您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安网警编写春节旅行归家防骗指南 这6类骗术可得上心了

2016-12-30 06:51  兵马俑在线  字号:T|T

元旦、春节将至,又到市民回乡团聚以及外出旅游的高峰期。近日,西安公安网安支队为市民编辑整理了一份图文并茂的“春节旅行归家指南”,并通过官微发布,提醒市民无论是旅行还是归家都要谨防6类骗术。

假冒12306客服

不法分子会伪装成12306网站客服来电通知,由于种种原因需要退票,需要您在提供的网站上输入银行卡账号、密码、手机验证码之类的信息,趁机转走您卡上的余额。

木马藏抢票软件中

不法分子会把一些病毒、木马改装成一般人无法识别的抢票软件,一旦下载安装,软件就能获取您手机的所有权限,将银行卡、密码、身份证号等信息全部盗走,进行非法活动。

黄牛党低价接单

一直以来,黄牛党充分活跃于火车站周边、论坛、QQ群、短信电话中,并以快捷、低价等理由向您索要定金、保障金、预约款等来骗钱。

机票变动需要改签退票

在收到类似“航班取消、航班变动、机票退签改签”等内容的短信时,应通过航空公司客服电话、机场客服电话、官方网站等多方面渠道进行核实,不要盲目轻信来路不明的信息,更不要拨打短信中提供的陌生号码,切勿按对方的要求转账。

提前缴纳酒店预订费用

一些计划出游的市民,经常会通过某些网站来预订酒店。诈骗团伙会先给在该网站上预订酒店的客人打电话,告知他们会收到一封来自该网站的邮件。而伪造的邮件中,会通知客户提前缴纳酒店预订的费用。

钓鱼网站谎称代购

谎称代购能帮您买到网上已售空的或热门的车票,利用您着急的心理进行诈骗。等您付款后,却迟迟等不到订单信息。之后,让您到ATM机或通过电话指挥您操作退款,在您提供激活码或验证码之际,将您卡内的钱骗走。

此外,很多人出差、旅游都喜欢拍下登机牌,发到朋友圈晒一晒。昨日网警提醒市民朋友,网上流传的“译码器”,能够直接把条形码读出来,甚至还能进一步查出你以前的乘搭记录和预订的航班资料。这意味着,你在哪起飞、在哪降落、姓名、身份证号、家庭住址等个人信息都将泄露,需要大家提高警惕。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    明年1月1日西安市将送出四项便民惠民“社保大礼包”

    2016-12-29 07:39阅读

    西安铁路局昨迎节前客票预售高峰期

    2016-12-28 12:47阅读

    西安到2020年将建成覆盖城乡、功能完善的全民健身公共服务体系

    2016-12-29 08:44阅读

    津闽秦国粹流芳精品剧目惠民展演活动1月8日西安开锣

    2016-12-27 22:43阅读

    管辖权“困住”工伤认定 西安一公司员工跑了五部门没办成

    2016-12-27 09:03阅读

    西安农民自费修路要拆?官方:道路完善程序 球场拆除

    2016-12-26 22:17阅读

    西安7客运站成立旅游集散中心联盟 买票上车直通景区

    2016-12-26 09:15阅读