您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安出台重污染天气应急预案修订版

2016-10-18 12:00  兵马俑在线  字号:T|T

近日,西安市政府印发了《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》,相比于之前的应急预案,修订后的预案有了多处改变。

西安市治污减霾领导小组办公室郭庭平说,变化之一即是修订版将《西安市重污染天气应急预案》纳入《西安市突发公共事件应急预案》体系,“将污染天气应急上升到政府的层面进行组织、指挥和实施,较以往由(西安市)环保局和市治污减霾办来组织实施更加高效。”

另外,修订版要求西安市治污减霾办、应急中心、环保局、气象局这四个部门,要派驻专人进驻西安市应急指挥中心,进行24小时值班,随时对空气质量变化情况进行研判,达到预案规定的预警或响应条件的时候,第一时间发布预警和响应的通知。

除此之外,修订后的应急预案提出预警与行动分离原则,以避免响应过度,同时也可以适当降低响应行动的启动条件,以避免行动滞后。

据郭庭平介绍,按照重污染天气的发展趋势和严重程度,《预案》将预警划分为四个等级,由低到高依次为Ⅳ级预警、Ⅲ级预警、Ⅱ级预警、Ⅰ级预警,分别用蓝、黄、橙、红颜色标示,红色为最高级别。应急响应也分为四个等级,由低到高依次为Ⅳ级应急响应、Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应、Ⅰ级应急响应。当启动I级应急响应时,将会对50%的机动车进行限行。

“Ⅲ级应急响应和Ⅱ级应急响应的时候,就对机动车20%进行限行,除特种车辆之外;Ⅰ级响应的时候,对50%的机动车进行限行。”

同时,当空气严重污染超过12个小时,幼儿园、中小学也将采取停课措施。董冰王晶

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    西安从即日起开展打击破坏投资环境违法犯罪专项行动

    日前,西安市召开了全市投资环境整治工作会议,为了全力稳投资促发展,创建和谐稳定的社会治安环境,西安市公安局决定从即日起开展打击破坏投资环境违法犯罪专项行动。 此次打击破坏投资环境违…[阅读]

    “创业UP”西安市第二届城市创业运动会落幕

    2015年7月3日,50多位知名投资人、创业导师、行业专家、创业家和近600位初创团队齐聚西安,通过拼搏竞技,相互了解,资源对接,手牵手,心连心一起比拼、一起成长、一起奔跑,当首届西安创业运…[阅读]

    “资深”黑导游揭秘西安东线一日游利益链 越坑人提成越多

    随着临潼秦陵地宫等三家3A景区被摘牌,备受诟病的西安市临潼一日游山寨景点随着媒体的曝光终于有了最新进展。那么其生存之道究竟是什么呢? 被摘牌的三景点与兵马俑不沾边 10月14日,西安市旅游…[阅读]

    西安公布第三季度黑烟车举报活动结果 3名热心市民获奖励

    近日,西安市机动车排气污染监督监测中心揭晓了第三季度冒黑烟车辆有奖举报活动结果,3名热心市民获奖励。 为深入开展西安市城市治理机动车污染专项整治工作,营造全社会共同关注、共同参与的机…[阅读]

    临潼3家3A级景区被摘牌 一年内不得重新申请评级

    (记者 李卫)10月14日,西安市旅游资源开发管理评价委员会发布2016年一号公告,对在国庆长假期间暴露出重大问题的3家3A级景区进行摘牌,这3家景区分别是临潼秦陵地宫、临潼世界八大奇迹馆和临…[阅读]