您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安交警发起随手拍 市民遇到交通违法行为可拍照上传

2016-08-20 10:32  兵马俑在线  字号:T|T

在日常行车过程中,您是否都曾遇到过车辆违停、加塞、随意变道等交通违法行为,严重影响了西安市的道路交通秩序和他人的交通出行安全。让人头疼不已,但又无可奈何!针对这一现象,“西安交警”微信公众号推出“违法随手拍”功能。

为了提高道路的通行效率和安全,有力打击道路交通陋习,有效净化道路交通环境西安交警根据群众需求,推出了道路交通管理新举措,实行交通违法全民微信举报新模式。对于提供的举报信息,交管部门将进行严格审核与调查,根据提供的信息是否规范,交通违法严重程度,分别予以定期曝光对于恶意举报捏造事实的行为,公安机关将依法给予严肃处理。因此从2016年8月18日起,群众发现车主有交通违法行为,可利用手机拍摄下来,上传至违法举报平台,经审核通过的,将作为西安交警执法的参考依据。

只要您在路上看到违法停车、主干道蹭停、占用应急车道、车窗抛物、占用公交专用道、斑马线不礼让行人、变道加塞、逆向行驶、开车打手机、闯红灯、行人乱穿斑马线等交通陋习,都可以拿出手机或行车记录仪拍下来,在西安交警微信公众平台“违法随手拍”功能中上传即可,上传成功可以收到短信提醒,而违法驾驶人也会收到短信提醒。

目前,对交通违法随手拍,西安交警全年全天候受理,同时,交管部门还郑重承诺,对于举报人的个人信息,将予以严格保密。

西安交警也特别提醒每一位交通参与者,交通违法行为关乎我们每个人的生命和财产安全,所以我们每个人有责任也有权利对其进行拍摄。而“违法随手拍”更是结合现有的互联网技术,发动大家积极维护交通秩序的一项交通管理新举措。它不仅可以震慑各类交通违法行为,更能促使人人自觉遵章守法,有利于保护公共利益、维持公共秩序,让交通真正服务于公众,让绝大多数人满意。

而本次开放的随手拍举报对象仅限陕A牌照和在西安市辖区发生的交通违法行为和交通不文明行为。在进行“违法随手拍”的过程中,严禁拍摄者在自身违法状态下拍摄,否则视为无效。

为了鼓励广大市民参与,西安交警还专门准备了小礼物。自今日起至2016年年底,每月抽取100名幸运参与者,每人可以获得电影票两张。(记者 晁阳 李佳 实习生 宋晓雨 石林)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    上海游客兵马俑景区丢包 西安民警调取监控排查车辆帮助取回

    2016-08-19 21:35阅读

    西安一农民工患热射病死亡 专家:发现中暑及时补充水分

    2016-08-19 11:33阅读

    西安地铁调价9月中下旬听证 或将改为按里程收费

    2016-08-19 22:07阅读

    倾心交流结硕果 携手共进促融合

    2016-08-17 15:00阅读

    西安市开展秋季交通秩序综合整治 严查酒驾两轮三轮车及鸣笛

    2016-08-16 22:51阅读

    西安女孩22楼欲轻生 公安局长对话4小时成功解救

    2016-08-16 16:47阅读