您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安11家电梯维保单位因救援不及时被通报

2016-05-06 18:49  兵马俑在线  字号:T|T

维保单位接到电梯困人等故障后应该在30分钟内赶到现场,但有的维保单位超时甚至达到了83分钟。昨日,市质监局现场通报了11家救援响应不及时的维保单位,并表示对于存在严重违法违规行为的维保单位将列入“黑名单”,直至逐出西安电梯维保市场。

接到故障电话

必须在30分钟内赶到现场

昨日,市质监局召集全市电梯维保单位,对《西安市电梯维保单位安全质量失信黑名单制度(试行)》进行了详解。并特别明确维保单位应承担电梯维保质量安全主体责任,对其维保电梯的安全性能负责,对8款责任规定进行逐条分析。特别强调了配备足够的有资质的电梯维保人员,强化安全教育和技能培训。

同时,质监部门还督促维保人员严格按规范要求做好15天一次的维保作业;电梯维保单位应设立24小时维保值班电话,接到电梯困人等故障后,于30分钟内赶到现场,对电梯困人情况进行确认,采取必要的应急救援措施。

救援超时限

处5000元以上20000元以下罚款

昨天的会议现场,质监部门现场通报了个别电梯维保单位应急救援不及时的情况。陕西安和电梯工程有限公司、西安阿尔法电梯有限公司在进行现场模拟困人故障测试中维保人员应急处置到场时间超过时限,将按照《陕西省电梯安全监督管理办法》第四十二条分别予以处罚,即由县级以上电梯安全监督管理部门责令改正,并处5000元以上20000元以下罚款。

96333特种设备安全运行监控中心统计的1月至4月份应急响应到达现场不及时的单位有:凯斯博电梯有限公司陕西分公司,达到现场时间83分钟;苏州中菱电梯有限公司、四川科莱电梯股份有限公司、陕西通力电梯设备有限公司、陕西经纬电梯有限公司、西安军诚电梯销售有限公司、西安富威电梯有限公司安装分公司、河南秦安机电工程有限公司陕西分公司、通力电梯有限公司西安分公司,在电梯困人应急响应达到现场时间在39分钟至55分钟之间。这些单位正在由相关部门立案调查处理。

采取更严厉措施

严重违法违规将逐出市场

市质监局特设处处长李明表示,出台《黑名单制度》就是要将存在如下严重违法违规行为的维保单位列入黑名单,采取相应严厉措施,直至逐出西安电梯维保市场。

另外,李处长还表示,质监部门将通过向社会公布,负责人约谈,增加监督检查频次,限制评先评优,限制或禁止在本市承接新的电梯安装改造修理和维保业务,对存在应撤销行政许可的违法情形的提请《许可证》发证机关撤销相应资质等行之有效的监管措施,督促维保单位落实维保质量安全责任,约束规范电梯维保行为,提升电梯维保质量。通过公布信用等级和执行黑名单制度,利用市场这只无形的手,引导业主和物业管理单位选优逐劣,优化电梯维保市场结构,促进电梯维保行业健康有序发展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    亲子携手 放飞快乐 ----市二保主题实践活动

    2016-05-06 10:05阅读

    西安开展食用植物油塑化剂专项监督检查

    2016-05-05 20:17阅读

    西安电大4名同志荣获2015年度西安市教育局团委先进个人

    2016-05-05 13:03阅读

    大型太阳能城市空气清洁综合系统西安国家示范工程主体竣工

    2016-05-05 00:31阅读

    西安出台意见:农民工返乡创业可获10万元贷款

    2016-05-04 21:46阅读

    “五一”西安市共发生火灾33起 未发生较大以上火灾

    2016-05-03 19:16阅读

    西安市第五保育院小班户外体育活动展示掠影

    2016-05-03 10:13阅读