您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

支付宝发布2016年账单数据 西安人均支付72601.7元挤进TOP20

2017-01-05 21:19  华商报  字号:T|T

支付宝发布2016年账单数据 西安人均支付72601.7元挤进TOP20

昨日,支付宝发布的2016年账单数据显示,西安人均支付72601.7元,挤进全国前20名。

西安人美妆消费增长44%

支付宝2016年账单显示,2016年西安人均支付金额达到72601.7元,总支付金额全省排名第一,全国排名位居第18名。陕西省的总支付金额在全国各省排名中位居17位,人均支付金额则位居第19名。全国来看,2016年广东总支付金额排名登顶全国首位,浙江第二,排名第三的是江苏。

此外,支付宝年账单折射的不仅是消费的变迁,更是新的生活态度、生活方式。2016年,中国近一半的城市买保健品的数量在下降,但美妆和户外运动的增长率在大幅提高。数据显示,在西安市,人们在2016年购买保健品笔数增长率仅为4.3%,而户外运动笔数增长率达到16.7%,美妆笔数则增长了近44%。健身、运动热潮席卷中国城市,年轻人对身体和容貌,已经不再是“保养”,更像是“管理”。

另外,去年一年,西安人的消费意识更加超前,蚂蚁花呗使用人数增长率达到82.5%,花呗支付金额的增长率达到209%。借呗下半年借贷金额增长倍数达到143%,超过北京、上海、广州、杭州等大部分热门城市。

相比以前的“海淘”,现在的人们更加钟爱“走出去花钱”。账单数据显示,跨境消费中,中国人最爱的前十大扫货地分别是:韩国、中国香港、泰国、中国澳门、中国台湾、日本、澳大利亚、新加坡、新西兰、德国。

数据显示,2016年西安境外支付金额增幅达到111%,境外人均支付金额达到791元,跨境支付最爱花钱的用户群体为80后,占比达到53%,这些钱大多花在了韩国、泰国和中国香港。

西安人移动支付占比超80%

随着超前消费意识与境外消费趋势的加强,西安人的理财意识也越来越强。数据显示,西安市2016年第四季度理财用户数增幅为10.7%,其中80后理财用户占比达到35.8%,90后甚至超过了80后,占比达45.7%。

在西安最活跃的支付宝用户里,80后占比近40% ,90后占比为42%,超过42%的人有房、有车、有孩子,而在积极消费的同时,他们也开始管理钱,这其中理财金额超过1万元的人达到7.2%,在全国城市排名靠前。

除了理财,人们还越来越多地接触了互联网保险。2016年,中国互联网保民总数达到了3.3亿。虽然用户增长很快,但是笔均价格很低,首次投保的人均保费为0.57元。其中,消费保险是绝对的大头,人均投保的消费笔数达到20笔。在中国3.3亿保民中,西安共有439万人,90后占比依然多于80后。

此外,西安2016年经济画像特征显示,古都夜生活也活跃。根据口碑数据显示,西安人口碑吃货平均消费357.5元,夜间外卖人均金额约78元,最爱的三种食物是小吃、西式快餐和川味火锅。

随着移动互联网的渗透,西安人生活中的大部分琐事都可以在网上甚至手机上完成:2016年,西安人移动支付占比接近82%,公共服务使用人次环比增长了1300%,使用医疗服务的总人次超过100万。

最后,数据还显示,在发红包方面,2016年男用户人均红包金额达到1748.3元,女性也很大方,人均红包金额达到880元。记者 李王艳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安即日起将加强购房资格核查 先过核查才能办理合同网签

    1月3日,记者从西安市房管局获悉,即日起西安各相关单位将加强对居民家庭购房资格的核查。居民家庭在购买住房时,应先通过购房资格核查,才可办理合同网签手续。 根据新的限购政策,自1月1日起…[阅读]

    西安交通优化I级应急响应方案:公交增21条大站快车

    记者从西安市交通局了解到,市交通部门重新对公交重污染天气I级应急响应方案进行优化。 增设21条大站快车线路,加快客流周转。增加21条上下班客流公交线路运力,针对40、5、14、336路等早晚高峰…[阅读]

    西安市房管局:教唆诱导购房人提供虚假材料将严处

    昨日,西安市房管局下发通知,就1月1日起实行的“限购”政策给市民提醒,对教唆或诱导购房人提供虚假证明材料的违规行为,将严肃查处。 西安市房管局提醒,居民家庭在购买住房时,应先进行购房…[阅读]

    开启“协同限行”模式 咸阳临时调整机动车尾号限行规则

    为协同西安市实施的“单双号限行”,咸阳临时调整机动车尾号限行规则,今日咸阳为对尾号4和8的机动车限行。 咸阳今天本应对尾号为4和9的机动车限行,为了协调西安单双号限行,调整为对机动车尾…[阅读]

    西安购买商品房限购细则出炉 购房前先核查购买资格

    今年1月1日起,西安市对商品房销售执行限购政策,华商报记者获悉,西安市住房保障和房屋管理局明确,购房者只有购房资格核查通过后,方可办理合同网签手续。 商品房限购政策从1月日起实施 西安…[阅读]