您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

明年1月1日西安市将送出四项便民惠民“社保大礼包”

2016-12-29 07:56  兵马俑在线  字号:T|T

“退休人员大额医疗保险费一次缴纳终生享受、职工看病不用带专用医保本(小蓝本)、职工在省内7个城市看病可挂账住院、单位部分社保业务可在网上经办”, 12月28日,记者从西安市人社局获悉,明年1月1日起,西安市将送出以上四项便民惠民的“社保大礼包”。

据悉,近年来,西安市存在着部分用人单位因各种原因导致内部管理松散、退休人员无人管理的问题,造成退休人员的大额医保费不能按时足额缴纳,进而影响退休人员大额医保待遇享受,同时也存在着退休后长期随子女在外地定居的退休人员要每年来回往返缴纳大额医保费等问题。针对上述问题,西安市人社局决定从2017年开始,退休人员一次性缴足12年城镇职工大额医疗补助保险费用后,就可终生享受退休人员基本医疗保险和大额医保待遇。原缴费标准和缴费主体构成不变,即:缴费标准为8元/人·月,其中用人单位负担80%(6.4元),个人负担20%(1.6元)。截至2017年元月1日,退休人员缴纳大额医保费已满或超过12年的,不再缴纳大额医保费;未满12年的,需一次性缴齐所差年限的费用。已达到退休年龄的灵活就业人员则需在档案托管机构一次性自行缴纳大额医疗保险费。

从明年1月1日起,西安市将停用《西安市城镇职工基本医疗保险专用病历》(小蓝本)。城镇职工住院看病不用再带专用医保本了,持医保卡(社保卡)和身份证即可,其医疗费用信息将在西安市医疗保险信息系统中记录保存。需要提醒的是,城镇居民医保、大学生医保以及离休人员医疗保障相关业务流程不变,看病住院仍需持《西安市城镇居民基本医疗保险证》和《西安市离休人员医疗保障专用病历》。

为解决西安市在省内异地安置退休人员和长期工作人员住院医疗费用直接结算问题,从明年1月1日起,在原有咸阳市、安康市、渭南市基础上,西安市又新增宝鸡市、汉中市、铜川市、韩城市4个城市开展异地就医直接结算工作,参保职工持社保卡(医保卡)办理挂账住院结算,只付自付部分费用,解决了“跑腿”、“垫支”问题。至此,西安异地就医直接结算城市达7个,共计15家医院(医院名单可在西安市人社局官网查询)。

此外,西安市人社局在门户网站开通了网上办事大厅(http://113.140.18.123/xawt/login.jsp)。据悉,社保业务网上经办主要针对参保单位,开通人员增减变动功能、基本信息维护功能、查询功能、打印功能等。(记者 李艳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    国家教学名师田锋社工作室在陕西工院揭牌

    2016-12-28 19:02阅读

    西安铁路局昨迎节前客票预售高峰期

    2016-12-28 12:00阅读

    西安到2020年将建成覆盖城乡、功能完善的全民健身公共服务体系

    2016-12-29 08:20阅读

    西安冬季电网负荷将小于夏季 三环周边及郊县负荷较高

    2016-12-27 22:47阅读

    管辖权“困住”工伤认定 西安一公司员工跑了五部门没办成

    2016-12-27 09:14阅读

    西安农民自费修路要拆?官方:道路完善程序 球场拆除

    2016-12-26 22:29阅读

    西安7客运站成立旅游集散中心联盟 买票上车直通景区

    2016-12-26 09:25阅读