您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

揭秘西安网络主播:大部分主播收入不高 投入大有人成月光族

2016-11-25 10:00  兵马俑在线  字号:T|T

“西安约500名直播主播被欠薪”的事件成为近期热点,让人们对网红的关注度再度上升。记者近日采访了西安部分网络主播发现,当网络主播并不像传说中那么轻松,不少人直喊累。而大部分主播收入都不高,不少人外出兼职。有的因为投入大,甚至成为月光族。

西安90后美女熬夜到两三点

没时间谈恋爱

记者随机打开花椒、映客、今日头条等直播平台,发现几乎24小时都有人直播。

瓜子脸,大眼睛,长头发,皮肤白皙,标准的美女,她是西安一位90后网络主播“蓝月”。她给记者讲述了她的故事。来自外地的蓝月原来是普通上班族,偶然听说网络主播这个职业,听说还很赚钱,就开始研究、模仿,跟一家平台签约后开始专职做网络主播。平时主要聊天、唱歌、表演才艺,尽量展示特长。“具体要求、收入、投入付出,参与一次就知道了。”她笑着说。

以前,蓝月在工作室播出,对方提供直播设备,如今她在家播出,花四千多元买了播音设备,每天最少播三四个小时。平时没底薪,粉丝赠送的礼物可以和平台按比例分成,有的三七开有的四六开,最终收入靠账号里的礼物兑换或提现。目前,她所在的平台按在线时间、获得奖励等结算,当天就能提现,一般来说昨天赚的钱今天能到账。

做主播最辛苦的是经常晚睡和熬夜,因为粉丝大多晚上看直播,主播只好昼伏夜出。蓝月最近经常晚上两三点睡觉,睡醒起来就到第二天下午了,因为经常对着手机互动、对着镜头说唱,眼睛累、腰疼、嗓子疼成常态。现实世界中身边朋友较少,有时挺枯燥乏味,如果不播了就约朋友逛街、聚会。

蓝月说,其实做主播一般没太多困难,跟炒股、做投资类似,必须心理承受能力足够。第一,思考自己播什么;第二,开始播出以后,刚开始可能没人关注,需要忍受。第三,因为各种原因粉丝忽多忽少,榜单排名有时很高,有时候很低,要能承受。对于未来,蓝月说暂时没有太大的规划,打算继续做两年主播。“每天时间放在直播上,社交圈子也比较小,没时间谈恋爱。家人也着急,就希望找个对我好的男朋友,谈恋爱、结婚。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
2017年陕西普通高等学校艺术类招生即将开始

2016-11-24 23:21阅读

陕A车主请注意!元旦后西安机动车将实施新标准

2016-11-24 12:05阅读

西安市与中国节能首期107亿元投资项目进行集中签约

2016-11-24 09:39阅读

“2016第二届(西安)国际环保产业博览会”在西安举行

2016-11-23 15:33阅读

西安食品药品检验检测中心2018年投入使用

2016-11-23 08:24阅读

中国生态文明建设大讲堂全国巡讲走进西安

2016-11-22 18:05阅读

西安胡家庙水果批发市场大门一夜被毁 警方介入调查

2016-11-21 18:51阅读