您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

《西安市湿地保护条例》明年1月1日起施行 “立夏”被设为湿地日

2016-11-26 00:40  兵马俑在线  字号:T|T

《西安市湿地保护条例》明年1月1日起施行 “立夏”被设为湿地日

湿地是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一,是经济社会可持续发展的重要物质基础,具有显著的环境调节功能和生态改善效能。昨日,省十二届人大常委会第30次会议表决通过了《西安市湿地保护条例》,该条例将于明年1月1日起施行。

无序开发利用湿地资源现象时有发生

被许多人称为“地球之肾”的湿地,具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能,与森林、海洋并称为地球三大生态系统。但近年来,随着经济的快速发展,加之公众对湿地的生态价值认识不足,湿地保护与开发利用的矛盾日益突出,无序开发利用湿地资源、随意开垦、盲目改造、肆意破坏现象时有发生,致使湿地面积锐减,湿地功能严重受损或丧失,破坏了湿地生态系统安全,严重侵害了生态环境。

此次,经过多次讨论修改后的《西安市湿地保护条例》,从总则、规划、保护、利用、监督管理、法律责任等多个方面对湿地保护进行了规范。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
调查显示西安八成市民有绿色生活方式 行动滞后于观念

2016-11-25 10:09阅读

西安市召开全市4S店喷涂有机废气深度治理工作现场会

2016-11-25 08:59阅读

陕A车主请注意!元旦后西安机动车将实施新标准

2016-11-24 12:05阅读

纷飞初雪助力西高 曲江辩论初赛第一——我校代表队参加西安市首届中学生中文辩论赛获得初赛第一名

2016-11-23 17:14阅读

全国800多教育人士取经研学旅行西安模式

2016-11-23 15:28阅读

西安交大明年将招收130名少年班学生 初试元旦期间举行

2016-11-22 18:51阅读

西安市地税稽查局持续推动青少年税收宣传教育基地建设

2016-11-22 17:25阅读