您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

揭秘西安网络主播:大部分主播收入不高 投入大有人成月光族

2016-11-25 10:00  华商报  字号:T|T

“西安约500名直播主播被欠薪”的事件成为近期热点,让人们对网红的关注度再度上升。记者近日采访了西安部分网络主播发现,当网络主播并不像传说中那么轻松,不少人直喊累。而大部分主播收入都不高,不少人外出兼职。有的因为投入大,甚至成为月光族。

西安90后美女熬夜到两三点

没时间谈恋爱

记者随机打开花椒、映客、今日头条等直播平台,发现几乎24小时都有人直播。

瓜子脸,大眼睛,长头发,皮肤白皙,标准的美女,她是西安一位90后网络主播“蓝月”。她给记者讲述了她的故事。来自外地的蓝月原来是普通上班族,偶然听说网络主播这个职业,听说还很赚钱,就开始研究、模仿,跟一家平台签约后开始专职做网络主播。平时主要聊天、唱歌、表演才艺,尽量展示特长。“具体要求、收入、投入付出,参与一次就知道了。”她笑着说。

以前,蓝月在工作室播出,对方提供直播设备,如今她在家播出,花四千多元买了播音设备,每天最少播三四个小时。平时没底薪,粉丝赠送的礼物可以和平台按比例分成,有的三七开有的四六开,最终收入靠账号里的礼物兑换或提现。目前,她所在的平台按在线时间、获得奖励等结算,当天就能提现,一般来说昨天赚的钱今天能到账。

做主播最辛苦的是经常晚睡和熬夜,因为粉丝大多晚上看直播,主播只好昼伏夜出。蓝月最近经常晚上两三点睡觉,睡醒起来就到第二天下午了,因为经常对着手机互动、对着镜头说唱,眼睛累、腰疼、嗓子疼成常态。现实世界中身边朋友较少,有时挺枯燥乏味,如果不播了就约朋友逛街、聚会。

蓝月说,其实做主播一般没太多困难,跟炒股、做投资类似,必须心理承受能力足够。第一,思考自己播什么;第二,开始播出以后,刚开始可能没人关注,需要忍受。第三,因为各种原因粉丝忽多忽少,榜单排名有时很高,有时候很低,要能承受。对于未来,蓝月说暂时没有太大的规划,打算继续做两年主播。“每天时间放在直播上,社交圈子也比较小,没时间谈恋爱。家人也着急,就希望找个对我好的男朋友,谈恋爱、结婚。”

全站热点
家政服务代替现金补贴 西安残疾人家长:强制不合适

每到年底,能从社区领到2400元的残疾人居家安养补贴,会让家住西安市雁塔区电子二路社区的王女士感受到阵阵温暖。可是,最近有爱心机构联系她,说以后这个钱不发了,由指定机构提供家政护理服务…[阅读]

网传23日陕西将出现极寒天气 专家辟谣:百年一遇没有科学依据

今天一大早,一条消息在微信群迅速传播,称本月23日起陕西将出现极寒天气,提醒大家储备蔬菜等物品。对此省气象局称,确实要出现降温过程,但没有网传的那么夸张。 温馨提醒刷爆微信群 极寒天气…[阅读]

西安今天正式供暖 有了这些小妙招温暖过冬不再愁

今日是西安正式供暖开启,市民在盼暖的同时,遇到管道漏水,家里冷热不均咋解决?暖气片熏得墙面发黑如何处理?以及供暖开始后嗓子疼、上火等“暖气病”怎么办?就供暖中遇到的烦心事,记者采访…[阅读]

西安仍有小区尚未集中供暖且无天然气接入 问题都在哪里?

近日,供暖问题一直是西安市民关注的焦点,而跟关心供暖日期和供暖价格的市民相比,还有一部分市民更焦虑,因为他们所在的小区既没有集中供暖,又没法烧壁挂锅炉取暖,因为小区至今都没有通天然…[阅读]

西安南郊57家单位提前供暖 早缴费早供热不额外收费

昨天,主要承担西安南郊供暖工作的市政集中供暖公司,率先开阀点火,经过三天的预热后,预计11日,南郊57家单位家中(室内)的温度能达到供暖标准18℃±2℃。 南郊57家单位提前供暖 “1、2、3……[阅读]