俑在线  字号:T|T

2015年,陕西省60岁以上老年人口达到548.4万人,占全省总人口的14.61%。数据分析显示,今后一个时期全省老年人口还将以每年20万人的速度增加。而第六次人口普查资料也显示,西安市60岁以上和65岁以上老年人口占总人口的比重分别达到12.5%和8.5%,双双超过10%和7%的国际标准;在15个副省级城市中,西安市65岁以上人口比重仅低于大连、沈阳、青岛和成都,位居第五。经过相关专家一系列测算得出结果:西安老龄化进程较之全国提前10年。而伴随着越来越多421家庭的出现和社会生活节奏的加快以及老龄化社会的到来,老年人的生活质量、健康状况、养老方式、政策保障等一系列话题也愈加成为社会各界关注的焦点。

值得庆幸的是,近年来西安市借鉴国内外居家养老模式,凝聚社会各界力量,利用现代科技手段、互联网技术和移动终端,与线下服务资源相连通,建立智慧养老社区,探索出了一条打造以社区居家养老为基点的更加实用、便利的新型养老模式。日前,记者走进西安市莲湖区金宝美残疾人社区养老服务中心,实地体验了这座真正意义上的“没有围墙的养老院”……

“小型家庭”让每位老人老有所依

走进西安市莲湖区金宝美残疾人社区养老服务中心可以看到,该中心是以养老、托养、康复、照料为主,使年迈的残疾人得到生活照料、健康管理、康复、心理咨询、文化娱乐、临终关怀等服务的“小型家庭”式养老模式。这是一种相对于家庭养老和机构养老而言的新型养老模式,老人们以一定数量为一小家,共同居住在社区单元房的“小型家庭”中养老,符合老年人“落叶归根”的居家情节和“百善孝为先”的中华民族传统。“小型家庭”式养老模式与其他机构养老相比最大特点就是大大节省了机构养老基建和各种配套的费用,投入较小。既解决了众多老年人的养老服务问题,又创造了巨大社会效益。

调查中记者发现,首先生活基本可以自理的老年人所需要的照护较少,家庭和社会服务完全可以满足其养老需求;其次,受传统家庭伦理观念影响,大多数老年人也并不愿离开自己的家庭和社区到一个新的环境去养老。居家养老服务采取让老年人在自己家里和社区接受生活照料的服务形式,适应了老年人的生活习惯,满足了老年人的心理需求,有助于他们安度晚年。第三,老人生活居住的小区休闲广场是老年人的主要活动场所,在平时经常锻炼或参加其他娱乐活动常去小区休闲广场,看电视、与朋友聊天、读书看报、打牌搓麻将等活动内容丰富多彩。老人在自己居住生活小区居家养老,成为了落叶归根的迫切需要。第四,未来养老产业最大的细分市场即居家养老市场,远程医疗及照护服务提供商将是最大的受益者。居家养老服务这种新型模式正在被越来越多的老人所接受,它是对传统家庭养老模式的补充与更新。对破解日趋严峻的养老服务难题,切实提高老年人生命生活质量具有十分重要的意义。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-陕西日报
全站热点
“五一”小长假464万游客游西安 西安位列全国人气第三

2016-05-05 20:13阅读

西安电大4名同志荣获2015年度西安市教育局团委先进个人

2016-05-05 13:03阅读

全省涉法涉诉信访改革工作培训班在西安举办

2016-05-05 17:52阅读

西安市第八十三中学组织退休教职工赴富平进行爱国主义学习参观活动

2016-05-04 15:00阅读

关于表彰西安市2015年“小葵花”阳光关爱活动先进单位、团体和个人的通报

2016-05-04 00:46阅读

“五一”小长假西安交警查处占用应急车道2160多例

2016-05-03 18:31阅读

五一小长假西安实现销售额10.6亿元 同比增长14.14%

2016-05-03 00:25阅读