您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安出台重污染天气应急预案修订版

2016-10-18 12:00  兵马俑在线  字号:T|T

近日,西安市政府印发了《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》,相比于之前的应急预案,修订后的预案有了多处改变。

西安市治污减霾领导小组办公室郭庭平说,变化之一即是修订版将《西安市重污染天气应急预案》纳入《西安市突发公共事件应急预案》体系,“将污染天气应急上升到政府的层面进行组织、指挥和实施,较以往由(西安市)环保局和市治污减霾办来组织实施更加高效。”

另外,修订版要求西安市治污减霾办、应急中心、环保局、气象局这四个部门,要派驻专人进驻西安市应急指挥中心,进行24小时值班,随时对空气质量变化情况进行研判,达到预案规定的预警或响应条件的时候,第一时间发布预警和响应的通知。

除此之外,修订后的应急预案提出预警与行动分离原则,以避免响应过度,同时也可以适当降低响应行动的启动条件,以避免行动滞后。

据郭庭平介绍,按照重污染天气的发展趋势和严重程度,《预案》将预警划分为四个等级,由低到高依次为Ⅳ级预警、Ⅲ级预警、Ⅱ级预警、Ⅰ级预警,分别用蓝、黄、橙、红颜色标示,红色为最高级别。应急响应也分为四个等级,由低到高依次为Ⅳ级应急响应、Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应、Ⅰ级应急响应。当启动I级应急响应时,将会对50%的机动车进行限行。

“Ⅲ级应急响应和Ⅱ级应急响应的时候,就对机动车20%进行限行,除特种车辆之外;Ⅰ级响应的时候,对50%的机动车进行限行。”

同时,当空气严重污染超过12个小时,幼儿园、中小学也将采取停课措施。董冰王晶

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    多城市出台网约车细节 西安或将于近日出台

    2016-10-18 09:33阅读

    西安公布第三季度黑烟车举报活动结果 3名热心市民获奖励

    2016-10-17 08:28阅读

    西安地铁三号线完成8项政府专项验收和信号系统取证工作

    2016-10-14 14:54阅读

    10月13日起西安46路、216路公交改线运行

    2016-10-12 05:34阅读

    国庆节后西安蔬菜波动明显 肉类的价格基本稳定略有下降

    2016-10-10 22:25阅读

    国庆假期西安交警多举措堵保畅 未发生大面积长时间拥堵

    2016-10-08 17:27阅读

    西安市食品药监局开展国庆节前食品快速检测进社区工作

    2016-09-30 17:52阅读