您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安地铁三号线完成8项政府专项验收和信号系统取证工作

2016-10-14 14:54  西安晚报  字号:T|T

西安地铁三号线完成8项政府专项验收和信号系统取证工作

被大家誉为“最美地铁”的西安地铁三号线备受市民期待。昨日,记者从市地铁办了解到,三号线将于年内开通试运营。目前,已经完成质量、安全、人防、卫生、防雷、特种设备、档案、消防8项政府专项验收和信号系统取证工作。

西安地铁三号线全长39.15公里,共设车站26座,其中19座地下站、7座高架站,总投资210亿元,是国家已批复西安地铁建设规划中线路长度最长的一条线。线路南起高新区鱼化寨,北至国际港务区秦汉大道,呈西南至东北走向。通车后,将分别与一、二号线在通化门站、小寨站形成换乘,组成西安轨道交通线网的主骨架,对缓解城市交通压力,拉大城市骨架,促进沿线土地开发利用和增加客流,提高地铁自身经济效益都具有十分重要的作用。

2012年8月,地铁三号线全面开工。今年7月15日,三号线全线试车运行。开通试运营后,预计客流高于一号线、低于二号线,平日客流50万人次左右,周末、节假日达到60万人次以上。同时,将带动一、二号线客流提升30%左右,线网日均客流将达到180万人次。

值得一提的是,三号线广泰门至港务区车辆段,是西安地铁近期规划线路中唯一的高架线路,高架段全长11.68公里。高架线路自广安路出地面后,经桃花潭站、浐灞中心站、香湖湾站、务庄站、国际港务区站、双寨站、新筑站后,再次进入地下敷设。届时,市民在地铁上就能欣赏到窗外美景,体验“人在空中行,车在画中游”的奇妙感受。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “王定一奖学金”捐赠仪式在西安第在西安第6464中学隆重举行

    (记者查正亮) “王定一奖学金”捐赠仪式暨颁奖大会近日在西安市第64中学隆重举行。“王定一奖学金”设立者—王定一应邀出席仪式并为获奖师生颁发奖学金。 据了解,王定一生于1955年,是灞桥区…[阅读]

    西安街头现升级版IC卡电话 3分钟内免费全wifi覆盖

    移出人们生活的IC卡电话亭前一阵子从西安西大街再次走进人们的视线后,这几天又在曲江大唐不夜城出现了更加“高大上”的“升级版”IC卡便民信息电话亭,不仅插上卡可以在3分钟内免费通话,还可…[阅读]

    西安市委巡视组进驻12家单位 值班电话公布

    10月11日至12日,西安市委6个巡视组分别进驻12家单位,开展为期两个月的专项巡视。这标志着西安市委2016年第三轮巡视工作全面启动。 巡视期间,市委6个巡视组设专门值班电话和电子邮箱,统一受…[阅读]

    重温长征——西安“八办”今年前九个月接待15万人次

    西北信息报记者魏建军 1935年10月,红军长征到达陕北,医疗器械和药品十分缺乏,周恩来指派中国共产党代表刘鼎在西安设立秘密交通站,这就是八路军西安办事处的前身。今年前九个月,八路军西安…[阅读]

    西安市总工会将举办人才技能大赛

    (记者凌旎) 10月11日,记者从西安市总工会获悉,本月15日西安市总工会将举办2016年“学技能、促创新”高技能人才技能大赛暨“中顺杯”现代服务类技能竞赛。 大赛由理论考试和实际操作两部分组…[阅读]