您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

争做文明建设者 让天空多一分湛蓝

2016-12-08 10:00  兵马俑在线  字号:T|T

为了让西安的白云多一缕亮色,让古城天空多一分湛蓝,近年来,我市城建系统的每一份子用自己的努力争做保护大气环境的忠诚卫士。全市各类建设工地严格落实扬尘污染防治措施,市建委不断加强对各类建设工地扬尘治理督导检查工作,经过3年多不懈努力,建设工地和两类企业现场管理进一步规范,扬尘治理工作取得了较为明显的成效。

“十九条措施”对工地扬尘污染零容忍

要想把工作做好,制定标准很重要。市建委先后制定了扬尘治理 “十九条措施”,出台了西安市建筑工地施工扬尘治理细则,建设工地及两类企业重污染天气防尘应急预案,有效推动了建设工地网格化治理。今年,为进一步规范现场管理,市建委还研究制定了施工现场围挡及出入口管理规定等一系列规定。

面对这样的严要求,建设及施工单位义不容辞、身体力行。在南长安街一住宅小区工地,记者了解到,建设单位在规划项目时,就把扬尘污染防治费列入工程预算,及时拨付给施工单位。在随后的招标文件中,要求投标人制定施工现场扬尘防治措施,并列入评审内容。在工程建设前,还提前制定扬尘污染防治方案并报送建设管理部门。建设企业在和施工单位签订合同时,也将治污减霾工作措施作为一项重要内容写进了合同里。措施不仅在纸上,为了确保施工时环境不受污染,建设部门还对黄土覆盖不到位、不执行湿法作业、不有效控制扬尘等违规现象采取零容忍、高处罚等严厉措施,力争让施工全过程符合治污减霾高要求。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
周至县镇东村弘扬德孝文化厚培文明乡风

西安市周至县镇东村围绕“三线五风”建设,创新形式加大社会主义核心价值观宣传教育,深挖“德孝为纲、诚信为本”的乡土乡贤文化,找准与群众的结合点和共鸣点,立足“两项突破口”及“三项载体…[阅读]

西安高新区文明办举行“爱行天下感恩父母”活动

为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,10月7日,高新区文明办、陕西省女企业家协会在都市商业走廊1号西安坊上人举办“爱行天下,感恩父母”活动,协会邀请老人共100多人参加了本次活动。…[阅读]

西汉高速户县收费站开展志愿服务活动树立文明形象

国庆黄金周,对于许多人来说都是期待已久的假日,是个放松心情、缓解紧张工作情绪的好机会,但对于高速人来说却是一场持久“保通战”。面对7座以下(含7座)小客车免费通行、车流量剧增等诸多挑…[阅读]

临潼区召开2016年度市区级文明单位业务培训会

9月23日上午,临潼区召开2016年度市区级文明单位业务培训会。临潼区委宣传部副部长、文明办主任韩钊同志出席会议并作讲话。全区23个街道分管领导,82个2016年新申报及到届期的市、区级文明单位…[阅读]

长沙市文明办到西安市周至县骆峪九年制学校交流学习

9月20日上午,湖南省长沙市文明办副主任梁飞彩一行十人在市文明办副主任线惠生、未成处副处长李军的陪同下来到周至县骆峪九年制学校调研学习乡村学校少年宫建设。 梁主任一行在校领导的引领下参…[阅读]